blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Считаем чужие денежки. Или не чужие?



Попались выложенные на официальный городской сайт декларации о доходах чиновников правительства Москвы. Вот здесь они, сведенные в табличку.

Понятно, что в правительстве Москвы работают люди небедные. Но есть интересные моменты. Например, пристрастие к земельным участкам.

Представьте, что вы увидели список участков и прочих богатств некоего чиновника, имя которого пока не знаете. И читаете, что на него записаны три земельных участка (два обычные по шесть соток, а третий побольше раза так в три с половиной), два жилых дома (один почти на 370 квадратов), квартира под 150 м, два машиноместа и гидроцикл. И годовой доход больше 13,5 миллионов, более миллиона в месяц.

Вроде по нашим меркам немного, но рядом сведения из декларации жены. Еще пять (!) земельных участков (самый большой 15 тысяч м), пятая часть еще одного участка площадью под 10 тысяч (не всего, а именно доля супруги) и три жилых дома от 184 до почти 500 м. Доход за год свыше 100 миллионов рэ. А также легковой автомобиль и фургон с прицепом.

Первая мысль - это коррумпированный чиновник, занимающийся одновременно с работой спекуляцией земельными участками либо вкладыванием полученных взяток в землю. Надпись, что средства он имеет от продажи имущества, ранее принадлежащего на праве собственности, и от накоплений, вряд ли кого убедит.

А это вовсе не коррупционер, а как раз наоборот - руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы В. В. Черников. Ну вот такой он человек, любит землю и коллекционирует участки на ней.

Да и далеко не он один, как видно из таблицы. У руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы А. А. Немерюка доход поскромней, а участков побольше будет.

Зачем московским чиновникам все эти участки, кто их обрабатывает и обрабатывает ли вообще, или может там живут арендаторы, платящие предприимчивому госслужащему - эти досужие вопросы уже выходят за рамки декларации.

Но есть и скромные товарищи. Например, главный оптимизатор московской медицины заммэра по вопросам социального развития Л. М. Печатников имеет скромную квартирку в 50 метров в пользовании и одно машиноместо в собственности. Руководитель московского образования И. И. Калина владеет вместе с супругой одной квартирой в 98 метров, и всё.

С особым пристрастием рассматриваем первый пункт таблицы, в котором всего лишь одна строка. В ней со своей, правда не очень скромной, квартирой в 308 метров в пользовании и гаражом в собственности разместился мэр С. С. Собянин. Он там один - жены в списке нет, дети выросли.

Про детей известно из давнего скандала с этой самой квартирой. В 2013 году Навальный разместил инфу о том, что полученная Собяниным квартира площадью более 300 м оказалось приватизирована в пользу несовершеннолетней дочери мэра.

Тогда пресс-секретарь Собянина поведала, что квартиру он честно получил, работая в администрации президента, и приватизировал ее сам. Что, кстати, чиновникам нельзя. Но скандал утих, а квартира осталась, хотя и, как указано в декларации, "в пользовании".

Стоит же квартира, даже если просто перемножить ее метры на двести тысяч рэ за метр скромного московского жилья, чуть меньше десяти годовых доходов Собянина (в предыдущие два года он получал примерно столько же, сколько и в 2017). Но Навальный оценивал минимум впятеро дороже - все-таки центр Москвы, Рочдельская улица. Пять миллионов баксов, то есть пятьдесят годовых мэрских доходов.

В общем, купить на зарплату мэра такую квартирку нереально. А вот чтобы государство отстегнуло от своих щедрот, это да, возможно, оно у нас богатое.

Ну и на десерт вопросик. В собственности у мэра находится гараж площадью 26,8 м. Если гаражи москвичей сносятся так же легко, как ларьки бизнесменов, причем одним бывшим владельцам платятся какие-то компенсации, а с другими никто даже не разговаривает, - то не будет ли правильно и справедливо снести мэрский гараж к чертям собачьим?

И построить на его месте барак для мигрантов. Они же нам нужны, воплощать мэрские планы в жизнь.

Помнится, в разгар мэрских инициатив какой-то урбанолог высказался, что гаражи как уродующие лицо города надо сносить. Поскольку что в них, считает он, хранят в основном не машины, а старое барахло.

Логика уродская, как и многое у придворных урбанистов, но согласно ей собянинский гараж подпадает под снос. Потому что машины в декларации нету.

А свидетельство о собственности на гараж мэр может повесить у себя в трехсотметровой квартире на гвоздике. Как "бумажку, приобретенную жульническим путем" (С).

ЗЫ. Интересно, картинку видно? Она теперь другим манером вставлена в жж с адресом от Яндекс-диска.


Tags: беспредел, деньги, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Четыре кары коммунальные

    Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать,…

  • Кто оплатит бесплатный проезд...

    ...на общественном транспорте. Я вообще думал, что бессмысленней, чем затея о запрете фотографировать книги в книжных магазинах, придумать…

  • По одежке индексировать ножки

    Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей. Я сперва…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments