blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Будни начала реновации, или Как превратить метры в деньги



Недавно читал оригинальную политтехнологическую гипотезу про нашу нашумевшую реновацию и ее связь с политикой. Гипотеза заключалась в том, что москвичей развели, как лохов - заманили реновационными посулами и лишними квадратными метрами на... выборы президента. Этим автор объяснял, почему москвичи обеспечили высокую явку на последних выборах и прежде невиданные цифры голосования конкретно за Путина.

В дальнейшем, естественно, поскольку мавры сделали свое дело, выполнять все обещания никто не собирается. Реновацию тихо спустят на тормозах, для чего Собянина назначат премьер-министром вместо Медведева. И он сразу выгребет немереный московский бюджет и отправит его излишки в страдающий от дефицита федеральный. Мнение же миллиона проголосовавших за снос пятиэтажек и их родственников никого интересовать не будет.

Не знаю, насколько правдива эта гипотеза, хотя некоторые странности она объясняет. Например, почему после протестов вариант закона, прошедший первое чтение в Госдуме, изменили настолько, что он сделался чрезвычайно привлекательным и почти невыполнимым.

Но, разумеется, справедливость построений выяснится тогда, когда Собянин сменит место работы. Если это произойдет до выборов мэра, стоит задуматься.

А пока реновация не сходит с московской повестки дня. Почти каждый день приходят новости о том, что подобрали "семь площадок для домов по реновации", "одиннадцать площадок", "сто площадок"... А топовые блогеры восхваляют только что переданные под нужды переселенцев четыре дома в районе проспекта Вернадского.

Как-то ваш покорный слуга из чисто шкурных соображений указывал один нехороший момент реновации. А именно - гражданам бурно обещают квадратные метры, но не говорят, кто будет оплачивать переезд, обустройство и, если им не понравится отделка комфорт-класса, новый ремонт. Боты, которые заглядывали ко мне на метку "реновация", говорили просто: если дают такое богатство в виде метров, то какие тут могут быть оплаты, все это копейки по сравнению с метрами. Хотя даже такие "копейки" есть далеко не у всех.

Может, конечно, некоторые умеют превращать лишние метры в деньги? Я вот без продажи всей квартиры ничего такого придумать не мог. А продавать стремно, ну как окажешься без крыши над головой.

И тут появился способ именно это сделать. Получить деньги за лишние метры. Правда, не совсем лишние, а скорее даже отсутствующие.

На свет родилось постановление правительства Москвы от 27 марта номер 219-ПП. О внесении изменений в другое постановление, в котором учреждался пресловутый Фонд реновации.

В новом постановлении, подписанным Собяниным, появился любопытный момент. Переселенцам по реновации могут предоставить жилье, где жилая площадь МЕНЬШЕ той, что была у них в хрущевках. Хотя в Федеральном законе 141-ФЗ, принятым Госдумой, написано черным по белому, что она НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕНЬШЕ.

Разумеется, все это уменьшение а) должно происходить с согласия собственника, б) согласившийся собственник получит от Фонда реновации компенсацию. С ним будет заключен договор мены. После слов о договоре почему-то написано "Заключение указанного договора осуществляется без взимания доплаты с собственника и Фонда". За что не должна быть доплата, непонятно, потому что дальше идет речь о компенсации тех метров.

Но оставим эти корявости и посмотрим общий план. Человек получит меньше метров, но за недоданные метры ему дадут живые деньги. По рыночной стоимости метра.

И на эти деньги он сможет осуществить переезд, ремонт и прочие хотелки. Ну чем не плохо?

Странно - вроде можно радоваться за переселяемого и мэрию, которая все делает по справедливости. Но не оставляет ощущение, что кто-то кого-то здесь надул.

Хотя уже идут слухи, что это постановление появилось потому, что в новых домах, в том числе на проспекте Вернадского, жилая площадь однокомнатных квартир оказалась около 16-18 квадратных метров. А в пятиэтажках, из которых переселяли - до 20. Казус пришлось как-то разрешать, вот его и разрешили.

И второе - постановление правительства Москвы не только подправило, но и превысило Федеральный закон. Что, даже на мой взгляд неюриста, выглядит как правовой нонсенс. Который жильцы, несогласные на уменьшение, могут и оспорить в суде. Если захотят.

Иначе завтра новое постановление предложит переселение не в свой район, как прописано в прежних гарантиях, а куда-нибудь на выселки. Пока еще с компенсацией.


Tags: апсюрд, жилье, реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 37
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →