blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Поколение выбирает изоляцию?

0612-1658-DSCF8676.jpg

Неделю не писал, а вчера слегка увяз в одном споре. Темой был некий опрос в московских школах, проведенный то ли известным публицистом Дмитрием Быковым, то ли кем-то еще. Учеников спросили, как они относятся к тому, что Россия окажется в полной изоляции. Прежде всего от коварного Запада. Но для чистоты эксперимента можно считать, что и от остального мира - если уж изолироваться, так по полной, да и Запад вряд ли будет сквозь пальцы смотреть на альянсы с Китаем, Бразилией и др.

Якобы ученики на 90 процентов ответили на этот вопрос положительно или скорее положительно, чрезвычайно удивив Быкова, да и ne только его. То есть против изоляции они ничего не имеют. Считают, что мы вытянем - такая у нас мощная промышленность, продвинутое сельское хозяйство и замечательная программа импортозамещения. И от торговли нефтью, газом и прочим сырьем на мировом рынке мы вот нисколечки не зависим.

Автор того поста упомянул, что школьникам не сказали о том, что такая ситуация на данный момент невозможна. И они целые сочинения написали, где называли причины необходимости изоляции: от развития собственной промышленности (той, которая мощная) до борьбы с миграцией.
Самое интересное, что при обсуждении этой статьи не школьники, а вполне взрослые товарищи в немалом числе заявляли, что изоляция от Запада необходима, и это благо. При деталях выяснялось, что в полную изоляцию (а ля Северная Корея, Иран и почему-то СССР) мало кто верит, добрый Восток нам поможет. А что есть только на Западе и нужно нам, тайно купим образцы и сделаем.

Из интереса я откопал где-то в дебрях Инета статью про программу импортозамещения. Принцип примерно такой: от чего зависели на 100 процентов, к 2020 году будем зависеть на 50. От чего на 50 - будем на 20. А от чего на 20 - полностью импортозаместим.

Я подумал, что если изоляция наступит до 2020 года, да и после, эти 50 и 20 процентов просто исчезнут в одночасье. Там их было немало, как их заместить, непонятно, а отравлять жизнь, в том числе в оборонной промышленности, они будут чисто конкретно. В комментах там кто-то упомянул, что уже и оборудование для изготовления автомата Калашникова закупается в Австрии, Чехии и где-то еще.

Читаю иногда статьи блогеров, в том числе френдов из жж, объезжающих в блог-турах наши новые заводы, фабрики и вообще производства. Оборудование на них очень часто иностранное. Если не целиком, то какой-нибудь станочек из-за бугра всегда имеет место быть. Что будет, если этот станочек придется менять, а изоляция такого не допускает, неясно. То ли наши левши починят его с помощью кувалды и такой-то матери, то ли просто выкинут на металлолом и свернут направление.

Еще странно, что этот патриотический изоляционизм (от которого, кстати, упоминаемый СССР избавился при первой возможности) проявился среди молодого поколения в столице, которая ввозит импорт намного больше других градов и весей. В том числе и для городского хозяйства - от немецких деревьев для Садового кольца до снегоуборочных машин.

Рассказал все это сыну-школьнику, он отвлекся от игры, буркнул "сборище дегенератов" и вернулся в игру. Тоже забугорную.

Я ведь считаю, что при изоляции при нашем перманентном бардаке настанет такое, что Северная Корея раем покажется. (Тем более видел репортажи из Северной Кореи, по которым создается мнение, что она вовсе не так уж и изолирована, Китай ей помогает, а может и Южная Корея.) Но может я заблуждаюсь, и мы вполне можем изолироваться?

Tags: палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Шагово доступная реконструкция

    Реконструкция, так я думал, это когда берут что-то старое, например кинотеатр, и затем его восстанавливают. Делают новые конструкции, иногда…

  • Днище в 11 метров

    "Стоит в поле теремок, он не низок, не высок". Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже…

  • Медицина или налоговая перезагрузка

    Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments