?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0612-1658-DSCF8676.jpg

Неделю не писал, а вчера слегка увяз в одном споре. Темой был некий опрос в московских школах, проведенный то ли известным публицистом Дмитрием Быковым, то ли кем-то еще. Учеников спросили, как они относятся к тому, что Россия окажется в полной изоляции. Прежде всего от коварного Запада. Но для чистоты эксперимента можно считать, что и от остального мира - если уж изолироваться, так по полной, да и Запад вряд ли будет сквозь пальцы смотреть на альянсы с Китаем, Бразилией и др.

Якобы ученики на 90 процентов ответили на этот вопрос положительно или скорее положительно, чрезвычайно удивив Быкова, да и ne только его. То есть против изоляции они ничего не имеют. Считают, что мы вытянем - такая у нас мощная промышленность, продвинутое сельское хозяйство и замечательная программа импортозамещения. И от торговли нефтью, газом и прочим сырьем на мировом рынке мы вот нисколечки не зависим.

Автор того поста упомянул, что школьникам не сказали о том, что такая ситуация на данный момент невозможна. И они целые сочинения написали, где называли причины необходимости изоляции: от развития собственной промышленности (той, которая мощная) до борьбы с миграцией.
Самое интересное, что при обсуждении этой статьи не школьники, а вполне взрослые товарищи в немалом числе заявляли, что изоляция от Запада необходима, и это благо. При деталях выяснялось, что в полную изоляцию (а ля Северная Корея, Иран и почему-то СССР) мало кто верит, добрый Восток нам поможет. А что есть только на Западе и нужно нам, тайно купим образцы и сделаем.

Из интереса я откопал где-то в дебрях Инета статью про программу импортозамещения. Принцип примерно такой: от чего зависели на 100 процентов, к 2020 году будем зависеть на 50. От чего на 50 - будем на 20. А от чего на 20 - полностью импортозаместим.

Я подумал, что если изоляция наступит до 2020 года, да и после, эти 50 и 20 процентов просто исчезнут в одночасье. Там их было немало, как их заместить, непонятно, а отравлять жизнь, в том числе в оборонной промышленности, они будут чисто конкретно. В комментах там кто-то упомянул, что уже и оборудование для изготовления автомата Калашникова закупается в Австрии, Чехии и где-то еще.

Читаю иногда статьи блогеров, в том числе френдов из жж, объезжающих в блог-турах наши новые заводы, фабрики и вообще производства. Оборудование на них очень часто иностранное. Если не целиком, то какой-нибудь станочек из-за бугра всегда имеет место быть. Что будет, если этот станочек придется менять, а изоляция такого не допускает, неясно. То ли наши левши починят его с помощью кувалды и такой-то матери, то ли просто выкинут на металлолом и свернут направление.

Еще странно, что этот патриотический изоляционизм (от которого, кстати, упоминаемый СССР избавился при первой возможности) проявился среди молодого поколения в столице, которая ввозит импорт намного больше других градов и весей. В том числе и для городского хозяйства - от немецких деревьев для Садового кольца до снегоуборочных машин.

Рассказал все это сыну-школьнику, он отвлекся от игры, буркнул "сборище дегенератов" и вернулся в игру. Тоже забугорную.

Я ведь считаю, что при изоляции при нашем перманентном бардаке настанет такое, что Северная Корея раем покажется. (Тем более видел репортажи из Северной Кореи, по которым создается мнение, что она вовсе не так уж и изолирована, Китай ей помогает, а может и Южная Корея.) Но может я заблуждаюсь, и мы вполне можем изолироваться?

Posts from This Journal by “палытыка” Tag

  • Великое списание долгов

    Сто сорок миллиардов долларов не решают существующие проблемы. Вот если бы сто сорок триллионов, тогда даааа.... Это я сегодня вернулся в…

  • Книжный прогноз безденежья

    Дочитал книжку Михаила Зыгаря "Все кремлевская рать: Краткая история современной России". В заключение автор сделал такой прогноз. То…

  • На пенсионерах в светлое будущее

    Сегодня госдума рассматривает законопроект о пенсионной реформе в первом чтении. Народ толпится у входа как в прошлом году, во время принятия…

promo blaster2009 august 23, 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
remch_ch
Apr. 7th, 2018 08:16 am (UTC)
СССР никогда не был в изоляции, да и промышленность тогда была на уровне мировых лидеров, а в чем то и опережала их. Запас прочности был невероятно огромен, ведь до сих пор РФ живет за счет достижений СССР.

Edited at 2018-04-07 08:16 am (UTC)
blaster2009
Apr. 7th, 2018 12:19 pm (UTC)
Я имел в виду время сразу после революции, когда СССР признали далеко не все. Но потом все стало устаканиваться, все признали один за другим.
kladez_zolota
Apr. 7th, 2018 08:20 am (UTC)
Если взрослы так рассуждают, то, что ждать от детей.
blaster2009
Apr. 7th, 2018 12:21 pm (UTC)
Мне казалось, в детях меньше конформизма, но шире взгляд на мир. Но это может и не так(
trueadviser
Apr. 7th, 2018 08:23 am (UTC)
отстанем еще больше при изоляции
(Deleted comment)
(no subject) - trueadviser - Apr. 7th, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 12:36 pm (UTC) - Expand
i_delyagin
Apr. 7th, 2018 08:23 am (UTC)
Всё не так, а точнее так, но совсем по-другому.

Россия вполне себе часть глобального мира. Её кушают в мире с удовольствием. Брезгливость вызывают скотские манеры управляющих плантацией, а ещё есть презрение к русским.

Изоляции не будет, будет изоляция.

Не будет изоляции управляющих плантацией, могут спустить уровень с Кремля, он останется в качестве второго рта Нургла, изыграющие пропагндисткий понос на головы населения, а власть будет в руках управляющих потоками нефти-газа и налички. Ещё власть дадут низовым властям, чтобы они куражились над основной массой населения, подавляя волю к сопротивлению.

Будет изоляция русских от мировой культуры, науки, медицины, и мира вообще.

Тулеевы по-прежнему будут лечиться в Швейцариях-Германиях, дети Путина будут вести весёлую жизнь рантье, реальную политику РФушки будут определять заведующие даже не оффшорами, а хозяева оффшорных зон.
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:03 pm (UTC)
Может и такое быть. Но недолго - есть предел терпения у любого населения, нашего тоже.
kolybanov
Apr. 7th, 2018 08:34 am (UTC)
Просто моя тема. Открытый рынок нас не просто загоняет в деградацию, он у нас просто методично уничтожает население. Но и единомоментно мы закрыться тоже не можем. Идеальная ситуация СССР, когда обмен шёл под контролем компетентных людей. То есть покупалось то без чего уж никак. А вообще сейчас конечно надо поменьше открытости. На счёт фондов. Фонды у нас могут выдержать оказывается долго. То есть если время не убивать можно в это время что-то и своё освоить
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:11 pm (UTC)
В принципе можно было защитить рынок многими методами, которые давно у всех есть, вон как Трампуша за сталь воюет с китайцами. А в фондах оборудование относительно быстро изнашивается, в этом проблема. СССР когда надо было будь здоров покупал, в индустриализацию особенно.
(no subject) - kolybanov - Apr. 7th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - historian19 - Apr. 7th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 9th, 2018 07:45 pm (UTC) - Expand
pantv
Apr. 7th, 2018 08:36 am (UTC)

О какой изоляции речь? Европа и США когда стала всем миром?)))))

voxpop_66
Apr. 7th, 2018 08:43 am (UTC)
Вот именно!
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 01:12 pm (UTC) - Expand
fen_vey
Apr. 7th, 2018 08:40 am (UTC)
"Элита" изолироваться не будет, но 90% населения она сможет изолировать. Будем неолитические стоянки реконструировать.
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:13 pm (UTC)
Чтобы самой не изолироваться, ей надо послушно выполнить указания мировой элиты. Вот посмотрим, захочет ли она.
sen_semilia
Apr. 7th, 2018 08:43 am (UTC)
В изоляции жить невозможно
Тем более что касается моральной стороны когда давят
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:14 pm (UTC)
В идеальном смысле да, экономика не потянет. Если только не перевести ее на совсем уж натуральное хозяйство.
vladimirdar
Apr. 7th, 2018 09:13 am (UTC)
Термин "изоляция" слишком уж категоричен, хотя для ментального эксперимента в школе вполне сойдет. Хорошо, что уже и школьники понимают что происходит с нами и миром. Полной изоляции не будет, мы уже меняем вектор будущих перспективных взаимодействий в сторону Востока. Теперь наша главная задача, чтобы уже не "партнеры", а восточные умники нас не обставили своей именно восточной хитростью граничащей по нашим понятиям с предательством (пример Турции). Надо будет в хорошем смысле нашим политикам изучить Сунь-Цзы "Искусство войны", взять эти принципы на вооружение в своей внешней политике, чтобы понимать как думают и действуют на Востоке. А там глядишь и станки, компьютерные чипы через них же и будем пока получать и плевать на выпендрежную Европу и пыжащихся Трампа с Мэй. Тогда при "полной изоляции нас Западом" будет уже "всё можно") Грядет коренное изменение политических сил, обстановки и представлений человеческой цивилизации о Мире в котором она живет. И Это уже Неизбежно!

С Благовещением нас всех!)
cjcbnt
Apr. 7th, 2018 09:44 am (UTC)
Кокой малададец!
(no subject) - aleks_visero - Apr. 7th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - melius2 - Apr. 7th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 01:16 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Apr. 7th, 2018 09:54 am (UTC)
наглосаксы охренели напрочь. пора им противовес создавать. и в перспективе и люлей им навалять.
melius2
Apr. 7th, 2018 10:28 am (UTC)
Пора вам импотентам перестать верить что кто-то за вас импотентов будет ваши проблемы решать.
(no subject) - _zazulya_ - Apr. 7th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Apr. 7th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
гггг - _zazulya_ - Apr. 7th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Apr. 7th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
aleks_visero
Apr. 7th, 2018 09:58 am (UTC)
Три месяца. Потом начнётся тотальная жопа, и будут есть кору.
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:20 pm (UTC)
Кору не знаю, но чернуха будет преизрядная, может и дойдет до перебоев с едой.
(no subject) - aleks_visero - Apr. 7th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 9th, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
valerii_11
Apr. 7th, 2018 10:15 am (UTC)
Побежим в Северную Корею от Путина?
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:21 pm (UTC)
Не побежим, да Путин в целом не очень за изоляцию, хотя любит показать мультики) Другое дело, что события могут пойти так, что он контроль за ними потеряет.
slavatrush
Apr. 7th, 2018 10:18 am (UTC)
на дурацкий вопрос нельзя дать нормальный ответ
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:24 pm (UTC)
Он дурацкий только в том смысле, что полная изоляция в нынешнем мире вообще нереальна. Но для мысленного эксперимента подойдет)
(no subject) - slavatrush - Apr. 8th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 9th, 2018 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavatrush - Apr. 10th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
melius2
Apr. 7th, 2018 10:27 am (UTC)
"Еще странно, что этот патриотический изоляционизм (от которого, кстати, упоминаемый СССР избавился при первой возможности) проявился среди молодого поколения в столице...".

Да что странного то?

Почти все нормальные из рашки свалили,остались одни дебилы.

Утечка мозгов это называется.

В Венесуэле такие же дебилы сами себе голожопый социализм устроили.

И в рашке так же будет.

Осталось уже недолго.
blaster2009
Apr. 7th, 2018 01:26 pm (UTC)
Многие вполне нормальные люди не могут уехать по разным причинам. Но в общем тенденция настораживает, тем более в этом году уехало молодых специалистов больше, чем семь лет назад, были такие подсчеты. Ну а сколько осталось, неведомо, это уже к прогнозистам.
(no subject) - melius2 - Apr. 7th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Apr. 7th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melius2 - Apr. 8th, 2018 02:03 am (UTC) - Expand
blaster2009
Apr. 7th, 2018 12:16 pm (UTC)
Самых грубящих я удаляю через смартфон, потому что дома меня не было. Но у мобильного жж странные функции - при нажатиии на одну иконку удаляет все комменты одного юзера и на спам жалуется. А выбора не оставляет, галочки снимать не хочет.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com