В закон о пожарной безопасности вносится поправка:
В целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки федеральные органы государственной власти в сфере пожарной безопасности вправе устанавливать особенности применения отдельных требований пожарной безопасности, либо утверждать отдельные своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (за исключением минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений…)
Далее цитаты из выступления главного архитектора Москвы Кузнецова.
Эти нормативы исходят из того, что мы будем параллельно менять и нормы по парковкам, и относиться иначе уже к пожарным нормативам, и к инсоляции, она сокращена... чтобы сделать более щадящими нормативы застройки.
У нас нормативов, которые не соответствуют здравому смыслу, полно! И пожарные проезды, и инсоляция, совершенно ненужные размеры...
Ситуация становится абсурдна, очевидно абсурдна, но мы продолжаем ее нагнетать дальше, веря в мифологию наших суждений, которые вынесены: тут пожарными вынесено, там — врачом санитарным, экологом, который рассчитал процент зелёных насаждений, хотя мы находимся вообще не в лесу, мы находимся в городе, и надо спокойно относиться к тому, что тут деревьев меньше, чем в лесу! И как-то мы не скучаем, находясь, например, в Венеции, по тому, что там как-то мало деревьев... И в этом суть города!
Например, только у нас в стране для пожарной машины необходимо строить дублирующий пожарный проезд. Вполне возможно, проанализировав ситуацию, в будущем изменить эту норму. Пожарные машины могут стоять и на проезжей части, пожары у нас случаются не так часто.
Я после того, что случилось в Кемерово, вообще писать не могу. Могу только указать, что пожарная безопасность должна стать национальным приоритетом. А все, что наговорил Кузнецов - основание для его отставки. Вот такая мифология его суждений.
Источник цитат здесь
Journal information