blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Национальный мусорный заповедник

Снежная гора на Нахимовском проспекте. С пятиэтажный дом

Эту гору из грязного снега высотой с пятиэтажный дом, если не выше, я снял с другой стороны Нахимовского проспекта. Ее прозвали Олимп имени Бирюкова - по фамилии заместителя мэра, отвечающего за благоустройство, уборку снега и т.п. Причем это она с торца так смотрится, а в длину тянется по улице Архитектора Власова очень прилично.

Сегодня в Фейсбуке мелькали сообщения, что с утра снег начали вывозить. Связано ли это со вчерашними событиями в Волоколамске, где дошло до рукоприкладства в отношении главы района, неизвестно. Также неясно, куда отвозят снег. Хотя недалеко вонючая снегоплавилка в Академическом парке, может туда.

И еще интересно: в Волоколамске собралось возле больницы около тысячи человек. А население города, согласно Википедии - больше 20 тысяч. Если такое соотношение приложить к Москве, получится от 500 до 700 тысяч и выше.

При этом от города до самой свалки Ядрово - 10 километров. Для облаков газа такое расстояние не проблема, как не так давно убеждались москвичи. Когда странный запах накрывал столицу, а источником называли недавно закрытый полигон возле Кучино и Балашихи.

Москва прирастает населением, несмотря на все заверения Собянина, и будет прирастать дальше в рамках программы реновации. Поэтому вопрос вывоза мусора надо решать. Вывозить его дальше на подмосковные полигоны означает получить новые Ядрово. Везти куда-то на бескрайние просторы страны? Там тоже люди живут. И тоже протестуют против новых свалок, как это было во Владимирской области, где хотели сваливать строительный мусор.

Лучшим выходом была бы разработка программы по типу тех, что делают в Швеции, Австрии и других продвинутых странах, где мусор перерабатывается на 99 процентов. Это тоже дорого и требует совместных усилий государства и бизнеса, причем в сторону интенсивного развития, о котором много говорят, но мало делают.

Другой выход - по недавним намекам Собянина и Кудрина создавать и развивать агломерации. А огромные просторы, с которых люди в эти агломерации уедут, огородить и объявить национальными заповедниками.

Если взять несколько таких заповедников и устроить там мусорные полигоны по типу того же Ядрово, то можно на несколько десятков лет забыть о мусорной проблеме. Если же мусор дорого везти на "КАМАЗах", можно в рамках цифровой экономики приспособить для перевозки беспилотные дроны и дирижабли.

Рано или поздно мусорные кучи в заповедниках вырастут до размеров Килиманджаро. И свалочный газ от них начнет разноситься на сотни километров, дотягиваясь до столь лелеемых прожектерами агломераций. Но это будет еще нескоро, на наш век хватит.

А там потомки что-нибудь придумают. Все равно дать современникам в табло, как главе Волоколамского района, они не смогут.

Tags: апсюрд, глобальное, городское, задумчивое, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Служба защиты деревьев от собак

    Недавно проходил через дворы по пути в "Ашан" на Севастопольском проспекте и обратил внимание на одно место. Там аккуратно была очищена от травы и…

  • Нашествие кронаторов

    Снова экспериментирую с фоткой, вставляю ее через жж. Но получается коряво, оригинал большой, уменьшение так себе. И опять же не пойму, ее видно…

  • Москва зеленоватая

    Еще когда глубокой осенью прошлого года на Тверской высадили импортные деревья, мне хотелось на них посмотреть и поснимать. Не тогда, конечно,…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments