
Эту гору из грязного снега высотой с пятиэтажный дом, если не выше, я снял с другой стороны Нахимовского проспекта. Ее прозвали Олимп имени Бирюкова - по фамилии заместителя мэра, отвечающего за благоустройство, уборку снега и т.п. Причем это она с торца так смотрится, а в длину тянется по улице Архитектора Власова очень прилично.
Сегодня в Фейсбуке мелькали сообщения, что с утра снег начали вывозить. Связано ли это со вчерашними событиями в Волоколамске, где дошло до рукоприкладства в отношении главы района, неизвестно. Также неясно, куда отвозят снег. Хотя недалеко вонючая снегоплавилка в Академическом парке, может туда.
И еще интересно: в Волоколамске собралось возле больницы около тысячи человек. А население города, согласно Википедии - больше 20 тысяч. Если такое соотношение приложить к Москве, получится от 500 до 700 тысяч и выше.
При этом от города до самой свалки Ядрово - 10 километров. Для облаков газа такое расстояние не проблема, как не так давно убеждались москвичи. Когда странный запах накрывал столицу, а источником называли недавно закрытый полигон возле Кучино и Балашихи.
Москва прирастает населением, несмотря на все заверения Собянина, и будет прирастать дальше в рамках программы реновации. Поэтому вопрос вывоза мусора надо решать. Вывозить его дальше на подмосковные полигоны означает получить новые Ядрово. Везти куда-то на бескрайние просторы страны? Там тоже люди живут. И тоже протестуют против новых свалок, как это было во Владимирской области, где хотели сваливать строительный мусор.
Лучшим выходом была бы разработка программы по типу тех, что делают в Швеции, Австрии и других продвинутых странах, где мусор перерабатывается на 99 процентов. Это тоже дорого и требует совместных усилий государства и бизнеса, причем в сторону интенсивного развития, о котором много говорят, но мало делают.
Другой выход - по недавним намекам Собянина и Кудрина создавать и развивать агломерации. А огромные просторы, с которых люди в эти агломерации уедут, огородить и объявить национальными заповедниками.
Если взять несколько таких заповедников и устроить там мусорные полигоны по типу того же Ядрово, то можно на несколько десятков лет забыть о мусорной проблеме. Если же мусор дорого везти на "КАМАЗах", можно в рамках цифровой экономики приспособить для перевозки беспилотные дроны и дирижабли.
Рано или поздно мусорные кучи в заповедниках вырастут до размеров Килиманджаро. И свалочный газ от них начнет разноситься на сотни километров, дотягиваясь до столь лелеемых прожектерами агломераций. Но это будет еще нескоро, на наш век хватит.
А там потомки что-нибудь придумают. Все равно дать современникам в табло, как главе Волоколамского района, они не смогут.
Journal information