blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Школьный гигантизм



Пришло известие, что на территории бывшего завода ЗИЛ, который давно закрыли, будет построена самая большая в России школа. На две с половиной тысячи учеников. Об этом сообщил сам Собянин в своем твиттере.

Если для простоты в такой школе представить десять классов, как в моем детстве, то в среднем получится, что в каждом году обучается по 250 учащихся. Если же определить число учеников в классе оптимальней, например по 25, то получаем 10 классов каждого года - от А до К. Всего 100 классов. Многовато.

Представил, как по коридорам на переменах носится тысяча или полторы учеников. Посколько заставить такую массу чинно ходить строем может и не получиться. Разве что разрешат смартфоны, и тысяча устроится на подоконниках и будет серфить в Инете.

А уж что начнется по утрам! Это я частенько вижу, отводя своего в гимназию. Машины идут беспрерывным потоком, забивая все стоянки вокруг и даже пешеходные "зебры", высаживая детишек.

Попытался сходу найти, сколько должно быть учеников в школе, чтобы они не наступали друг другу на ноги на переменах, а родители не загромождали машинами подъездные пути по утрам. То бишь какой-нибудь норматив. Не нашел. Про классы только говорится, что хорошо, когда 25 максимум (сейчас выше), а лучше по 14-20, чтобы учитель мог отследить успеваемость каждого.

На данный момент самая большая школа находится в приснопамятной Некрасовке, где много высоченных домов-пластин. Она рассчитана на 2100 учеников, или 84 класса.

Это все маловато по сравнению с самой большой школой в мире. Из Индии, насчитывающей 45 тысяч учеников. Но нужен ли у нас в сфере образования такой гигантизм, непонятно.

ЗЫ. Прикинул по более поздним нормативам, что мне подсказали. При 11-классном цикле и предельной заполняемости в 30 детей будет примерно 227 учеников в год и 7-8 классов в потоке. Вроде меньше, а все равно многовато.


Tags: городское, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Кто такой Кирилломефодий?

    Фейсбук принес удивительное. В Раменском районе управа предложила дать название новой улице, проложенной от Раменского бульвара к проспекту…

  • Неприятные мысли от приятной новости

    Пришла хорошая новость от власти. Даже удивительно - обычно одни плохие идут. Но я не радуюсь и не удивляюсь. Я наоборот,…

  • Главное богатство страны

    В одном из предыдущих постов, выпущенных в общий поток рассуждений о глобальном изменении политики и экономики в стране и мире из-за…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →