blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Книга о будущем города и мира



Пока я пишу про всякие мелочи жизни, на работе в эти дни вышла замечательная книга по темам, на которые тоже пишу. А именно - архитектура, градостроительство, урбанистика и даже, как ни странно, реновация. В ней есть и про все это, и много о чем еще.

Когда по поводу реновации и, шире, развития Москвы в нынешнее время, шли споры в информационном пространстве, часть архитектурного сообщества была за, а другая против. Одни расписывали достоинства градостроительной политики мэрии, другие выявляли ее недостатки. И вот теперь эту политику на страницах книги в очень широком смысле оценил историк архитектуры, создатель журнала "Архитектурный Вестник" и сайта archvestnik.ru Дмитрий Фесенко.

Мне приятно, что многие оценки автора совпали с моими собственными. Хотя года два назад я бы, наверно, такую книгу не то что оценить - прочитать не смог бы, многое было непонятно. Но за это время появились некоторые представления о градостроительстве, территориальном расселении и даже, страшно сказать, городской архитектуре.

Книга состоит из разных, в основном написанных в последнее время работ автора. Посвящены они в первой части - истории архитектуры в двадцатом и нынешнем веке, гламуризации архитектуры (ничего такое выражение), профессии и ответственности архитектора, зависимости архитектуры от общественной структуры и даже от геополитики, отношении истории культуры, реставрации и урбанистики между собой, и многое другое.

Во второй части - архитектура как инструмент прогнозирования и даже конструирования общества, взгляд в будущее архитектуры, жилищная политика во время кризиса, перспективы архитектуры России в свете происходящего сейчас в обществе и экономике, будущее профессии архитектора и многое другое.

Третья часть - о том, что ждет мир и особенно Россию в плане градостроительства, архитектуры и расселения, в том числе и на примере Москвы, которой посвящено несколько статей-разделов. Отдельно разбираются и знаменитое московское благоустройство, и нашумевшая реновация (раздел о модернизации районов первых поколений индустриального домостроения). Все научным языком, с профессиональной точки зрения.

А какие оценки и прогнозы дает автор, я еще напишу. Некоторые разделы подрывают весьма устоявшиеся представления. Что, наверно, многим не понравится.

Наш Вконтактик

Наш Фейсбучик


Tags: архитектура, издательское, книги, реклама, реновация
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • Особенности национального цепляния за власть

    Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →