blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Московская жилищная фантасмагория

Очередной выпуск сказок дедушки Сережи в рамках занимательного собяноведения. Дело касается того самого вопроса, который, как говорил классик устами Воланда, испортил москвичей - квартирного.

Помните, не так давно был разговор о пятнадцати миллионах лишних людей в сельской местности России. Сказал это мэр Москвы Собянин на экономическом форуме, и многие тогда подумали, что упомянутых им "лишних" чиновников и социальных работников он как минимум собирается переселить в Москву. Вроде конкретно про переселение не говорилось, а мысль наводится именно на это.

Вчера Собянин, похоже, решил поправить эффект этого неожиданного реприманда, выдвинув другой. В интервью РБК он заявил, что никакого роста населения Москвы из-за реновации вообще не будет. Мэрия такого роста не ожидает.

Поскольку 90 процентов жилья, по его данным, покупают сами москвичи. И потому именно они выступят главными приобретателями в реновации. Ведь жилья в Москве мало, квартирный вопрос всех испортил.

Интервью, возможно, неполное, поэтому иногда всплывают интересные вопросы. Например, откуда у Собянина такие данные, про москвичей? Кто-то собирает статистику у девелоперов по поводу места прописки их покупателей?

Но самым красивым в интервью стало схематичное, но выразительное описание жизни москвича. Который будет облагодетельствован реновацией.

Конкретно: живет такой москвич в Москве плохо, потому что ему тесно. Жилье у него маленькое, строят мало, всего четверть метра на человека (в год, надо добавить).

Купить это малочисленное и потому дорогущее жилье он не может. И вынужден ехать в Московскую область и жить там. А на работу каждый день ездить в Москву и обратно, перегружая и так загруженные дороги.

Механизм такого процесса Сергей Семенович не описал. Но нетрудно догадаться - гипотетический москвич продал свою московскую доставшуюся от родителей квартиру и на вырученные деньги переехал в область. Раньше, да наверно и сейчас, это называлось "альтернативная сделка".

А поскольку в Москве ему было тесно, он разницу цен между московским и более дешевым подмосковным жильем использовал для покупки лишних квадратных метров.

И вот наш москвич так живет и адски мучается в дороге, когда вдруг появляется добрый волшебник и предлагает ему переселиться обратно в Москву в реновируемые дома. Именно это вытекает из интервью.

Другое дело, что механизм опять же не указан, и приходится домысливать. Я так понял, что москвич должен будет достать из широких штанин энную сумму денег и купить квартиру в реновационном доме. Про то, что ему бесплатно сделают обмен на жилье в подмосковном "человейнике", никто не говорит.

Сразу возникает вопрос - откуда он эту сумму возьмет? Потому что, как уже показано, деньги он вложил в квартиру в Подмосковье.

Логика подсказывает, что он должен продать свою нынешнюю подмосковную квартиру и на вырученные деньги купить новую в родной Москве. И это будет прекрасно, ведь он станет работать рядом с жильем и жить рядом с работой. Без этого ужасного трафика и печальной судьбы маятникового мигранта.

Вот только есть небольшое препятствие. Подмосковное жилье стоит дешевле московского, и купить квартиру без дополнительных вложений не получится. А если их не будет, вся операция по возвращению блудных москвичей заглохнет.

Мало того - не факт, что квартиры в "человейниках" вообще удастся продать за адекватную цену. Во-первых, кризис, а во-вторых, кто, простите, их купит, если большинство покупателей, как сказал Сергей Семенович - москвичи.

Может быть, квартиры купят провинциальные чиновники, сельские социальные работники и другие персонажи фантазий Собянина жители России, желающие переехать из сельской местности поближе к столице?

Но категорический императив ставит этому преграду - 90 процентов московского и подмосковного жилья покупают москвичи. А если вклинить в их число немосквичей, то где они будут работать? Правильно - рабочие места, по словам Собянина, опять же в Москве, и таким образом новые жители Подмосковья тоже будут как бы москвичами. И испортят всю картину.

Ведь мэр обещал, что население города не увеличится от реновации. А из моих домыслов следует именно это - рост, причем нехилый, всего московского народонаселения.

Кстати, далее, после странной фразы от РБК "Есть в программе реновации и плюсы" мэр сказал, что проект должен окупиться именно за счет продажи свободных квартир. То есть никто москвичам из Подмосковья ничего даром менять не будет.

Вот такая получается  жилищная фантасмагория. Что при этом курил мэр или тот, кто такую идею ему подсунул, я не спрашиваю, я все-таки деликатный и законопослушный.

Источник московского жилищного благоденствия

Tags: Москва, Подмосковье, жилье, реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

  • Четыре кары коммунальные

    Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать,…

  • Привет от зеленого крокодила

    Пока в мире и на постсоветском пространстве кипят разные страсти, у нас тут в маленьком городке возникают прежние темы. И одна из основных -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →