В последние несколько дней эту тему затронули первый номер рейтинга Михаил Н. (nemihail
Что же такое освещали видные блогеры? Как ни странно, не голосование на выборах за президента и повышение явки, а всего лишь один дом. На 18 этажей и 340 квартир.
Речь о первом доме, который предназначен для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации. Адрес 5-я Парковая улица, дом 62. В хвалебных постах топовых блогеров были показаны комнаты, большие кухни, ремонт пресловутого комфорт-класса, межкомнатные двери, санузлы, застекленные балконы и все, что полагается.
Вообще освещение в СМИ первого дома было сделано с размахом. В нем открылся Центр информирования, где работники городских департаментов встречали жильцов пятиэтажек и сопровождали их до полагающихся квартир.
Дом за три дня посетила 141 семья из 160, из них 85 согласились на переезд, остальные решили подумать.
Понятно, что после не совсем удачного опыта с переселением попавших одновременно в реновацию и под строительство метро жителей с проспекта маршала Жукова мэрия решила подсластить пилюлю, показав товар лицом.
И как будто смотрится все хорошо. Но что-то нехорошо (под катом небольшой обзор из разных вполне открытых источников).
Нехорошо то, что дом построен управлением гражданского строительства вовсе не по программе реновации. А еще до нее он начал строиться по программе "Жилище", по которой он предназначался молодым семьям на льготных условиях, и категориям граждан, определенных федеральным и местным законодательством как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. То есть очередникам и жителям аварийных домов.
Затем дом (или 160 квартир его) с легкостью необыкновенной был выведен из "Жилища" и вошел в программу реновации. Куда делись молодые семьи, очередники и жители аварийных домов, непонятно.
Очередников в Москве около 70 тысяч, и некоторые ждут своего жилья чуть не с 1990 года. Конечно, можно сказать, что у нас сейчас капитализм, когда каждый сам кузнец своего счастья, и закрыть очередь. А не можешь выковать счастье, так не рожай и не размножайся либо сиди на своих 5-10 метрах и не выступай. Но власти почему-то этого делать не рискуют.
Молодые семьи тоже никуда не делись, по крайней мере в разрешении о докупке дополнительной жилплощади упоминается, что ее можно сделать за счет материнского капитала.
На самом деле при объемах московского именно бюджетного строительства очередников давно можно было обеспечить жильем. Но на их нужды выделяется только часть жилплощади, и не самая большая. Основная же предназначена переселенцам из пятиэтажек еще по "лужковской" программе (а землю можно продать девелоперам под строительство, это выгодней,
Хотя почему городу можно таким манером превращаться в коммерсанта, никто толком ответить не может.
Отсюда вырисовывается гипотеза - поскольку наступил кризис, и с продажей жилья возникли сбои, появилась программа реновации. По которой непроданные квартиры у своего управления скупает город на деньги, выделенные им же на реновацию. После чего дома доводятся до стандартов программы и проводится переселение.
Вроде попахивает уголовщиной и воровством государственных средств в особо крупных размерах. Но об этом стараются не говорить, ведь счастливые жители пятиэтажек уже почти переезжают в новые квартиры (не все счастливые, были там накладки, о которых топовые блогеры не упомянули, зато вездесущие ВК и ФБ успели разнести).
А вместо пятиэтажек строятся новые дома. Хотя какие новые - те же многоэтажки или модерновые кварталы от конкурсных архитекторов, - никто опять же не знает. Зато понятно, что это будет сделано очень выгодно.
Journal information