blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Право первого выкупа



Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет.

Очередная новость пришла о том, что разработан и утвержден порядок приобретения дополнительных квадратных метров. То есть гражданин, которому взамен квартиры в пятиэтажке должно полагаться равнозначное жилье, может подать заявление в Фонд реновации, и ему предложат квартиру побольше, если таковая у города имеется. За лишние метры он доплатит со скидкой 10 процентов от рыночной стоимости в данном районе.

Мало того - власти проявили неслыханную щедрость, и теперь тот, кто переедет в предоставленную квартиру, может в течение двух лет купить... еще одну квартиру. С той же скидкой. Из запасов города, или, как указано в источнике, резервных квартир Фонда.

Порядок, кстати, разработали, вовремя отреагировав на скандал с переселением с проспекта маршала Жукова на Карамышевскую набережную. Тогда некоторые переселяемые выразили желание докупить метры, но никто из официальных лиц не знал, как это сделать и оформить. Так что это можно поставить в плюс властям. Хотя на самом деле это следствие того, что программу презентовали раньше, чем продумали все нюансы.

Ваш же покорный слуга, относящийся ко всей этой реновационной суете негативно, подумал вот что.


Во-первых, изначально были сомнения, что получится давать равнозначные квартиры "метр в метр" жилой площади. Получается, что архитектор должен снять план квартир в хрущевках и перенести в новые дома. Я так и не понял механизма этой системы, хотя слухи, что некоторые получали именно метр в метр еще при прежнем мэре Лужкове, были.

Докупание (или докупка) метров позволит сгладить этот недостаток. Но при этом он обернется другой стороной - граждан могут фактически заставить платить за лишние метры, если с бесплатным обязательством возникнут какие-то проблемы. Например, не хватит нужных равнозначных квартир. А тут вроде как улучшение условий.

Проще было бы, если социологи узнают заранее, сколько примерно граждан готовы пойти на лишние расходы. А расходов, уверен, и так будет немало - переезд, мебель, ремонт и т.п., если по максимуму.

Пока мы имеем только слова официальных лиц о том, что в пятиэтажках много криминальных элементов. Словно бы программа докупания рассчитана именно на них.

Ну а второе - из этой программы докупки вылезают уши городского стройкомплекса, у которого, надо полагать, много нереализованных квартир. И таким манером он хочет оживить рынок жилья, который в последние годы слегка приуныл. Не просто оживить, а в свою пользу.

Я-то вообще не против рынка жилья. Но мне не нравятся методы, когда кто-то, пользуясь властью, обеспечивает себе такие преференции.

Хотя скорее всего покупка дополнительных квартир вряд ли будет пользоваться большим спросом. И не из-за бедности населения, а просто потому, что квартиру со скидкой от рыночной цены можно купить и у частного застройщика. Причем, возможно, скидка будет и побольше - сейчас у многих затоваривание.

Источник порядка докупания


Tags: #реновация, деньги, жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Реновация жжет напалмом

    Новости с реновационного фронта в последнее время оказались настолько прекрасны и удивительны, что не смог не написать о них несколько строк.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →