blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Реновация жжет напалмом

0708-1306-DSCF8963.jpg

Новости с реновационного фронта в последнее время оказались настолько прекрасны и удивительны, что не смог не написать о них несколько строк.

Когда все это дело разворачивалось, в нем проявился один момент. Который упоминали и противники реновации, вроде меня, и сторонники. А именно - возникло четкое мнение, что первые переселяемые по реновации счастливчики будут осыпаны благами мэрии с ног до головы.

Один противник из Фейсбука, расписавший суперскую конспирологическую версию (по которой если закон о реновации не успеют принять до конца лета, некоторых бенефициаров ждет ужасный конец), считал, что первых  переселенцев будут в буквальном смысле носить на руках. Каждую их вещь и их самих аккуратно и бесплатно упакуют и перенесут 35 тысяч одних курьеров грузчиков. А вот потом не ждите пощады...

Популярный блогер Артур Ш., известный как оппозиционными взглядами, так и поддержкой городских новаций от  мэрии, мыслил более широко. По его разумению, реновация скорее всего пойдет без сучка и задоринки, поскольку будет на виду у всех и под приглядом СМИ и общественного мнения, которые не позволят, чтобы что-то пошло не так. А уж в начале тем более.

Да и не только блогеры так считают. Мои соседи, которые за снос, тоже хотели "успеть до выборов". Сами сказали.

Это все, казалось бы, логично. Начало широко разрекламированного проекта, да еще перед выборами сначала Самого, а осенью мэра Собянина, никак нельзя испортить, а тем более провалить. И денег на это богатейший московский бюджет даст сколько надо.

И вот пошли первые ласточки...

Сначала разгорелся скандал с пятиэтажками по адресу проспект маршала Жукова дом 20, особенно корпус 1. Дом попал аж в две системы переселения - по реновации и в связи с изъятием земли для государственных нужд под строительство метро.

По обеим программам жильцы должны были получить немалые плюшки и гарантии. Фактически их постарались быстренько спихнуть в построенный из говна и палок дендрофекальным способом дом на Карамышевской набережной, в который некоторые ехать отказались. В старом доме начали отключать коммуникации и вообще всячески выживать людей, как тараканов.

Поднялся шум, жители написали в массы инстанций, в том числе и ФСБ, делом занялась общественная группа по реновации при Госдуме. И власти московские после некоторых раздумий поспешили обещать оплатить жильцам по 9 тысяч рэ за квадратный метр (то есть квартира получит по 300-500 тысяч) и обязать подрядчиков устранить все недоделки. Хотя других вариантов, кроме того, "на Карамбе", не предоставили. Наверно, некогда.

Страсти утихли, оставив вопрос - почему все это не было сделано раньше? И, шире, - почему не носят на руках? Даже страшное подозрение зарождается теперь уже у сторонников сноса - может их вправду считают за быдло и холопов, которых надо согнать побыстрее, как сгоняли лендлорды английских крестьян в позднем Средневековье, во времена огораживаний.

Не успел первый блогер ЖЖ (теперь это Михаил Н.) возвестить, что никакого скандала уже нет, а просто некоторые журналисты и местные депутаты гонят "хайп" и набирают политические очки, как пришло еще одно известие. На этот раз  - с улиц Флотской и Онежской в 14-м квартале Головинского района (первый раз про него узнал, это где-то недалеко от Речного вокзала - велика Москва, ничего не скажешь).

Головинский район был выбран в качестве образцово-показательной площадки реновации. Он вошел в число пяти площадок, по которым проведится шикарный конкурс проектов с участием всемирно известных архитектурных бюро.

Пока шел конкурс, и жильцы, проголосовавшие за реновацию (пятиэтажки в Головинском, как и на Жукова, в основном довольно изношенные, панельные, много коммуналок, которым после протестов обещали расселение), присматривались к чудесным видам будущих кварталов, на площадке во дворе начали... готовиться к строительству 25-этажных "свечек", похожих на "поставленные на попа гробы". Которых нет ни в каком проекте реновации.

Строит их то же самое, что строило на Карамышевской набережной, казенное предприятие Москвы УГС во главе с Газизовым, земляком главного строителя Хуснуллина. Последний еще и председатель жюри образцово-показательного конкурса. Который (в смысле конкурс), теперь, получается, идет лесом. "Гробы" в него не вписываются, а девать их после постройки будет некуда.

"Новые известия" упомянули, что нечто похожее уже было в Новой Москве.

В Новой Москве, если кто помнит, иностранным архитекторам за работу заплатили несколько миллиардов рублей. Проекты были прекрасные, угадайте с трех раз, какой из них состоялся? Никакой! Все их подогнали под московские реалии, когда этот котлован нельзя подвинуть, потому что за него уже проплатили, тому девелоперу не откажешь, потому что он давно застолбил место, а этого подрядчика сам губернатор благословил, когда Новой Москвы еще в помине не было. В итоге на присоединенных территориях построили очередные бетонные джунгли. Ужас иностранных архитекторов, не узнавших свои детища, компенсировали гонорарами мирового уровня.

Так что прекрасного, привлекательного и посрамляющего скептиков переселения не выходит. А получается полный УГС.

Tags: #реновация, апсюрд, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →