blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Небоскреб в интеллигентном окружении



В субботу оказался с фотиком на улице Вавилова. Прослышав, что там в малоэтажном районе строится весьма высокий жилой комплекс, решил посмотреть на это чудо.

Итак, перед вами - "Вавилов Дом" (или "ВавиловДОМ"). Так его назвали. На одном из рекламных сайтов о нем встретилась любопытная фраза-завлекалочка:

Концепция авторского дизайна мест общего пользования (выделено мной) опирается на историю двух братьев — академиков Вавиловых, один из которых был физиком, а другой — генетиком и биологом. Это делает проект настоящим островком интеллектуальной среды в Академическом районе Москвы.

Про "места общего пользования" я вообще думал, что это кухни, санузлы и коридоры, то есть то, что Собянин обещал переселяемым при реновации в повышенных размерах. Но скорее всего имелось в виду более общее понятие - то, что может использовано всеми жильцами. Хотя для завлекалки все равно смотрится неудачно, лучше бы эти слова убрали.

Улица, кстати, названа именем физика Сергея Вавилова в 1963 году (его старший брат, биолог Николай Вавилов, был репрессирован, умер в тюрьме, реабилитирован в 1955 году). А вот и картинка, на которой изображены две двадцатиэтажки на одном стилобате. Надо полагать, они и символизируют братьев Вавиловых.

Итак, на плакате видны два здоровенных здания, намного превышающих окружающую застройку. А окружение и впрямь интеллигентное - вокруг несколько академических институтов, в окрестных домах жили выдающиеся ученые.





Стройка работает вовсю и в субботний день, и, наверно, в воскресный. Движется подъемный кран, доносится какой-то лязг.




Забор расположен довольно близко к собственно улице Вавилова.




Вот и плакат со всеми данными. Только никаких фамилий директоров, начальников и ответственных за работы не видно. Зато прописано число квартир и машино-мест.




Пока возводится первый этаж. Не знаю, успеют ли к сроку, то есть через год с лишним, воздвигнуть все здание.




Вот здесь фамилия есть. Но чтобы прораб Сорока смог подключить "Вавилов Дом" к водоотведению...




...надо перегородить кусок соседнего двора.




А кругом совсем маленькие здания. Вот одно, четырехэтажное.




На верхней части стройки полно рабочих.




Симпатичные балконы. Для стройки "Вавилова Дома" снесли один малоэтажные дома. Может не такие красивые, но наверняка со своей историей.




Офис продаж "Вавилова Дома" работает без выходных. Сзади видны два четырнадцатиэтажных дома, из окон которых раньше был вид в сторону МГУ, а теперь, похоже, на стену небоскреба.




Пристройка возле офиса со стеклянной стеной. Я даже подумал, что это местный шоу-рум для показа квартир. Но скорее всего тоже офис.




Обошел стройку и вышел на Вавилова с другой стороны. Кто-то там сверху смотрит... может даже на меня.




Двухэтажный дом неподалеку.




Трехэтажка с рестораном.

По поводу нового комплекса писали, что местные жители его совсем не приветствовали, но к ним не прислушались, и якобы ветхий двухэтажный дом был снесен. Только вот махина "Вавилов Дома" совершенно не вписывается в зеленую среду и малоэтажную застройку Академического района.

Кроме сайта, где написали про места общего пользования, я заметил еще один, где преимущества житья в "Вавилов Доме" описываются более гладким языком (если не считать замечания про близлежащие Воробьевы и Ленинские горы, я-то думал, это одно и то же). При этом упор делается на прекрасные панорамные виды из окон и тихую размеренную жизнь в тишине, без шума мегаполиса.

А вот на это я бы на месте будущих жильцов не рассчитывал. Потому что соседние малоэтажные дома вполне можно снести и возвести на их месте новые двадцатиэтажки с красивыми и интеллигентными названиями. В окна вавиловых домов будут смотреть такие же высотки, а о зеленых насаждениях и тишине в условиях стройки и потоков машин придется забыть. И это вовсе не антиреклама - это наша объективная реальность.


Tags: архитектура, городское, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →