blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Краткая история реновации, или Страшно далеки они от народа



Программа реновации, исполнение которой еще не началось, успела обзавестись своей историей. И недавно эта история была изложена на сайте РБК (полностью см. по ссылке в конце).

Как и полагается солидной не только истории, но и теории, программа имеет три источника. Первый - проблемы с капитальным ремонтом, второй - повышенный уровень криминала в районах пятиэтажек, третий, якобы следующий из первых двух - личное решение Собянина.

Если предположить, что эта статья не троллинг и не выдумка какого-нибудь пиар-отдела, а чистая сермяжная правда, то от таких источников и системы принятия решений просто оторопь берет.

В самом деле - про капитальный ремонт сказано, что провести его невозможно, поскольку собственники квартир не пускают подрядчиков внутрь для капремонта. "Четыре квартиры пускают, а пятая — нет: ее собственники живут где-то далеко, за рубежом". Как в таких условиях делать ремонт в девяти-, шестнадцати- и выше -этажек, неизвестно. Не менее странен аргумент про нехватку денег на капремонт, при том что куда бОльшие средства на реновацию быстро нашлись.

Заявления неких федеральных и мэрских информаторов про избавление путем реновации от криминала тоже смотрится странно. Сразу вспоминается история с американским образцово-показательным микрорайоном Прюитт-Айгоу. Она завершилась тем, что некогда новенький и предназначенный в числе прочего для избавления от криминала многоэтажный микрорайон настолько погряз в преступности, что его попросту зачистили и снесли.

Конечно, забугорный пример нам не указ, но вот ссылок на исследование по преступности именно в пятиэтажках не видно. А плохое освещение вообще аргументом быть не может - средств на него нужно не то что в разы, а на порядки меньше, чем на снос и переселение.

Я для интереса набрал в поиске "самые криминальные районы Москвы" и наткнулся на такую подборку. Никакой зависимости именно от пятиэтажек там незаметно - в списке есть Кузьминки и Коньково, где их много, а есть районы у МКАД либо центральные, где их негусто или попросту нет. У лидера по криминалу, Северного и Южного Чертанова, ветхий фонд жилья вообще отсутствует. Зато часто в числе причин криминала упоминаются мигранты (помните, что воздвигли на месте моего снесенного гаражика?).

Особо интересен тот момент, что реновация якобы была плохо встречена москвичами из-за неправильного пиара. Руководство города и лично принявший решение Собянин полагали, что москвичи примут переселение с радостью, но слегка ошиблись. Поскольку не просчитали мнение, не рассказали о плюсах и вообще решили, что быдло жители с радостью примут прекрасную новацию.

Вот когда я слышу про пиар, то сразу думаю - а как можно представить плюсы там, где их кот наплакал? Либо их надо попросту выдумать, либо попытаться уверить человека (вопреки тому, что он видит и обоняет), что перед ним вкуснейшее блюдо, а не кусок давно разложившейся гадости?

В первоначальном проекте закона о реновации (который, как гласит статья РБК, был написан не где-нибудь, а в мэрии) из плюсов можно назвать только декларируемое превышение площади кухонь, коридоров и санузлов в новых домах относительно прежних. Поскольку "сейчас так не строят" (как позже выяснилось, очень даже строят).

Остальное (один вариант переселения, выселение без суда в 60 дней, выкидывание на улицу в случае отказа, возможность попасть в "медвежьи углы", пресловутый "метр в метр" жилой площади и т.п.) плюсами назвать можно только при очень нестандартном воображении.

Все плюсы и гарантии появились только после протестов. Что намекает, что если бы протестов не было, минусы никто убирать бы не стал. Зачем, если и так хорошо.

Короче, если эта история имеет правдивое основание, то она показывает, как и на основании чего принимает решения московская верхушка и лично мэр Собянин. А если она есть выдумка, то возникает один вопрос: зачем и что там на самом деле скрывается и кого отмазывают или замазывают ее авторы, их источники и(или) лично мэр Собянин - застройщиков, банкиров, таинственных "бенефициаров" или, страшно сказать, самого главного кандидата на приближающихся выборах?

Источник новейшей истории реновации


Tags: #реновация, апсюрд, палытыка, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →