
Программа реновации, исполнение которой еще не началось, успела обзавестись своей историей. И недавно эта история была изложена на сайте РБК (полностью см. по ссылке в конце).
Как и полагается солидной не только истории, но и теории, программа имеет три источника. Первый - проблемы с капитальным ремонтом, второй - повышенный уровень криминала в районах пятиэтажек, третий, якобы следующий из первых двух - личное решение Собянина.
Если предположить, что эта статья не троллинг и не выдумка какого-нибудь пиар-отдела, а чистая сермяжная правда, то от таких источников и системы принятия решений просто оторопь берет.
В самом деле - про капитальный ремонт сказано, что провести его невозможно, поскольку собственники квартир не пускают подрядчиков внутрь для капремонта. "Четыре квартиры пускают, а пятая — нет: ее собственники живут где-то далеко, за рубежом". Как в таких условиях делать ремонт в девяти-, шестнадцати- и выше -этажек, неизвестно. Не менее странен аргумент про нехватку денег на капремонт, при том что куда бОльшие средства на реновацию быстро нашлись.
Заявления неких федеральных и мэрских информаторов про избавление путем реновации от криминала тоже смотрится странно. Сразу вспоминается история с американским образцово-показательным микрорайоном Прюитт-Айгоу. Она завершилась тем, что некогда новенький и предназначенный в числе прочего для избавления от криминала многоэтажный микрорайон настолько погряз в преступности, что его попросту зачистили и снесли.
Конечно, забугорный пример нам не указ, но вот ссылок на исследование по преступности именно в пятиэтажках не видно. А плохое освещение вообще аргументом быть не может - средств на него нужно не то что в разы, а на порядки меньше, чем на снос и переселение.
Я для интереса набрал в поиске "самые криминальные районы Москвы" и наткнулся на такую подборку. Никакой зависимости именно от пятиэтажек там незаметно - в списке есть Кузьминки и Коньково, где их много, а есть районы у МКАД либо центральные, где их негусто или попросту нет. У лидера по криминалу, Северного и Южного Чертанова, ветхий фонд жилья вообще отсутствует. Зато часто в числе причин криминала упоминаются мигранты (помните, что воздвигли на месте моего снесенного гаражика?).
Особо интересен тот момент, что реновация якобы была плохо встречена москвичами из-за неправильного пиара. Руководство города и лично принявший решение Собянин полагали, что москвичи примут переселение с радостью, но слегка ошиблись. Поскольку не просчитали мнение, не рассказали о плюсах и вообще решили, что
Вот когда я слышу про пиар, то сразу думаю - а как можно представить плюсы там, где их кот наплакал? Либо их надо попросту выдумать, либо попытаться уверить человека (вопреки тому, что он видит и обоняет), что перед ним вкуснейшее блюдо, а не кусок давно разложившейся гадости?
В первоначальном проекте закона о реновации (который, как гласит статья РБК, был написан не где-нибудь, а в мэрии) из плюсов можно назвать только декларируемое превышение площади кухонь, коридоров и санузлов в новых домах относительно прежних. Поскольку "сейчас так не строят" (как позже выяснилось, очень даже строят).
Остальное (один вариант переселения, выселение без суда в 60 дней, выкидывание на улицу в случае отказа, возможность попасть в "медвежьи углы", пресловутый "метр в метр" жилой площади и т.п.) плюсами назвать можно только при очень нестандартном воображении.
Все плюсы и гарантии появились только после протестов. Что намекает, что если бы протестов не было, минусы никто убирать бы не стал. Зачем, если и так хорошо.
Короче, если эта история имеет правдивое основание, то она показывает, как и на основании чего принимает решения московская верхушка и лично мэр Собянин. А если она есть выдумка, то возникает один вопрос: зачем и что там на самом деле скрывается и кого отмазывают или замазывают ее авторы, их источники и(или) лично мэр Собянин - застройщиков, банкиров, таинственных "бенефициаров" или, страшно сказать, самого главного кандидата на приближающихся выборах?
Источник новейшей истории реновации
Journal information