
В последнее время я пишу нечасто, мне больше хочется с книжкой полежать, чем заниматься самовыражением в журнале. (Который, кстати, эту мою лень заметил и решил сделать мне новогодний сюрприз, так сказать стимулировать. Я оказался в тысяче первых жижистов, где до этого бывал, мягко говоря, нечасто.)
Но иногда чья-либо статья или пост подвигают сделать усилие и самовыразиться. Причем даже если удалось выразиться комментарием в подтолкнувшем к размышлениям посте, то этого оказывается мало. Как говорил персонаж одного из моих любимых фильмов, "усилить хочется".
Сегодня к размышлениям привел коротенький пост известного московского блогера о том, что в славном городе Зальцбурге (Австрия) не всегда уважают велосипедистов. Хоть и делают для них отдельную разметку в случае ремонта улицы, но после ремонта могут забыть, что они есть. И им потому ездить неудобно.
В Москве, добавил автор, может быть еще хуже. Во время выполнения пресловутой программы "Моя улица" велосипедные дорожки закрывали под реконструкцию, а взамен ничего не давали. Никакой, как он выразился, компенсации (знакомое что-то!). Велосипедистам приходилось самим развешивать объявления о закрытии привычного пути и схемы объезда.

Прочитав все это, я стал вспоминать об отношении высокого городского начальства к велосипедистам. Как будто оно вполне себе хорошее. Велосипедисты получили прокатные стоянки, а также просто стоянки у метро (см. старое первое фото), возможность провозить велосипеды в автобусах (о чем звучали объявления) и отдельные места для двухколесных друзей в поездах Московского центрального кольца. Власти с удовольствием давали зеленую улицу велопарадам, один из которых прошел во время двадцатиградусного, если не ниже, мороза.
И даже были пояснения на эту тему: мол, велосипед есть прекрасное средство для здоровья и физкультуры, которых горожанину не хватает. А также замена автомобилей, чьи выхлопные газы портят экологическую обстановку.
Вот тут меня и слегка заклинило - почему при таком радушном отношении есть моменты, когда об интересах этой социальной группы вдруг забывают.
И сам по себе пришел вопрос - зачем власти вообще нужно велосипедное движение? Один из моментов - чтобы намекнуть автовладельцам, что есть и другие способы перемещения по городу. Поскольку, как пишут высокотоповые блогеры, автомобиль в городе занимает слишком много места и потому должен стать роскошью и привилегией, а не средством передвижения. Как это сделано в бананово-лимонном Сингапуре.
С этим при некоторых условиях можно было бы и согласиться. Если бы не еще один момент - возведение многоэтажного жилья, позарез необходимого настолько, что пришлось провозгласить реновацию и уплотнение.
И тут экономика подсказывает, что строить жилье с немалым количество машиномест, будь то гаражи, подземные парковки, стоянки или многоэтажные паркинги - дорого. Удорожает эти самые квадратные метры жилья, по которым Москва если и не будет впереди планеты всей, то все равно строит их столько, что они, наверно, стали ее самым главным производственным продуктом.
Ведь на месте парковок, а также дорог и прочих проспектов, можно возвести новые многоэтажки, пять-шесть квадратных метров в которых стоят как приличная новенькая иномарка. Прибыль же от продажи машин идет в карман не застройщикам, а автодилерам и заводам.
При этом разбирать совсем не бесплатные места на построенных стоянках покупатели не очень торопятся. Проще оставить машину где-нибудь за околицей на попечение автостраховки, чем платить за машино-места весьма нехилые суммы.
Вот отсюда и происходит такое полулояльное отношение к велосипедистам, не претендующим на ценные метры. Вместе с неумением наших властей общаться с населением это и приводит к тому, что во время городских рукотворных пертурбаций о чьих-то интересах могут и не вспомнить.
Конечно, все это галимая конспирология, и вряд ли найдутся постановления на тему вытеснения автомобиля велосипедом. Она, конспирология, всего лишь намекает, что властями интересы велосипедистов учитываются не потому, что те такие хорошие, спортивные и экологичные, а по вполне приземленным причинам.
И как только нужда в них (велосипедистах) отпадет, о них тут же забудут. Разве что прокатные стоянки останутся.

А в том блоге я выразился на эту тему кратко и энергично. При этом перепутал "конспирологическое" и "конспиративное".
Скажу конспиративную версию - не знаю, как в Зальцбурге, а в Москве на нужды велосипедистов власть предержащим и их дружкам девелоперам абсолютно похрен. Велосипедисты им нужны для одного - прижать автомобилистов. И не по причине того, что автомобиль портит экологию и сравним с курением, как тут было в статье чокнутого иностранца, а также нет мест для машин. Даже если это чистая правда, это все второстепенно, точнее первостепенно по другой причине: потому, что самое прибыльное в Москве - жилье, квадратные метры. А автомобили этому бизнесу мешают, они его удорожают, и значит, должны быть сведены к минимуму.
А поскольку это желание застроить все некрасовками сливается с неумением и нежеланием властей как-то взаимодействовать с разными группами интересов, вот и получается, что велосипедистов оставляют "без всякой компенсации". А когда мавры сделают свое дело, от них просто отмахнутся, как от надоедливой мухи.
Posts from This Journal by “задумчивое” Tag
-
Национальный мусорный заповедник
Эту гору из грязного снега высотой с пятиэтажный дом, если не выше, я снял с другой стороны Нахимовского проспекта. Ее прозвали Олимп имени…
-
Агитационное признание в любви
Вчера некий известный государственный служащий, замещающий государственную и выборную муниципальную должность, выпустил откровенно агитационную…
-
Бочки на Единственного Кандидата
"В наручники их!" - приказал Грудинин, лично руководивший операцией. Такой подзаголовок (заголовок же был "Они лишились…
Comments
Есть такой датский архитектор Ян Гейл https://ru.wikipedia.org/wiki/Гейл,_Ян
Так вот, ещё в 2012 году "Ведомости" опубликовали его статью "Города, в которых хочется жить" в рамках цикла Gorod Project совместно с Moscow Urban Forum - https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2012/05/18/goroda_v_kotoryh_hochetsya_zhit
где он ратует за велосипеды и пешеходов. Имхо, московские власти взяли его концепцию (и похожие концепты других архитекторов) развития городской среды (в плане велосипедов) на вооружение и продвигают.
Любопытно, что небезызвестный М.Кац, радеющий об облике Москвы "В ходе путешествий по различным городам мира Максим заинтересовался проблемами урбанистики и городского планирования и в октябре 2011 года прошёл обучение в фирме Яна Гейла, занимающейся городским дизайном" (из википедии).