Это была моя реакция, когда на работе сообщили, что в нашем Инет-магазине есть "Фейнмановские лекции по физике". То есть что они есть, я давно знал. Но не знал, что на них АКЦИЯ!
Заглянул и слегка обалдел - действительно акция по скидке. Или скидка по акции. И эта скидка такая, что жадно потер руки.
Не сразу врубился, что с такой скидкой каждый том получается по цене 250-270 рэ (а было под 400). Чуть не воскликнул про себя - это же практически даром! Хотя в целом, конечно, не даром. Но для меня очень привлекательно.
В студенческой юности доводилось листать разные многотомные курсы физики. В том числе классические, советские, выходившие в 1960-1970-е, а то и раньше. "Элементарный учебник физики" Ландсберга, "Курс общей физики" Савельева, "Общий курс физики" Сивухина - самые из них, наверно, известные.
Они и сейчас переиздаются будь здоров. Настоящие, как говорят в иностранной книготорговле, стедиселлеры (книги, в отличие от бестселлеров, нужные все время и переиздающиеся все время. Типичные примеры - школьные учебники).
И они хороши, ничего не скажешь, один другого лучше. Но Фейнман - это вообще вне всякой классификации. Он удивительно легко читается и при этом прямо-таки затягивает в текст. Ощущение, что никакой подготовки иметь не надо, даже в объеме средних школьных классов.
Почему, я понял позже - сам Фейнман свои лекции не записывал, а наговаривал. А выписанный наговоренный текст воспринимается очень легко, у меня-то уж точно.
Он, кстати, тоже издавался в СССР, первый раз в середине 60-х, второй - где-то в конце 70-х. А сейчас переиздается у нас. Я ведь не хотел сразу брать, поскольку знаю, что он и так всегда будет.
Вот только скидочки такой уже не будет, она до Нового Года только. При этом весьма нехило превышает мою собственную скидку как сотруднику. А на следующий Новый Год масштаб цен будет другой, это уж точно.
Конечно, сейчас возраст не тот, и весь курс я вряд ли осилю. Но - во-первых, для выборочного чтения он подходит не хуже фантастических романов и прочих нон-фикшн. А читать курсы с Инета я не могу, зрение не то.
А во-вторых, есть кому почитать для того, чтобы прояснить некоторые места в физике, которые даются с трудом. А она уже у нас идет, с 7-го класса. Короче - под елочку.
Наш издательский вконтактик.
Наш издательский фейсбук.
Journal information