?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дома для нищих

1125-1403-DSCF1391.jpg

Вчера в преддверии выборов смотрел политические блоги и наткнулся на критику программы Навального одним финансистом. Конечно, можно сказать, что и программа вряд ли будет реализована, поскольку Навального до выборов не допустят. Но почитать все равно интересно (это тут).

Зацепил один момент - автор (не Навальный, а его критик) утверждает, что в России в большинстве строятся дома... для нищих.

Весьма парадоксальное утверждение, поскольку цены за квадратные метры в стране очень неслабые. А в Москве так зашкаливающие. До нынешнего кризиса и девальвации рубля столица считалась одним из самых дорогих городов мира. Но и после цены хоть и проявили тенденцию к падению, но все еще превышают возможности очень многих покупателей.

0423-1240-DSCF7639.jpg


Вот цитата из статьи, где разносится в пух и прах подвергается сомнению желание претендента снизить ставку по ипотеке, чрезвычайно высокую у нас.

Кстати, программа утверждает, что стоимость жилья после резкого снижения ставок ипотеки и увеличения налога на недвижимость (как сказано в программе – для компенсации снижения ставки) …снизится. Конечно, Навальный не первый, кто декларирует, что в России не работают экономические законы, но чем он тогда лучше остальных? «Девелоперы строят в основном элитное жилье», - заявляет Навальный. Неужели никто из его сподвижников не смог показать ему статистику: из 75 млн кв. м, сдаваемых в России в год, более половины приходится на жилье экономкласса, то есть клетушки в многоэтажных панельных домах-муравейниках, в которых в Европе живут только нищие слои населения; еще около 35% приходится на жилье чуть более высокого класса; строительство жилья низшего класса растет на 12% в год, всего остального – падает на 15–20%. Истина в том, что Россия застраивается домами для нищих, и странно предлагать еще усугублять эту тенденцию.

0423-1339-DSCF7714.jpg

Читая это, я вдруг вспомнил свой давний поход в 75-й квартал Хорошево-Мневники на просмотр достижений отечественного жилищного строительства в лице детища концерна КРОСТ - "Веллтон-парка". Но особенно - более поздний просмотр планировки квартир, предлагаемых концерном, на его сайте.

Вчера виртуально поглядел эти квартиры еще раз. Поскольку из старого захода запомнились однокомнатные квартиры площадью 20 с лишним метров и с кухней в 5,5 (пять с половиной!) метров. Хотя кое-кто (помните кто?) утверждает, что сейчас строят исключительно кухни по 10-12 метров.

Обнаружил двухкомнатные квартиры площадью в 27 и около того метров. На одной была кухня площадью 4,3 метра (вот так - четыре и три десятых).

0423-1340-DSCF7717.jpg

Маловато будет, - подумал я, но приглядевшись, нашел одну квартирную хитрость. Между четырехметровой кухней и гостиной в восемь (8) метров нет стенки. То есть это как бы комбинация кухни с гостиной, принятая в домах далекой Америки и достигающая размера в 12 метров с хвостиком. Ну а при желании, наверно, можно стенку и поставить.

И все равно жилое пространство кажется ну очень небольшим. При том, что возле таких квартир стоят красивые слова БИЗНЕС, ЭКСКЮЗИВ, ПРЕМИУМ. То есть это как бы шикарные апартаменты для состоятельных господ. И стоят они очень неслабых денег - за 27 метров надо отдать 8,5 - 9 миллионов рэ.

Забавно, что подобная квартира в ЖК "Букинист" от того же КРОСТа стоила раза в полтора дешевле. При том, что "Букинист" расположен в более престижном Юго-Западном округе в 10 минутах пешком от станции метро Калужская. "Веллтон-парк" от станции Полежаевская тоже отделяют 10 минут... на машине, если пробок не будет.

При этом из Хорошево-Мневники иногда приходят неприятные новости, вроде затопления подземной парковки или чудом обошедшегося без жертв пожара в квартире певицы Леры с актуальным псевдонимом "Масква" на 10-м этаже. А также разборок с жильцами переселяемых пятиэтажек, одного из активистов которых... пырнули ножом в спину.

Остается надеяться, что "Веллтон-парк" обустроят так прекрасно, как сказано в рекламке на сайте - с деревьями, зонами отдыха, спортивными площадками, магазинами (возле комплекса была ярмарка выходного дня), школами и детсадами. Без этого такие квартиры не стоят тех денег, что за них просят. Как говорится, надежды юношей питают.

0423-1340-DSCF7716.jpg

А это стояночка для машин жильцов, которым наверно не хватило места на подземной парковке либо цены за нее показались слишком высокими.

По машинам видно, что жители не совсем нищие. Но жилплощадь как бы настораживает. Автор ведь не пишут, что покупатели нищие, а утверждает, что жилье, которое они приобретает, в Европе (на которую мы любим ориентироваться) подходит только нищим.

Хотя и понятно, что такая ситуация сложилась из-за ненормального расселения по стране, когда изрядная часть населения рвется "в Москву! в Москву!" А почем расселение ненормальное - это уже другая, хотя уже известная, большая тема.


Posts from This Journal by “жилье” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

tata_lind
Dec. 16th, 2017 09:46 am (UTC)
Не думала, что такие квартиры сейчас строят. У самой 5.5 метровая кухня, тесновато) В общем, теперь законно могу относить себя к нищим)
blaster2009
Dec. 17th, 2017 08:29 pm (UTC)
У нас тоже кухня маленькая, кирпичная пятиэтажка с высокими потолками. Но вот начальство твердит, что сейчас так не строят, хе-хе))) строят, и еще как.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com