
Недавно попалась на глаза заметка, в которой критиковался бывший министр финансов, а ныне один из главных стратегов и разработчиков будущего России Кудрин. Критиковался конкретно за приверженность так называемым агломерациям. За идеи о том, что в России надо создать 10-15 агломераций, где сосредоточить население из малых городов и деревень, которые власти, похоже, содержать накладно, а сделат так, чтобы они содержали себя сами, она не умеет или не хочет.
(Из Вики: городская агломерация - компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными... ну вы поняли.)
Автор намекнул, что вся суета вокруг агломераций нужна потому, что более реальные стратегии видятся слишком радикальными, и правящий класс их не хочет. При этом говорить об агломерациях приятно и безопасно для всех. Кроме миллионов жителей, которых хотят туда переселить. Но о них, похоже, мало кто думает. Больше о деньгах, которые можно будет сэкономить, если на остальные территории... кгхм... забыть о них, короче.
Например, не раз анонсированное повышение пенсионного возраста несколько заглохло. А разговоры о переселении в агломерации при мегаполисах миллионов жителей деревень и малых городов усилились. Помним ведь, кто спорил с Кудриным по поводу агломераций (о чем только спорили высокие собеседники, непонятно, оба выступали "за", один даже объявил про 15 миллионов условно лишних людей).
Читая эту статью (там еще напомнили о некогда нашумевшей в СССР истории с "неперспективными деревнями"), вспомнил, как в июле ходил на ВДНХ смотреть шоу-рум. А помимо шоу-рума там был еще и урбан-форум. На которым и все тот же Собянин выступал, и об агломерациях речь заходила.
Да что заходила - он, форум этот, им, агломерациям, в основном и был посвящен. У меня и фотки нашлись.
Вот на первой фотке - черная и страшненькая модель Земли, типа глобус. На котором белыми шарами (чуть не написал шанкрами!) выделяются крупнейшие мировые агломерации. Бедный шарик.
А на второй - чья-то модель нового прекрасного города.


Московская область, я так понял, тоже будет включена в московскую агломерацию.

Вон слева за колоритной бабушкой виднеется плакатик "Новая Москва 5 лет". Как бы свидетельствуя о длинном щупальце агломерации, протянувшемся до границ Калужской области.

А вот проекты агломерационного жилья. Не хуже показанных мной недавно небоскребиков на Красной Пресне. В смысле в чем-то даже постраховидней.

В иных местах красивый гид показывала модели новых домов и рассказывала о преимуществах жизни в оных.

Красивые девушки, а на экране что-то напоминающее... Гонконг.


Ночная паутина.


В целом у меня осталось впечатление, что агломерации - путь в тупик.

...или в ПИК.
Это если без особых аргументов, чисто по эмоциям.
Но может я чего-то не учел, и на самом деле агломерации - это прекрасно, экономично, экологично и прогрессивно?
Journal information