?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно попалась на глаза заметка, в которой критиковался бывший министр финансов, а ныне один из главных стратегов и разработчиков будущего России Кудрин. Критиковался конкретно за приверженность так называемым агломерациям. За идеи о том, что в России надо создать 10-15 агломераций, где сосредоточить население из малых городов и деревень, которые власти, похоже, содержать накладно, а сделат так, чтобы они содержали себя сами, она не умеет или не хочет.

(Из Вики: городская агломерация - компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными... ну вы поняли.)

Автор намекнул, что вся суета вокруг агломераций нужна потому, что более реальные стратегии видятся слишком радикальными, и правящий класс их не хочет. При этом говорить об агломерациях приятно и безопасно для всех. Кроме миллионов жителей, которых хотят туда переселить. Но о них, похоже, мало кто думает. Больше о деньгах, которые можно будет сэкономить, если на остальные территории... кгхм... забыть о них, короче.

Например, не раз анонсированное повышение пенсионного возраста несколько заглохло. А разговоры о переселении в агломерации при мегаполисах миллионов жителей деревень и малых городов усилились. Помним ведь, кто спорил с Кудриным по поводу агломераций (о чем только спорили высокие собеседники, непонятно, оба выступали "за", один даже объявил про 15 миллионов условно лишних людей).

Читая эту статью (там еще напомнили о некогда нашумевшей в СССР истории с "неперспективными деревнями"), вспомнил, как в июле ходил на ВДНХ смотреть шоу-рум. А помимо шоу-рума там был еще и урбан-форум. На которым и все тот же Собянин выступал, и об агломерациях речь заходила.

Да что заходила - он, форум этот, им, агломерациям, в основном и был посвящен. У меня и фотки нашлись.

Вот на первой фотке - черная и страшненькая модель Земли, типа глобус. На котором белыми шарами (чуть не написал шанкрами!) выделяются крупнейшие мировые агломерации. Бедный шарик.

А на второй - чья-то модель нового прекрасного города.





Московская область, я так понял, тоже будет включена в московскую агломерацию.




Вон слева за колоритной бабушкой виднеется плакатик "Новая Москва 5 лет". Как бы свидетельствуя о длинном щупальце агломерации, протянувшемся до границ Калужской области.




А вот проекты агломерационного жилья. Не хуже показанных мной недавно небоскребиков на Красной Пресне. В смысле в чем-то даже постраховидней.




В иных местах красивый гид показывала модели новых домов и рассказывала о преимуществах жизни в оных.




Красивые девушки, а на экране что-то напоминающее... Гонконг.




Счастливые будущие жители агломерации. Пара роботов-трансформеров, потешавших детишек и фотографов.




Ночная паутина.




Высшая стадия жителя агломерации. Детишкам еще нравился живой динозавр.




В целом у меня осталось впечатление, что агломерации - путь в тупик.




...или в ПИК.

Это если без особых аргументов, чисто по эмоциям.

Но может я чего-то не учел, и на самом деле агломерации - это прекрасно, экономично, экологично и прогрессивно?


Posts from This Journal by “глобальное” Tag

  • Грозное цифровое будущее

    Шикарный текст про будущее попался, я его тут у себя выложу. Автор - аналитик Дмитрий Милин. Несколько предварительных слов. Когда смотрел этот…

  • Жутковатое будущее многоэтажек

    Вчера в Фейсбуке наткнулся на статью академика Международной академии архитектуры Александра Кривова по поводу строительства многоэтажных домов в…

  • Геополитические страсти

    Недавно я написал про то, как намекнул на одном форуме, что наплыв жителей в Москву попахивает национальной катастрофой. И мне возразили, что это…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

feona2003
Dec. 9th, 2017 05:54 pm (UTC)
Следить и учитывать будет проще. А то ишь, живут себе понимаете в краях неприема интернета, поди узнай, что они там думают, какие лица носят, что кушают.
blaster2009
Dec. 10th, 2017 03:29 pm (UTC)
Это наверняка учитывалось, граждане начальники любят подгребать все под себя. Но вслух сказать неудобно)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com