blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Небоскребы на Красной Пресне



В прошлую субботу 25 ноября довелось заглянуть в район станции метро Улица 1905 года. Не просто так - был интерес.

Началось все с того, то еще весной, в разгар реновационных страстей, прилетела забавная (а для тамошних жителей не очень) новость. В Пресненском районе на встрече с жителями какой-то местный начальник или депутат заявил, что переселяемым могут предложить... 47-этажный дом! Который строится на месте мукомольного завода.

Я тогда подумал, что ничего особенного тут нет. Депутаты, префекты и главы управ в то время вынуждены были проводить встречи чуть не каждые две недели, чтобы успокоить разгоревшиеся страсти. И поскольку никакой конкретной информации у них не было, а выглядеть полными незнайками не хотелось, они иногда делали интересные заявления.

Тогда появилось и сообщение про небоскреб для жителей хрущевок. Который им, между прочим, совсем не понравился.

Вспомнил я эту историю недавно, увидев постик в Фейсбуке. Где говорилось, что недалеко от станции метро "Улица 1905 года" строится жилой комплекс небывалой высоты.

Это даже вызывающе смотрится. На Красной Пресне, символе борьбы угнетенного пролетариата против господства буржуазии, появляется символ этой самой буржуазии, причем в нахальном стиле дяди Сэма - небоскреб.

Захотелось поглядеть. И вот в субботу, оставив сына на репетиции, отправился на означенную станцию. Этот памятник восставшим рабочим находится рядом с ней, у входа.





В Фейсбуке написали, что жилой небоскреб видно сразу, он хоть и относительно далеко, но ошибиться нельзя. И верно - я обнаружил его, точнее их, очень быстро.




И я направился к ним. Позже, кстати, узнал, что это совсем не тот, куда якобы собирались переселять жильцов пятиэтажек. Тот расположен на Мукомольном проезде, на месте мукомольного завода. А эти три - на месте хлебозавода. Пересечение Ходынской улицы и Пресненского Вала. Вот развелось небоскребов...




Идти пришлось минут пятнадцать-двадцать, пока я не увидел стену ЕГО.




Девятиэтажный домик рядом казался таким маленьким.




У стены роют траншеи для, надо полагать, подачи в эти махины воды, тепла и канализации. Не, канализация - это то, что отводят, а не подают.




Стена планом покрупней (я снимал с другой стороны Ходынской улицы). Насчитал в окнах двух человечков. Один вроде даже смотрит из-под каски на меня.








Вид у них внушительный, конечно.




А внизу плакатики, на которых показано, для чего надо покупать апартаменты именно здесь. Вид из окон прежде всего.




Называется это все - "Пресня Сити". Заглянул на их сайт и слегка обалдел - там эти три башни показаны посреди сплошного зеленого леса.




Недалеко на Пресненском Валу строится дом от старой знакомой группы ПИК. Сейчас, правда, он больше похож на тюрьму, пока леса не сняли.




Строители же "Пресни Сити" обещали сохранить здание старого хлебозавода и устроить там что-то вроде служб и развлечений для жителей комплекса. И даже как будто одну пекарню оставить, печь для них свежий хлеб.




Я из любопытства стал считать этажи.




Досчитав до двадцатого, увидел, что их уже посчитали до меня. И обозначили цифрами. 43 этажа. Не 47, конечно, но чтобы запихать жильцов пары-тройки пятиэтажных кварталов, места хватит. Да что кварталов, может со всего района даже.




Во дворе стройки видны многочисленные вагончики-бытовки, поставленные в два этажа.




Хотел я туда пойти, поближе снять, но передумал - и так снимков полно, а ходить возле таких башен немного не по себе. Не люблю я высоты.




Окна бытовочек задраены решетками.




Кстати, какой-то шум и лязг со стройки доносился все время. Они, похоже, и в субботу работают, и в воскресенье. А уж если ночью, местным не позавидуешь.




Не, если здесь будут апартаменты, то переселнцам вряд ли светят эти красавцы. Невыгодно-с.




А недавно смотрел ролик с архитекторами, которые говорили, что такая высота не для людей, она им неприятна. И в Америках с Европами от нее давно отказались, если не считать зданий под офисы.




Последний взгляд на стену и вопрос в духе первого блогера и других блогеров: Хотели бы так жить? Точнее, не так, а там.

По мне, так это страшнючая жестокая жесть. Которую в исторический район, да и вообще ни в какой район, допускать нельзя. Но может кому-то и нравятся виды из окон.


Tags: #Москва, #реновация, Москва, архитектура, городское, жилье, снос пятиэтажек, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →