blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Удивительная история со скорой помощью

0612-1744-DSCF8728.jpg

Не так давно увидел заметку про скорую помощь. Удивительная история, отражающая их нравы. То есть наши. Наверно, многие читали.

Случилось это где-то месяц назад. Пришел один чокнутый на радио "Эхо Москвы" и прямо в студии пырнул журналистку-радиоведущую ножом. Его скрутили, ее отвезли на скорой в знаменитый институт Склифосовского, прооперировали и спасли. Все хорошо, она недавно вышла на работу, психом занимаются кому положено.

И вот на днях мелькнуло интересное примечание к этому случаю. Озвучил его сам главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Оказывается (по Венедиктову), скорая приехала за 4 минуты и повезла раненую в горло ножом журналистку вовсе не в Склифосовского. А куда-то "на окраину".

Но тут появился рыцарь на белом коне Венедиктову позвонили из мэрии Москвы. И сказали, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин узнал о происшествии и распорядился развернуть машину скорой и отправить ее в Склиф. Где уже, похоже по его указанию, дожидается квалифицированная бригада врачей.

Операция была сложной, и врачи Склифа даже сказали, что если бы пострадавшую привезли чуть позже, то это могло плохо кончиться.

Таким образом, поведал Венедиктов, жизнь ведущей была спасена. Спасителем ее стал Собянин.

Все хорошо, что хорошо кончается. Но у меня возникли вопросы. Причем, как ни странно, не о личных качествах пиарящегося государственного деятеля. А о странностях в работе скорой помощи.

Я покопался в Инете и нашел перепост в журнале муниципального депутата Александры Андреевой, одной из противниц реновации, кстати. За выступления ее даже в полицию препровождали одно время.

Там объяснялось, что куда отправить больного на скорой помощи, решает врач. В зависимости от состояния больного, минимальной транспортной доступности больницы, а также диагноза (для некоторых болезней есть свой список больниц).

Вроде все логично, хотя не раз бывало, что моих родных доставляли в такую даль, что навещать их было очень неудобно. Ну да пациент больницы не выбирает, а если выбирает, может прийти туда сам, и его положат при наличии мест (как я и сделал в 2006 году с пневмонией).

И тут возникает вопрос по данному случаю. Почему пострадавшую, с открытой раной, повезли не в одну из ближайших специализирующихся на травмах и ранах больниц, то есть в Склиф?

Редакция "Эха" расположена на Новом Арбате, а Склиф - в районе станции метро Сухаревская. Вроде не так далеко - несколько остановок метро, значит и на машине с мигалкой должно быть быстро. Та самая минимальная транспортная доступность.

Но по какой-то непонятной причине повезли не в Склиф, а куда-то вдаль, причем с увеличивающимся риском для жизни. Неужели доктор, определявший состояние раненой, был настолько некомпетентен?

Можно еще подумать, что в Склифе попросту не было свободных мест. Словно бы от московского благоустройства случается много травматизма, исправно пополняющего койки Склифа.

Но тогда еще интересный момент: как только Собянин распорядился, место тут же нашлось, и бригада врачей тоже. Так были места или не были? Или на вопрос, есть ли места, кто-то в диспетчерской привычно, кося глазами к носу, взял и соврал?

Вот такие вопросики. И они весьма важные - мало кому хочется, чтобы, если не дай Бог что произойдет, его по скорой увезли в какие-нибудь дебри. А то и вовсе за МКАД, поскольку в Москве медицина очень неслабо оптимизируется.

И узнает ли о том, куда везут пациента, добрый и всемогущий Собянин, неизвестно.

Фотки с фестиваля "Времена и эпохи". Нога, надеюсь, не настоящая.

0612-1744-DSCF8729.jpg

Tags: апсюрд, медицина, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Каждого третьего на удаленку

    В романе "Спартак", про который я недавно упоминал в связи со словом "инаугурация", мне встретилось еще одно словечко -…

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →