blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Железная пята реновации



Хотя реновация тут вроде не причем. Но звучит красиво.

Недели три назад я побывал на месте своего снесенного гаражика. Во время сноса ходили слухи, что не его месте построят 1) платную парковку, 2) часть расширяющегося автовокзала, 3) парк для жителей, 4) общежитие для гастарбайтеров.

Еще недавно прошел слух в Фейсбуке, что жертвам гаражного беспредела на месте нового парка Академический начали выдавать какие-то компенсации. И понятно почему - одна из них попала в телеэфир с Собяниным, и он прилюдно обещал. Интересно так все делается - не по закону, а по эфиру.

Итак, я приехал в Ясенево и первым делом обнаружил металлический забор, см. первое фото. Который, в отличие от нашего, подступил чуть не вплотную к дороге и автовокзалу. Ворота были открыты настежь, я туда зашел и несколько раз щелкнул.





За воротами виднелось некое сооружение, напоминающие то ли действительно двухэтажную парковку, то ли сарай для складирования какой-нибудь сельскохозяйственной продукции. Недалеко стоял самосвал.




Транспортер типа снегоуборщика высовывался за забор.

Я еще подумал, что может выйдет какой-нибудь прораб и сурово спросит меня, кто разрешил мне тут снимать. И я с удовольствием, глядя в его противную харю, спрошу, что за хрень они тут по поручению бандитов сооружают на отобранной бандитами земле бывшего гаражного кооператива?

Но никто не вышел. Создалось впечатление, что можно бродить тут сколько угодно, хотя смысла в этом не было.




Транспортер тянул шею из-за забора, любопытный такой.




Несмотря на выходной, какие-то работы на "объекте" велись.




Напоследок снял кирпичную хазу на Битцевском рынке. Раньше на ней висели объявления о приглашении гастарбайтеров, которых ждет работа в России. Вот такие, как на старом январском фото).




Но в октябре этих объявлений не было. Их убрали, словно от греха подальше. То ли тема гастарбайтеров не нравится избирателям, которых надо задобрить до сентября следующего года, то ли просто наверху решили это дело упорядочить, не афишируя.

Когда я оттуда уходил, возник вопрос. Как раз на тему о железной пяте реновации.

Во время кипения страстей после рассмотрения первого законопроекта о реновации все тот же Собянин в телеэфире возмущенно заявил: откуда москвичи взяли, что их отправят куда-то за можай. (И даже вообще выкинут на улицу.) Этого никак быть не могло! Это придумали враги, чтобы очернить его, такого хорошего мэра, желающего москвичам только добра.

Хотя в первом проекте говорилось, что переселенцы могут быть отправлены в любой район, граничащий с тем, в котором они жили раньше. На практике скорее всего предполагалось найти в районах какие-нибудь медвежьи углы типа пустырей и промзон, которых в Москве еще хватает, быстро возвести там несколько высоток дешевых серий и столь же быстро (недаром упор был сделан на двухмесячный срок для каждого) перебросить туда жителей пятиэтажек. После чего на освобожденных площадях можно в спокойном режиме зачищать пятиэтажки и воздвигать хоть новый город Собянинск из урбан-блоков.

Причем до рассмотрения в первом чтении Собянин все эти домыслы не опровергал. Помню, что на критику депутата Хованской он ответил, что главное - быстро переселить людей из аварийных домов. Намекая, что ее вопросы о собственности и интересах жителей есть пустая болтовня либо те же происки врагов.

Но стало ясно, что в таком виде закон не пройдет, и Собянин пошел на настолько большие уступки, что поставил всю программу под сомнение. Может даже похоронил - законы экономики обойти непросто.

Ну а вопрос у меня в свете того первого законопроекта такой: если граждан можно преспокойно лишать гаражей, есть ли гарантия, что и в квартирном вопросе не возникнет соблазн поступить подобным образом? Ведь это дает нехилую экономию застройщикам и прочим банкам, которые в последнее время поиздержались из-за кризиса и санкций.

Или у нас собственность делится на хорошую, которую без возмещения отнимать нельзя (квартиры, дачи и участки в аспекте "дачной амнистии"), и плохую, которую можно (гаражи, ларьки, дачи и участки в аспекте поправок об изъятии необрабатываемых участков и т.п.)?


Tags: #реновация, беспредел, палытыка, снос пятиэтажек, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

  • Классика и современность

    Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво…

  • Реновация в своей суровости

    Первого августа я прошел мимо того дома по реновации, который строят на перекрестке улицы Профсоюзная и Нахимовского проспекта. Про этот дом я…

  • Неуловимый владелец объекта

    Центр Москвы. Страстной бульвар. Недалеко памятник Высоцкому. И вот такое зданьице стоит. Стоит себе, стоит, а что это такое, никто не знает. На…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →