blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Автомобильная бифуркация



Дачный сезон точно закончился, теперь я знаю. И видно это не по погоде, а по степени заполнения двора машинами в пятницу вечером.

Обычно в пятницу машин во дворе меньше обычного, всегда можно найти место. Но сегодня этого не случилось, о чем я узнал несколько неожиданно.

Я сидел на работе, заканчивалась рабочая неделя. Неожиданно завибрировал мобильник, двумя гудками сообщая, что кто-то пишет мне через воцапку. А это жена написала, что может за мной заехать.

Я удивился, поскольку она давно должна быть дома. И ответил, что не надо, я сам на трамвае приеду, в крайнем случае автобус догоню.

Она написала, что двор страшно забит, машина стоит неудобно, загораживая пять (!) других. Надо выехать, а потом вернуться, может кто поздним вечером и отъедет, освободит место.

Удивился я такому машинному обилию, все-таки пятница. Через некоторое время жена приехала и рассказала, что одно место было, но там стояла тетка с маленькой собачкой, которая на вопрос, можно ли заехать, нервно заявила, что нельзя, она тут заняла, "ждет своих".

Обратно мы ехали через улицу Кржижановского, на которой попали в пробку, поскольку там случилась авария.

Когда приехали во двор, на первый взгляд было все забито. У двух машин горели фары, причем одна стояла посреди стоянки, словно искала место.

Но нам повезло - вторая машина тут же при нас уехала, а первая почему-то даже не сдвинулась. И мы со спокойной душой заняли единственное освободившееся место. Успев подумать, что столкнулись с некой автомобильной точкой бифуркации, когда резко возрастают трудности во дворах и на дорогах.

Итак, после того, как местное начальство убрало шлагбаум, попытка стать во двор превращается в лотерею. Что это значит и к чему может привести?

Во-первых, для автомобилевладельцев в городе, похоже, делаться будет мало. Пространства, которые можно отвести под дороги, развязки и стоянки, точечно застраиваются, что началось еще в лужковские времена. Это и тупо выгодней, и совпадает с реконструкторско-плиточным замощением.

Во-вторых, число автомобилей растет и снижаться не будет. Потому что новое жилье покупают обеспеченные и даже богатые люди. Если платные и бесплатные блогеры от Собянина и Ликсутова будут им петь про то, как хорошо ездить в общественном транспорте и пользоваться велосипедом, каршерингом и скандинавскими палками, они будут смотреть на оных, как на идиотов.

Это все дополняется просачивающимися сведениями о домах по реновации, дворы которых хотят сделать без машин. А для жильцов предусмотреть подземные парковки. Которые, по слухам, будут стоить от миллиона и выше. (А что вы хотите - проектов еще нет, а страсти возбудились будь здоров, вот народ и пробавляется слухами.)

То есть грядет общественный конфликт, который мы и будем лицезреть.


Tags: был случай, городское, двор, машина
Subscribe

Posts from This Journal “машина” Tag

  • Намеки некрасовских машинок

    Когда я гулял по Некрасовке в ту свою давнюю поездку (первая часть тут), кто-то словно мне нашептывал. "Вот зачем ты снимаешь одни дома?…

  • Сплошные шашечки

    Вроде совсем недавно, в конце мая, написал я небольшой пост по фото, которое сделал у гостиницы "Москва" (она же "Четыре…

  • Плац посреди дороги

    Мы гуляем по Никитскому бульвару. А в конце нам надо перейти с бульвара на тротуар и оттуда выйти на Новый Арбат. В этом месте устроен наземный…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →