blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Критерий Великого Примирителя



На днях в новостях на первый план вышла идея похоронить, наконец, Ленина. Она уже столько раз выходила, что я насторожился. Впечатление, что темой захоронения, очень живо воспринимаемой в обществе, хотят отвлечь внимание от чего-то некрасивого в экономике. Или в социальной политике.

Тему подняла кандидат в президенты Ксения Собчак, объявившая о готовности сразу захоронить тело Ленина после своего избрания президентом. Ее (не Собчак, а тему) подхватил Рамзан Кадыров, также призвавший к похоронам. Геннадий Зюганов, естественно, выступил против.

Вчера же похоронно-мавзолейные страсти забушевали в разных блогах. В некоторых из них отметился и ваш покорный слуга. Вот что он подумал.

В принципе, нынешний президент мог бы дать указание совершить, наконец, церемонию похорон по всем правилам ритуального искусства. Может ему даже приятно было бы получить историческое звание Великого Захоронителя и Примирителя с историей, поставившего точку в этом вопросе.

Но, тем не менее, он этого не делает. Только иногда тема вбрасывается в информационное пространство и пережевывается в дискуссиях, которые затем сходят на нет. И Ленин остается там, куда его положили в далеких 1920-х.

Опасается ли президент выступлений коммунистов и сочувствующих или просто желает оставить эту проблему на будущее, неясно. Но возникает вопрос - а при каких условиях можно было бы захоронить Ленина без возбуждения страстей по этому поводу? Каков, так сказать, критерий успешного примирения.

Тут мне вспомнилась давняя статья про один городок, в котором социологи зафиксировали странность. А именно - на всех проходивших там выборах, даже в самые ужасные лихие 90-е, коммунисты получали не больше пяти (5!) процентов голосов.

Городок назывался Когалым и находился под патронажем нефтяной компании "Лукойл". Буква К в названии компании и означает Когалым.  Соответственно, городские проблемы решались на очень приличном уровне. И в коммунизме его жители не так чтобы нуждались.

Отсюда вывод - захоронить Ленина без лишних диспутов и протестов сможет тот правитель, при котором уровень жизни народа (не средний, причем, а, как говорят социологи, медианный и модальный, хе-хе) превысит тот, который был достигнут в СССР во времена брежневской эпохи. Именно брежневской, а не ленинской. Даже если считать, что Брежнев и Ленин не имеют друг к другу никакого отношения (хотя вряд ли кто так считает).

Мне, кстати, один автор заметил, что сейчас уровень жизни гораздо выше, чем во "времена застоя". Для этого достаточно, например, переместить меня в ту эпоху прямо в магазин. И я с криками и воплями буду умолять забрать меня обратно в сегодня. Так же как будет ошарашен гражданин тогдашних времен, попавший в современный торговый центр.

Если бы все было так просто, многих проблем удалось бы избежать. Но все не так просто. Интересно, многие согласятся с этим, ну про магазин?


Tags: задумчивое, история, на злобу дня, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →