
На днях мэр Москвы Сергей Семенович Собянин объявил, что собирается выдвинуться на пост мэра будущей осенью. И даже посовещался с политологами, как ему лучше предвыборную кампанию провести - с "засушенной", то есть низкой явкой или все-таки с конкуренцией.
Я хотел написать длинный ругательный пост на тему, почему за такого кандидата, образ которого ассоцииируется с самыми скверными словами, я голосовать не буду ни за какие коврижки. И расписать все по пунктам. Но это показалось несколько пресновато, я и так нередко его упоминаю.
Подумалось - может интересней кратенько рассмотреть тех, кто за него голосует. Их, так сказать, мотивы, позывы и призывы.
В каком-то соцопросе выяснили, что большинство среди москвичей, одобряющих деятельность Собянина, составляют те, кто относительно недавно приехал в Москву. Точнее, в прошедшие 10 лет.
Один политолог объяснил, что эти граждане были поражены размахом благоустройства, реконструкций и строек в Москве. Потому что в их родных местах, откуда они приехали, ничего такого не наблюдается. Там дай Бог, чтобы на ямочный ремонт дорог и фонари на главной площади хватило.
Тех же, кто живет в Москве несколько дольше, типа меня, размах благоустройства уже начинает доставать. Жить в городе, где каждый сезон меняют зимнюю плитку на летнюю и обратно, непросто.
В "этих ваших энторнетах" часто мелькает такой аргумент: Москва должна прекрасно выглядеть, потому что это столица великой страны. И приезжающие в нее иностранцы должны склоняться перед ее величием. Один блогер-москвовед даже гордо объявил, что теперь ему как экскурсоводу не стыдно показывать Москву туристам.
Ну а провинция может потерпеть. Обычно комментаторы (которые тоже часто оттуда, из-за МКАД) туманно намекают, что когда-нибудь руки дойдут и до нее. И будет там и плитка, и реновация, и новые дороги, и вообще. Но потом.
Впрочем, так было еще со времен очаковских и покоренья Крыма (давнишнего). Правда, тогда роль Москвы больше играл Санкт-Петербург.
Вчера прочитал один комментарий на эту тему. Автор, перечислив эти представительские аргументы необходимости благоустройства Москвы, пришел к выводу, что такое положение надо юридически оформить. Для чего необходимо внести специальный налог на благоустройство столицы.
Платить этот налог будет вся Россия, кроме Москвы. А пойдет он, как сказано, на благоустройство столицы, повышение комфорта москвичей и гостей. И будет называться просто - московский налог.
Многие скажут, что де-факто такой налог и так есть. Но, как мы помним, де-факто понятие несколько изменчивое, а значит, надо сделать его де-юре. Это будет логично и практично. Правда, Сергей Семенович?
Journal information