blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Анорексия реновации

0624-1145-DSCF8838.jpg

Давненько я про реновацию не писал. Хотя новости о ней почти каждый день приходят. То стало известно, что на пять лет именно на нее будет выделено 400 миллиардов рублей из бездонного московского бюджета. То какой-то начальник, имеющий отношение к разработке проектов новых кварталов, заявил о том, что дворы в них будут без парковок, а машины станут останавливаться и разгружаться снаружи квартала.

Известие про дворы напомнило полуфантастические слухи о многоэтажных деревянных домах, разводимых на крышах садах и тому подобной... кгхм... урбанистике. А вот цифры - интересная штука, если посмотреть зорким глазом.

Не так давно мелькнули цифры про тот же первый этап реновации длительностью в пять лет. Было указано, что в эти пять лет будет снесено 568 домов и переселено 120 тысяч их жителей.

Мне вспомнилось число домов, попавших в заветный список - 5177. И то, что реновация рассчитана на 15 лет. Иногда говорят 15-20, но нам больше нравятся точные цифры планов громадья. (Вдобавок через 20 лет уж точно мало кто из фигурантов дела останется на своем посту.)

А точные цифры гласят, что реновация несколько усохла в своем размахе.

В самом деле - если отреновировать в пять лет указанное число, то пятиэтажек останется примерно четыре с половиной тысячи. Но такими темпами их придется реновировать не пятнадцать лет. И даже не двадцать. А как бы не сорок пять.

Можно предположить, что первый этап пробный, и на нем будет обкатана дальнейшая стратегия и тактика. И дальше все пойдет по нарастающей.

Но при выписанном остатке срока в десять лет придется реновировать по 400-500 домов в год. То есть поднять производительность реновации в пять раз. Таких темпов не знает история, такое было разве что в легендарные годы первых пятилеток.

Отсюда вывод - никто проводить эту грандиозную стройку не будет, тем более за 15 лет. Земля под вошедшими в список домами будет закреплена за Фондом реновации, который после первых триумфальных переселений примется выбирать куски посытнее и пожирнее.

За тот же вывод говорят шикарные шоу-румы с макетами будущих квартир, повышенные стандарты качества отделки и прочие ништяки, вызывающие вопросы типа "а кто за все это будет платить?". Законы математики неумолимы, даже если появляются желающие обойти законы экономики.

Не так давно я в комментариях у френда брякнул, что хорошая реновация - мертвая реновация. И даже представил картину - в гробу в белом саване, смежив очи, лежит молодая и красивая Реновация, причем на прекрасном лице заметны следы замазанного гримом гниения. В сложенных руках она держит вместо свечки уголовное дело указ президента об отставке Собянина в связи с утратой доверия.

Хотя, наверно, до такого итога карьеры вряд ли дойдет. Да и дама наша, хоть и несколько похудела, но пока еще держится в общественном сознании.

На фотках, кстати, не Москва, а Подмосковье (пока). На верхней Котельники, на нижней Красково.


0624-1219-DSCF8840.jpg

Tags: #реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Приличный дом по реновации через год

    Год назад я проходил в одном месте, а именно на углу улицы Гримау и улицы Шверника (интересно, многие знают, кто эти товарищи?). Там собирались…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →