?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда я делал предыдущий пост про Академический парк, то читал разный материал, в том числе на Фейсбуке. И вот в обсуждениях уже не помню чего кто-то сердито написал, что этот парк появился благодаря вовсе не Собянину. По мнению автора, Собянин с удовольствием отдал бы это место застройщикам, чтобы они возвели там очередной небоскреб с супердорогим жильем.

Но вмешался другой влиятельный человек - директор Эндокринологического центра Иван Дедов, которому совсем не улыбалось получить под боком подведомственного учреждения гремящую и пылящую стройку. И он якобы настоял на том попросил мэра, чтобы на этом месте устроили парк.

Мне этот эпизод показался интересным, я кинул в поиск несколько нужных слов. И с удивлением обнаружил интересный текст.

Да не где-нибудь, а на вполне официозном сайте мос.ру. Причем в тексте был не только разговор Собянина с Дедовым, где последний упомянул "робкую встречу и нижайшую просьбу". Но и та самая, упомянутая мной в предыдущем посте, беседа мэра с местной жительницей, владелицей снесенного гаража. Которая просила о компенсации, и мэр обещал, если есть такая возможность, ее ей выплатить.

Текст я весь стащил с сайта и отправил под кат (вдруг сотрут), только проставил номера действий с подзаголовками. В конце поста оставил ссылку. Итак, маленькая пиеска в трех действиях. Время действия - первое августа сего года.

Ну а для тех, кому неохота читать эти длинные славословия и планов громадье, я дам в конце некоторые разъяснения.

Действующие лица

Сергей Семенович Собянин, мэр Москвы
Иван Иванович Дедов, академик РАН, директор Эндокринологического центра
Безымянная жительница, бывшая владелица гаража

Осмотр хода благоустройства нового парка «Академический». 01.08.2017

Действие первое. Робкая встреча

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! В Москве реализуется программа «Народный парк». Помимо того что мы реконструируем действующие парки, это действительно требует заботы, это огромные территории, которые не только поддерживаются, но и на них создаются новые качественные пространства.

Но пожалуй, еще более важная история, когда в жилых массивах находятся заброшенные территории: это коммунальные территории, даже, казалось бы, поросшие лесом, но на самом деле они запущенные, и некомфортные, и, может быть, даже небезопасные для жителей. Такая зона здесь, на территории Академического района. В районе вообще нет ни одного парка, хотя находится он, казалось бы, в срединной части Москвы, старая территория застройки.

И мы по инициативе жителей района все-таки решили создать на территории этой промышленной и коммунальной зоны современный парк. Согласовали проект и начали его реализовывать. Для этого, конечно, пришлось потеснить и коммунальные зоны, и гаражи, но тем не менее я думаю, что этот парк станет таким ядром Академического района, которым будут пользоваться все его жители. Ну и конечно, обеспечит транспортную и пешеходную доступность, к станции метро «Академическая» — гораздо проще будет добираться до объектов соцкультбыта и до торговых зданий. Так что я считаю, что этот проект пойдет на пользу Академическому району и его жителям.

Ивана Ивановича (директор Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Иван Дедов): благодарю, что он тоже присоединился к этому проекту. Это главный проект и для его медицинского эндокринологического центра — ведущего центра Москвы и страны. Спасибо.

Иван Дедов: Спасибо, Сергей Семенович, это сказка! Откровенно говоря, все, что делается в Москве, сказочно. Но если бы кто-то год тому назад сказал, что здесь, на этой столетней свалке, будет разбит такой сад, что Москва возьмет это на себя, а это непростые расходы, — представить такой вариант, для нас особенный… просто невозможно. Мы принимаем 50 тысяч больных — Москва, Московская область, вся Россия и из-за рубежа. И все это было всегда закрыто, поскольку невозможно было открыть дверь, повсюду машины.

И робкая наша встреча с Сергеем Семеновичем, просьба о том, нельзя ли все-таки это сделать. И вдруг в течение буквально этого года идет преображение, потому наш район не имеет такой площадки. А что такое дети? Это хронические больные с иммунодефицитом. И сегодня это сказочное превращение пустыря в такой парк для нас огромнейший подарок. Огромнейшее спасибо! Поэтому все, что Вы делаете в Москве, — это сказочные преобразования, мы еще раз убеждаемся, все жители рядом. Я даже думаю о том, какой я должен сегодня, так сказать, симметричный ответ дать, вам, Москве, потому что это все действительно столетиями накапливалось, многолетние проблемы…

Сергей Собянин: Обязательства (смеется). Потом подумаете. Ваш центр, конечно, обслуживает людей со всей России, но все-таки большинство — москвичи. И ваша благородная миссия — это, конечно, заслуживает глубокого уважения.

Иван Дедов: И надо сказать, что сейчас я хочу и добрые слова произнести благодарности в адрес Владимира Владимировича Путина, потому что идет поддержка с его стороны и строительства, и детского центра. В нашем центре семь институтов, это институты детской эндокринологии и клинической, а также институты персонализированной медицины. Это геномные технологии, мы можем сегодня предсказывать риски и нивелировать эти риски, это совсем другая уже медицина.

Сергей Собянин: Спасибо, Иван Иванович. Помимо ландшафта, здесь, конечно, были посажены сотни деревьев, создано около десятка спортивных, детских площадок, так что это будет очень хорошее качество, комфортно и для детей, и для пожилых — позаниматься спортом, просто прогуляться. Спасибо.

Действие второе. Собственность тоже хорошо

Сергей Собянин: Для того чтобы создать это пространство, пришлось расчистить территорию от наших коммунальных зон и гаражей, которые здесь стояли, их достаточно много было. Я просто получал очень много жалоб по поводу гаражных кооперативов, чтобы их убрали, и гражданам не компенсировали затраты на эти гаражи.

Жительница: Да, здесь стояли гаражи, и эти гаражи строил еще мой дед. То есть я, конечно, понимаю, что они, вероятно, портили облик Москвы. И мы за этот парк, но, с другой стороны, я не знаю, можно ли компенсировать хотя бы какие-то наши затраты по содержанию этих гаражей, за то, что снесли их. Все-таки эти гаражи стояли три поколения.

Сергей Собянин: Хорошо, давайте я разберусь.

Жительница: Вопрос именно о компенсации затрат.

Сергей Собянин: Я считаю, что очень правильно, что здесь парк создается, территория расчищена, но и обижать людей, которые здесь уже несколько десятилетий имели свои гаражи, тоже не надо. Поэтому я разберусь, и, если есть такая возможность, обязательно выплатим вам компенсации.

Жительница: Спасибо вам, Сергей Семенович, потому что парк хорошо, но и…

Сергей Собянин: Собственность своя тоже хорошо.

Жительница: Да, собственность есть собственность.

Сергей Собянин: Хорошо, спасибо, не будем вас обижать, обязательно поможем. Спасибо.

Действие третье. Монологическое

Сергей Собянин: Я, может, ошибаюсь, но в Академическом районе вообще парков не было, ни одного парка, да? Хотя огромный жилой массив, не центр города, конечно, старые районы. И дворы, в принципе, зеленые, неплохие, но такого парка не было, гулять негде. Здесь такая большая территория была, в 16 гектаров, вся запущенная. Тут наши ГУПы стояли, и гаражи, и чего только не было, и тут пройти через них даже невозможно было. И в рамках реализации нашей программы «Народный парк» мы где-то полсотни парков больших каждый год делаем — на три, четыре, пять, десять гектаров. Тут достаточно большая территория, плюс Иван Иванович Дедов, и эндокринологический центр рядом находится, ведущее медицинское учреждение Москвы и России. И конечно, такая помойка под окнами — слишком большая роскошь для Москвы. Поэтому мы решились на такую программу масштабную — строительство современного парка. Надеюсь, что все получится, будет хорошая, интересная территория. В первую очередь для вас, конечно. Пойдемте посмотрим.


Итак, что я расшифровал в этом тексте для себя и желающих. Хотя, честно говоря, эзопов язык, двойной смысл и прочий постмодерн не очень люблю.

Во-первых, "робкая встреча" Дедова с Собяниным по поводу парка действительно была. И по какой-то причине мэр откликнулся на просьбу академика сделать парк. Хотя по уровню в чиновничьей иерархии и влиянию эти две персоны, казалось бы, несопоставимы.

А вот и сопоставимы - кладезь знаний Вкп намекает, что академик Дедов, эндокринолог с мировым именем, есть научный руководитель старшей дочери президента Путина. А против такого ресурса даже Сергей Семеныч не сдюжит.

Причем в самой пиеске Дедов упомянул имя президента (полностью, Владимира Владимировича Путина), поблагодарив заодно и его за поддержку своего центра. Что выглядит как намек Собянину - не расслабляться, а помнить, что не он тут главный.

Второе. Помнится, читал разные статьи на тему дорогой земли в Москве. Она такая дорогая, что строить на ней надо исключительно бизнес-апартаменты в небоскребах невероятной высоты. А всякую инфраструктуру - школы, больницы, детские сады и пр. - потом. А может и вовсе не надо - супербогатые жители апартаментов наймут домашних учителей и воспитателей, лечиться будут в клиниках Европы, летая на прием на личных самолетах (писали все вот это до санкций), а отдыхать после обеда в Швейцарии, на Канарских островах и в Карибском море, поэтому парки им тем более не нужны.

И тут по просьбе влиятельного академика влиятельный мэр устраивает весьма обширный парк. А как же запредельная стоимость земли, окупаемость проекта, рыночная экономика, либеральная политика и все такое прочее? А никак.

Ну и хорошо. Я даже благодарен академику, что он поучаствовал в этом деле, и получился прекрасный результат. Поскольку в благие намерения Сергея Семеныча давно уже не верю. Как и в то, что жительнице дадут эту самую компенсацию.

И последнее. Кроме того, что Собянин сказал про то, что каждый год в Москве будет разбиваться по полсотни (!!!) больших парков (звучит фантастично), он заметил, что в Академическом районе парков не было, хотя дворы здесь вполне зеленые и вообще район старой застройки. Так может реноваторы уберут от него свои грязные ручонки? А то недавно в список включили еще несколько домов в других районах, хотя, казалось бы, закон такого не допускает.

Источник пиески

Posts from This Journal by “парки Москвы” Tag

  • Парк у Эндокринологического центра

    Написал я большой текст по поводу двухнедельной давности прогулки в парк. Но не учел уродского сервиса жж, который при отправке глюкнул, не…

  • И тут появился сенатор...

    Среди разных картин древности, выстроенных увлеченными реконструкторами на фестивале в Коломенском, нам попался самый настоящий рынок рабов. На…

  • В Древнем коломенском Риме

    Вспоминаем стремительно уходящее лето... В парке Коломенское на фестивале "Времена и эпохи" по теме "Древний Рим" мы уже…

promo blaster2009 august 23, 00:00 82
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
serg_was
Oct. 7th, 2017 07:51 am (UTC)
ДОБРОЕ УТРО!
Интересное интервью!
blaster2009
Oct. 7th, 2017 08:50 am (UTC)
Re: ДОБРОЕ УТРО!
Доброе, спасибо!
remch_ch
Oct. 7th, 2017 07:57 am (UTC)
Да уж ... ну и дела у вас творятся ...
blaster2009
Oct. 7th, 2017 07:55 pm (UTC)
Сами диву даемся, да)))
svetka_pizikova
Oct. 7th, 2017 07:58 am (UTC)
У нас соседние гаражные стоянки сносили, всем компенсацию дали. Они только отстроились, на этом месте "Царицыно" начали. Снесли.
"А компенсацию?"
"А вам уже давали"
kwakin_misha
Oct. 7th, 2017 05:33 pm (UTC)
два раза нельзя!
(no subject) - blaster2009 - Oct. 7th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 7th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarok_man - Oct. 9th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 9th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarok_man - Oct. 9th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 9th, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Oct. 7th, 2017 08:18 am (UTC)
Хорошо, что парков становится больше.
blaster2009
Oct. 7th, 2017 08:45 pm (UTC)
Ну это да, только как бы еще приписками в этом деле не занялись)))
grushenka
Oct. 7th, 2017 08:20 am (UTC)
Кто бы привез Собянина в Тимирязевский лес ...
sen_semilia
Oct. 7th, 2017 08:42 am (UTC)
а что там сейчас?
мы раньше жили рядом и гуляли часто
(no subject) - grushenka - Oct. 7th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 7th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
kolybanov
Oct. 7th, 2017 08:27 am (UTC)
И вечный БОЙ (по поводу реновации и благоустройства). Да, про дочь это уже что-то
blaster2009
Oct. 7th, 2017 08:46 pm (UTC)
Вполне научная особа, вроде кандидатскую защитила. Но, конечно, вокруг охрана и все такое.
za_y_ac
Oct. 7th, 2017 08:36 am (UTC)
оригинальная идея для пьесы
blaster2009
Oct. 7th, 2017 08:59 pm (UTC)
И жизненная такая притом)
blondzinko
Oct. 7th, 2017 08:49 am (UTC)
Спасибо академику за парк, короче.
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:00 pm (UTC)
Да, без него вполне мог быть и не парк)
shchukin_vlad
Oct. 7th, 2017 09:17 am (UTC)
мне нравится, что хрущобы по Дмитрия Ульянова снесли и построили нормальные дома
Семеныч прав, зелени у нас на районе хватает, слава богу
хотя парк, конечно, не лишний
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:01 pm (UTC)
Если имеется в виду углы Гримау и Новочеремушкинской, там дома вполне обычные. На Гримау не все квартиры распроданы, видно снаружи даже, хоть он и в двух шагах от метро.
(no subject) - shchukin_vlad - Oct. 7th, 2017 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 8th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
vakimov
Oct. 7th, 2017 09:54 am (UTC)
Самое главное, что парк хороший и к месту, а остальное все суета
i_delyagin
Oct. 7th, 2017 07:59 pm (UTC)
Когда вас лишат квартиры, дачи или гаража, потому что земля глянулась начальству, которое от смеха над вами продохнуть не может, тогда и узнаете что такое суета: ЗАУЕТИТЕСЬ.
(no subject) - vakimov - Oct. 7th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 7th, 2017 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vakimov - Oct. 7th, 2017 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 8th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
chanych_85
Oct. 7th, 2017 10:10 am (UTC)
а компенсацию за гараж выплатят, или забудут.?) вот что интересно.)
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:03 pm (UTC)
Вообще для этого должны у дамы ФИО спросить хотя бы)
(no subject) - chanych_85 - Oct. 7th, 2017 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 7th, 2017 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chanych_85 - Oct. 7th, 2017 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Oct. 8th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chanych_85 - Oct. 9th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
vagant
Oct. 7th, 2017 10:15 am (UTC)
Чем больше парков, тем лучше!
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:04 pm (UTC)
В нашей ситуации скорее да. Иначе налепят человейников(
_zazulya_
Oct. 7th, 2017 10:35 am (UTC)
" Что выглядит как намек Собянину - не расслабляться, а помнить, что не он тут главный."

не отпускает ощущение, что это уже не так

надысь путин усилил собякина, вынув из мосоковской предвыборной колоды сильного кандидата Клычкова
тот мог отожрать драгоценные проценты и свести дело ко второму туру

а теперь - вторая серия, как с навальным
только в его роли - гудков
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:05 pm (UTC)
Не, как раз все так - Собянин уловил куда ветер дует и сделал этот парк. Разве можно такого... кгхм... мэра не усилить. Вот Путин и усиливает)
(no subject) - _zazulya_ - Oct. 21st, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
borman_b
Oct. 7th, 2017 12:03 pm (UTC)
Трагикомедия нет?
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:06 pm (UTC)
Ну в общем да)
dimagrib
Oct. 7th, 2017 01:24 pm (UTC)
Я люблю парки, в которых скрыться можно от посторонних глаз, а тут по сути газон
blaster2009
Oct. 7th, 2017 09:07 pm (UTC)
Это и я заметил - не хватает деревьев и того самого плюща на виселицах... то есть на перголах этих у скамеек)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Тиц и pr сайта






Invalid video URL.
Powered by LiveJournal.com