?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю, что многие сторонники Собянина не любят слово "оленевод". И сам он, наверно, тоже не любит. Но я не смог удержаться.

Речь пойдет о разрекламированном по всей Руси великой парке "Зарядье". Про который мне сперва писать было неохота. Недостатков особых я не увидел. Кроме разве что цены за строительство - то ли 14 миллиардов рэ, то ли 22, то ли 27, ну да кого этим удивишь. И еще архитектура парка не сильно гармонировала с историческим центром, но я не архитектор, хотя предпочел бы что-то старинное.

В общем, пока звучали фанфары и лично президент Путин подвозил мэра Собянина на электрической машинке, понятно было, что много особых аргументов против тут не выдвинешь. И потому я решил сходить в этот чудо-парк как-нибудь потом, когда ажиотаж схлынет. Погулять, поснимать. Хоть где-то Собянин не налажал. (Если, конечно, косяк найду, сниму и обсмею. Ну а на нет и суда нет.)

Но я слегка ошибся. Кто-то определенно с парком налажал. Только не сразу понятно, кто.

Короче, после трех дней свободного посещения парка "Зарядье" гражданами города Москвы (в выходные гуляли только официальные лица) выяснилось, что:

1) за(вы)топтано немереное количество растений и квадратных метров газонов (до 30 процентов, мамма миа!!!),

2) часть растений, в том числе занесенные в Красную книгу, выкопаны хитроумными дачниками и увезены в неизвестном направлении,

3) побиты некоторые стекла, в том числе на красивой модерновой крыше Медиацентра.

И теперь бедному (не в смысле денег, а в смысле постигшего несчастья) парку придется закупать новые 10 тысяч спецрастений и делать новый ремонт газонов и дорожек, и менять стекла.

После чего многие СМИ и блогеры заклеймили позором толпы "вандалов" и "свиней", вытоптавших такой красивый и дорогой парк в центре великого города. А кое-какие психологи даже объявили, что виноваты конечно же москвичи, у которых низкий уровень зрелости, культуры и нравственности, а также ущербность, страсть к уничтожению и отсутствие сдерживающих механизмов. (Прямо хочется выселить всех этих грубых и некультурных оленей за 101-й километр, а в город завести высокодостойных благовоспитанных граждан из... ну неважно откуда. Кто захочет, сможет написать в комментариях, во!)

Я же иногда бываю подозрительный и по отношению к нашему градоначальнику весьма предвзятый. И потому при виде всей этой антивандальной кампании в прессе у меня закопошились нехорошие мысли. Психологи так даже разозлили, честно говоря.

Например, в Москве, не считая многих парков, есть около десятка ботанических садов, в том числе достаточно крупные Главный ботанический сад имени Цицина и ботанический сад МГУ. А также приятный и полный редких лекарственных растений Аптекарский огород. Но что-то не слышал, чтобы на них набегали толпы варваров-топтателей и дачников-пригребателей. Вытаптывая и выдергивая до трети зеленого мира.

Второе, что углядел на фотках у некоторых авторов - огромное количество народа на знаменитом мосту над рекой. А значит, и в самом парке народу тоже очень много. Поместился ли народ на дорожках или сразу попер по газонам, как стадо буйволов, непонятно.

Так что моя версия заключается в том, что широко разрекламированный парк просто не был рассчитан на такое количество граждан. Были ли какие-то проектировки на эту тему, неизвестно, хотя такие расчеты необходимы. И наверняка они делались, но мэр Собянин и другие власть предержащие их не учли, когда выбрали этот проект.

А ведь можно было предвидеть, что если на малое пространство придет много тысяч тел, они в нем все не поместятся. И ничем не огражденные мхи, лишайники и растения станут жертвами. И попробовать это отразить в проекте. Были слухи, что предлагался проект городского парка с широкими многочисленными дорожками. Но предпочли природно-пейзажный парк, где гуляющие будут близко к природе. Ну вот они и оказались близко.

Чиновники слегка налажали, как я ранее указал. А потому дали команду своим СМИ перенацелить точку зрения на некультурный московский плебс, не умеющий пользоваться привалившим ему счастьем.

Но кое в чем я бы согласился с урбанистом из приведенной статьи в "МК" - москвичи не чувствуют, что общественные пространства тоже принадлежат им. Только урбанист решил, что виновата низкая культура потребления. А я спрошу - с чего они будут это чувствовать, если эти пространства им и в самом деле не принадлежат. Их никто не спрашивал, какой парк там будет и нужен ли парк вообще. Их в последнее время совсем не спрашивают (исключение реновация, но там, во-первых, поднялся шум, а в-вторых, спрашивали как при игре в три наперстка под красивыми названиями АГ, МФЦ и ОСС).

Мэрия распоряжается московским пространством (и бюджетом) как считает нужным, иногда удивляясь, почему в ответ на обильно высыпаемые ею на москвичей блага они недовольно воротят нос.

А ведь я чувствовал, что где-то тут, в прекрасном историческом месте на фоне великолепнейшей панорамы Кремля, Собянин налажает. И он меня не подвел.

Posts from This Journal by “апсюрд” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Sep. 15th, 2017 07:47 pm (UTC)
Сами сотрудники уже заверяют, что ничего такого не видели) но кто-то вот запустил(

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com