blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Неизвестное об Эйнштейне



Все, к чему я стремился, - это своими слабыми силами служить правде и справедливости, даже рискуя при этом никому не понравиться.

Эту запись нашли в блокноте Альберта Эйнштейна после его смерти в 1955 году в принстонском госпитале. Там же были несколько формул и заметки к докладу по случаю седьмой годовщины образования государства Израиль. Все это он написал в последнюю ночь своей жизни.

Сегодня на ВДНХ открывается традиционная (и очень коротенькая) книжная выставка-ярмарка. Поэтому писать надо о книгах (хотя очень хочется о выборах муниципальных депутатов. Из-за которых я на ярмарку могу и не успеть).

Ну а в нашем книжном обзоре краткий анонс недавно выпущенной книги о великом физике Альберте Эйнштейне. Это особенная книга. Фигура Эйнштейна в научно-публицистическом мире вызывает много споров и крайних мнений. Вплоть до того, что он был не ученым, а хитрым культуртрегером от науки, раскрученным чуть ли не сионистским движением в противовес настоящим ученым.

Книга содержит массу малоизвестных, а то и вовсе впервые открытых фактов о жизни Эйнштейна, о состоянии науки в Германии накануне и после прихода к власти нацистов, об отношении ученого с этим самым сионистским движением (весьма противоречивым, кстати), о его научном и идеологическим споре со знаменитым тогда, но ныне забытым коллегой - нобелевским лауреатом Филиппом Ленардом, наконец, о становлении выдвинутой новой научной теории, которую многие в тогдашнем ученом мире встретили в штыки. Ибо, как говорил другой великий физик, Макс Планк: "новая теория утверждается не потому, что приверженцы старой теории меняют свое мнение, а потому, что они вымирают".

ЗЫ. Это только первый анонс. Потому что пролистав книгу, ваш покорный слуга обнаружил некоторые пересечения с современностью. Надо будет рассмотреть это поглубже.

Tags: издательское, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • Особенности национального цепляния за власть

    Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →