
Посетив фестиваль "Времена и эпохи" на Новом Арбате, мы отправились на известную пешеходную улицу Старый Арбат. Когда-то на ней было много мелких торговцев со столиков, в основном продававших сувениры для туристов - розовые ушанки, матрешек-президентов и т.п. Были там и художники, готовые за небольшое время и умеренную платы нарисовать портрет желающих. Сейчас мы там никого не видели, кто-то торгующих из этого пешеходного храма изгнал. Так что я снимал в основном статуи.
Вот Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова. Ведь именно сюда, в снимаемый им дом, поэт привел после венчания молодую жену. Правда, из самого дома он съехал даже раньше окончания полугодового срока аренды - дороговато стоило снять домик на Арбате.


Это и есть тот самый дом дворянского рода Хитрово. А сейчас здесь музей - мемориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате.

Вот этот дом меня удивил. Что за мерзость запустения?

Порывшись в кладези наших знаний Вкп, узнал, что это дом 42, владение капитанши Хвощинской. Построен в 1820-х годах. А в 1980-х дом был перестроен и фактически стал новоделом - пришлось менять деревянные стены на бетонные. После перестройки в доме разместился грузинский культурный центр "Мзиури". В 2006 году Грузия (при М.Саакашвили) продала дом, а центр закрыли.
И теперь он впал в такое состояние. Нехорошо-с. Грузия, кстати, порывалась его вернуть, уже при другом президенте.
Прочитал еще, что в этом доме одно время жила дочь Суворова с шестью детьми. Мужа ей Александр Васильевич выбрал самолично - офицера Николая Зубова. Позже генерал-поручик Зубов участвовал в заговоре против императора Павла и тоже самолично нанес первый роковой удар табакеркой. А его вдова жила в этом доме уже в 1830-х годах.

Памятник Булату Окуджаве. Рядом кафе "Му-му", в подвале которого мы и пообедали.

А вот дом 35 и последний рыцарь на Арбате. Это уже из песни другого барда - Евгения Аграновича.
"Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Его еще надолго хватит,
Он годы может простоять".

Рядом, на другой стороне, балерина с фонтаном у театра Вахтангова. Возле балерина, как и у Пушкина с Гончаровой, очень любят фотографироваться туристы. Мне случайно удалось сделать кадр, когда народу было мало.

Вместе здание театра и дом 35 образуют мрачноватую такую перспективу.

Отходим чуть подальше, к дому 33 - библиотеке "Дом А.Ф.Лосева", специализированной библиотеке философии и культуры. И сразу становится светлей.

Торговцев мы не видели, а вот рекламщиков при приближении к Новому Арбату стало многовато. Некоторые, как вон тот с вейпом в центре, сына возмутили, не нравятся они ему, вейперы эти.

И последний запечатленный предмет монументального искусства, правда не скульптура, а портрет маршала Жукова. Напомнивший мне о том, который я раньше видел на проспекте имени маршала Жукова, когда ехал смотреть тамошние проделки концерна КРОСТ.
Journal information