blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Дом чокнутого олигарха

0603-1603-DSCF8428.jpg

В начале июня мы сходили на фестиваль "Времена и эпохи", одно из немногих освященных и оплаченных собянинской бандой мэрией мероприятий, на которое мне сходить интересно просто так. Обычно же я на эти игрища вообще не хожу, принципиально не желая тратить деньги. Либо использую их для осмеяния потуг Собянина "сделать прекрасный город" и лишнего упоминания о его совершенно неуместном в нынешние времена транжирстве, как это было с бассейнами у Красной площади.

Поскольку "Времена" расположились в разных концах Москвы, мы решили выбрать Новый Арбат. По дороге прошли от остановки трамвая в сторону станции метро Тульская. Там я увидел какую-то странную конструкцию, назначение которой осталось неизвестным. Я так и не понял, что это за "черный ящик" и для чего он нужен.

0603-1539-DSCF8422.jpg

0603-1601-DSCF8423.jpg

От Тульской мы доехали до Арбатской и вышли там на площади Арбатские Ворота. По дороге к месту назначения, мимо закрытого кинотеатра "Художественный", мы сперва поглядели на другую сторону Воздвиженки. А Воздвиженка интересная улица в смысле старинной архитектуры. Хотя что-то на ней перепортили, например Военторг снесли и заменили новоделом еще в начале века, но кое-что и осталось.

Сначала мы полюбовались домом Шаховских-Краузе-Осиповских, построенном еще в конце XVIII века. В середине XIX его фасад переделали в стиле рококо. Надо домом, как видно, сгустились тучи в буквальном, а не в переносном смысле. Кстати, чтобы защитить дом от превращения в новодел или сноса, надо разместить в нем федеральную контору. Это даст небольшую гарантию от реноваторских устремлений. В данной усадьбе разместилась контора под названием Россотрудничество (полностью ее наименование и не выговоришь).


0603-1602-DSCF8424.jpg

А рядом красовался особняк миллионера Арсения Морозова, двоюродного племянника небезызвестного Саввы Морозова. Из-за него я чуть не назвал заметку "Самый красивый дом в Москве-3". Но наткнулся на интересный момент - тогда, после 1894-1899 годов, когда архитектор Виктор Мазырин построил этот дом для своего приятеля Арсения, общественное мнение Москвы дом не оценило. На него смотрели, как на причуду чокнутого олигарха.


0603-1603-DSCF8426.jpg

Арсений Морозов, человек чрезвычайно богатый и живший на широкую ногу, вынес идею своего дома из Португалии, где он во время путешествия вместе с тем же Мазыриным любовался знаменитым дворцом Пена под городом Синтрой. Этот дворец и вдохновил их на постройку невиданного доселе в столице особняка в "неомавританском" стиле.


0603-1603-DSCF8427.jpg

Общество же, смотря на это украшенное ракушками чудо, крутило пальцами у виска. Герой Толстого из "Воскресения", проезжая мимо, подумал о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку". По легенде, мать Арсения Варвара Алексеевна, подарившая ему земельный участок для особняка, увидев последний, сказала: "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!"

Закончилась жизнь Арсения совсем неожиданно - он поспорил, что сможет вытерпеть любую боль (якобы пользуясь эзотерическими техниками все того же Мазырина). С этой целью эксцентричный богач... выстрелил из револьвера себе в ногу. Боль он вытерпел, а вот заражение крови от необработанной раны не смог и через три дня скончался в возрасте 35 лет. Дом по завещанию достался его возлюбленной, которая смогла отсудить его у законной жены и перепродать одному нефтепромышленнику.

Ну а сейчас в особняке находится Дом приемов Правительства РФ, и предназначен он для встреч с зарубежными гостями, конференций и переговоров.


0603-1604-DSCF8429.jpg

Оторвавшись наконец от особняка Морозова, мы пошли дальше. В глубине улиц я разглядел еще один интересный дом, но мы тогда до него не дошли. Позже узнал, что это дом Моссельпрома в Калашном переулке, шедевр русского конструктивизма и авангарда.


0603-1605-DSCF8430.jpg

А мы направились в сторону высоких, но не таких выразительных зданий Нового Арбата. За переходом в центре виден известный ресторан "Прага", а слева от него немного страховидное здание с вывеской Россельхозбанка.




Перед "Прагой" было нечто похожее на выступление ансамбля кришнаитов, а особенно кришнаиток.


0603-1608-DSCF8433.jpg

А на другой стороне, через Поварскую, проехала целая, хотя и изрядно растянувшаяся толпа... на роликовых коньках. Тут я тоже не понял, что это было - то ли выездной поход роликобежцев, то ли школьники либо студенты прикалывались методом флешмоба.

Вот такие зарисовки получились перед заходом на собственно фестиваль.


Tags: #Москва, Москва, архитектура, городское, история, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Удвоение метро для ВВП от ССС

    Сегодня жена ездила за посылкой. Постамат находится в "Пятерочке", в соседнем районе. Недалеко от пятиэтажки на фото, которую снесут по…

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

  • Где жить труднее и сложнее

    В Брянской области или в Москве? Позавчера президент Путин поздравил россиян с новыми поправками, за которые они проголосовали. И при этом заодно…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →