blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Москва зеленоватая



Еще когда глубокой осенью прошлого года на Тверской высадили импортные деревья, мне хотелось на них посмотреть и поснимать. Не тогда, конечно, когда их только поставили, а после цветения и появления листочков.

Весной ходили неприятные слухи, что листья на весьма дорогостоящих (двести с лишним тысяч рублей за подрастающее дерево из немецкого питомника) деревьях не распустились или распустились плохо. Причина - реагенты против обледенения, которые из-за движения на дорогах поднимались в воздух этаким туманом и выжигали почки. Часть почек все же уцелела, природа жизнелюбива.

И вот я иду третьего июня по Новому Арбату во время фестиваля "Времена и эпохи" и смотрю на эти самые липы из немецкого питомника. Размерами они пока не очень впечатляют. Листочками, надо сказать, тоже. Но кое-что все-таки смогло пережить зловредное влияние реагентов.





Сворачиваем на Садовое кольцо. У края тротуара тоже есть высаженные деревья.




Листочки пока так себе. Словно уже осень близко (начало июня, повторю).




А интересно, сами деревья подрастут еще, станут ли могучими липами, или останутся в таком же виде в этих круглых клумбах?




На другой стороне Садового виднеются старые деревья, а также нарисованные возле очередной стеклянной стройки.




Старый Арбат. На худой конец можно и пластиковые деревья поставить. Их даже можно раскрасить в любой цвет.




Но не все так скверно. Одиннадцать дней спустя, а именно 14 июня, я заглянул на Тверскую во время принятия закона о реновации в третьем чтении.




Деревца уже прилично так позеленели. Перестали быть похожими на ободранные веники, как раньше.




Хотя листочки смотрятся немного квелыми, скажем так. Даже мелькнула вздорная мысль, что их ночью гастарбайтеры привязывали ниточками.




А это старые деревья за зданием Госдумы, из огороженного от Тверской забором дворика.

В общем, озеленение - это хорошо. Плохо, если в погоне за красотой будут вырубать старые деревья и заменять их дорогостоящими молодыми из питомников, причем в то время, когда лучше этого не делать. Сейчас природа пересилила, и чиновники, отвечающие за озеленение, вздохнули, надо полагать, с облегчением.


Tags: Москва, городское, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Еще прогулочка во время этой самой

    Во время самоизоляции, режима повышенной готовности или как там это еще назвали. Иду себе, никого не трогаю, соблюдаю социальную дистанцию. По…

  • Идеальное расселение и земельный вопрос

    Наткнулся на статью Григория Ревзина, видного урбаниста, некогда бывшего управляющим партнером (понятия не имею, что это такое, но наверно что-то…

  • Прогулка во время самоизоляции

    Я вообще человек законопослушный, и если объявлено, что надо сидеть в самоизоляции, самоизолируюсь. Но погода, хоть и не всегда, очень приятная,…

promo nemihail 14:02, yesterday 38
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →