blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Размосквичивание и демосквизация



Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал.

Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса столицы за Урал, озвученную общественным деятелем Юрием Крупновым.

Интересно, что Крупнов и раньше неоднократно писал и объявлял про развитие российских пространств на основе малоэтажного усадебного строительства. Правда, таких слов, как "размосквичивание" (мне больше нравится "демосквизация", пришло такое в голову, хотя наверно где-то уже есть), он вроде бы не употреблял. До недавнего времени.

Казалось бы, Собянин не должен был обращать внимания на эту крупновскую доктрину. Потому что он, мэр Москвы, находится где-то близко к вершине властной пирамиды и тем недоступен для простых смертных. Которые где-то там внизу копошатся, как муравьи, и потому выдвигаемые ими какие-то там "доктрины" имеют значения меньше чем ноль.

Но неожиданно мэр откликнулся на инициативу Крупнова. Правда, ничего больше, кроме глуповатой (а может совсем не глуповатой, а пророческой и самокритичной) шутки про чиновников, которых накладно отправлять в ссылку, как в прежние времена, в Сибирь, он ничего не придумал.

Но тут важен сам факт - почему Собянин, до этого особо не замечавший каких-то альтернативных концепций и выпадов, вдруг решил снизойти до некой доктрины и постарался побыстрей ее осмеять.

Предположение тут такое - концепция попала на глаза члену элиты, стоящему выше московского мэра. То есть президенту, раздумывающему (или делающему вид, что раздумывает, когда все уже решено) над очередным сроком своего президентства.

А Путин сейчас, как недавно гласили утечки из администрации, ищет (и не очень находит) образ будущего. Если эти красивые слова перевести на обычный язык, то можно предположить следующее.

Президент понимает, что наступающий срок вполне может оказаться последним. Удастся ли снова найти толкового местоблюстителя на следующий срок, неизвестно, а в послеследующем Путин будет в весьма солидном возрасте.

А остаться в истории хочется на позитивной ноте. Правителем России, идущей на подъем, а не находящемся в неприятном и довольно унылом кризисе, как сейчас.

Проект реновации, некогда объявленный беспрецедентным в истории и в мире, данной цели послужить, похоже, не сможет. Во-первых, лавры от его успешной реализации придется делить с не в меру ретивым Собяниным. Во-вторых, сам проект, еще не начавшись, вызвал массу споров и протестов, которые пришлось гасить массовой же раздачей обещаний.

А вот демосквизация России, подразумевающая строительство новых городов и развитие пространств, население которых исчезает в результате переезда в мегаполисы, вполне может привлечь внимание Путина своей позитивной и политически нужной направленностью. Хотя в программе Крупнова мелькают нотки маниловщины, в целом она смотрится куда приличней массового строительства "человейников" и "уплотнения" гипермегаполиса Москвы.

Крупнов еще вызвал Собянина на дебаты, где хотел спросить, почему жители Москвы должны жить лучше, чем остальные россияне. Собянин отказался, заявив, что фейковые идеи о переносе столицы ему обсуждать некогда. А вопрос интересный и весьма злободневный.

ЗЫ. Кстати, присоединение Крыма, некогда такое популярное в общественном мнении, не сможет послужить историческим амбициям президента. И не только потому, что эту заслугу слегка подзабыли во время кризиса. Но и потому, что реновация и уплотнение Москвы плюс бегство населения в мегаполисы из остальной России может попросту свести все политические дивиденды от крымских дел к нулю.

В самом деле - если представить, что на некой части российской территории остаются жить только старики и инвалиды (сколько деревень исчезло и исчезает в Нечерноземье?), то кто помешает неким супостатам прийти туда с мешками печенья и объявить референдум за присоединение такого-то района к стране супостатов. Отряды быстрого реагирования с боевыми дронами могут не успеть, территория-то огромная, а население скукожилось в кучке мегаполисов.

Это, конечно, преувеличение. Пока.


Tags: #Москва, #реновация, Крым, Москва, Путин, городское, палытыка, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Попытка политической эпитафии

    Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти…

  • Светящийся уголок старой Москвы

    После последнего митинга я пообедал в кафе "Му-Му" на Мясницкой и далее прошел по знакомым местам детства. Вокруг красивые раскрашенные…

  • В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

    Из Сети пришло феерическое высказывание одного из высоких элитариев. То есть лица, принимающего решения (ЛПР). Не в полном смысле слова…

promo nemihail 14:10, вчера 178
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments