blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Особенности национального пикетирования



Пересмотрел фотки с давнего события - принятия Госдумой того самого быстровозводимого закона о реновации в третьем чтении (14 июня). Тогда небольшое количество народа собралось у проходной будки. Хотели еще раз посмотреть в лица депутатам, попенять им за единодушное голосование по очень спорному законопроекту.

Но депутаты смекнули, что им могут испортить настроение, как уже было при предыдущих чтениях. А потому приняли меры - заходили в Думу через другой вход, со стороны Георгиевского переулка. Там их встречали свои активисты с плакатами за снос.

Позже говорили, что этих активистов никто не трогал, хотя вряд ли они загодя обзавелись разрешением на стояние с плакатами. А вот у главного входа происходили интересные события.





Уже в начале действа я услышал чей-то разговор про то, что с плакатом стоять можно, только если к пикетирующему не подходят ближе пятидесяти (или пятнадцати) метров. А поскольку у Думы этого достичь нереально, то пикетчика скоро сцапают и выведут под ручки. Странно, но в законе про такое абсурдное требование ничего нет, и про пятьдесят метров упоминается совсем в другом смысле.

1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров.

Примерно то же говорится и в соответствующем законе Москвы.




Скоро я увидел и самого пикетчика, а именно лидера московского "Яблока" Сергея Митрохина. Возле самого входа.




Митрохин стоял некоторое время, и милиция, то есть полиция, ничего не предпринимала.




Народ потихоньку клубился вокруг.




Ничего такие машинки стоят у Госдумы.




Наконец неожиданно у входа началась какая-то движуха.




Митрохина подхватила полиция (или Росгвардия) и повела к полицейскому автобусу. На этой фотке можно его разглядеть, при остром зрении.




При этом полиция забыла про плакат. Один малый подъехал на сигвее и подхватил его.




Этого малого тоже скоро вывели, и плакат перешел в другие руки. Так повторилось несколько раз. Потом плакат исчез - видно, кто-то из полицейских догадался его забрать.




Пошел дождик, но народ не расходился. Дождик понял, что ему тут ловить нечего, и перестал идти.




Автобус для Митрохина и других нарушителей (хотя я так и не понял, что они там нарушили).




Вот когда вывели эту гражданку (если вообще вывели), я не заметил. Но она вроде стоит по озвученным кем-то в толпе правилам - в гордом одиночестве.




А эту гражданку выводить не хотели, хотя она тоже была с плакатом. Но ее плакат был за реновацию, поскольку у нее разваливающийся дом. Вокруг нее тут же разгорелся спор между активистами против и полицейским начальством - почему одних выводят, а других нет, что за избирательность. Наконец до начальства дошло, что происходящее выглядит странно, и гражданку вывели. Может она ошиблась адресом, ей надо было в Георгиевский переулок.




После унесения плаката от "Яблока" граждане и гражданки стали приносить другие плакаты.




Момент пресечения тут же окружался представителями СМИ и всеми желающими запечатлеть.




Пресекали жестко, хотя и без особых эксцессов. Это если граждане упирались.




А если не упирались, то плакат просто сворачивали в трубочку и все вместе, мирно беседуя, шли к автобусу.




На все молча взирали черные "Мерседесы" и "Тойоты", а также гостиница "Москва".








Неподалеку специальная служба собирала кровь пикетирующих.




Полиция стояла спокойно, когда вместо плакатов...




...граждане вооружились книжечками Конституции.




Под конец сцапали еще одного малого с плакатиком.




А одна находчивая тетенька проигрывала на своем гаджете песни про Москву. Ее не тронули - про гаджеты в законе как будто ничего нет, да и старые песни слушать было всем приятно.

Tags: #реновация, митинг, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

  • Митинг с тринадцатого раза

    Разрешение на этот митинг против строительства метро удалось получить только с тринадцатого раза. Двенадцать раз инициаторы подавали в префектуру…

  • Первый протест 2020

    Итак, 29 февраля ваш покорный слуга сходил на марш памяти Бориса Немцова. Это было первое в новом 2020 году относительно большое протестное…

  • Просто цифры

    Сегодня сходил на марш памяти Немцова. В середине шествия, где-то в районе Трубной площади, услышал, как один демонстрант говорит другому: -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →