blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Царь и великий князь всея Москвы



Пока Ваш покорный слуга отдыхал в Питере, московская реновация продолжала подкидывать разные интересные новости. Помнится, восхитило заявление Хуснуллина о том, что если на выборах сменят мэра, то это несет угрозу для программы реновации. То есть Собянина надо провозгласить пожизненным царем всея Москвы, иначе будут проблемы. Ну или на худой конец великим князем Московским. Если это не шантаж, то уж и не знаю как назвать.

Вообще наши градоначальники и губернаторы любят фактически делаться царями, но это, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Рано или поздно приходится сдавать дела. Царь должен быть один (да и у того сейчас дела не очень).

Вспомнилось, что некоторые блогеры весьма высокого уровня критически относились к нынешнему режиму Путина, но при этом вовсю пиарили как реновацию в частности, так и деятельность Собянина вообще. Только первый блогер Илья, который теперь уже не совсем первый, открыто объявил, что пиар реновации у него идет под соответствующей рекламной меткой, а так он весьма скептичен и опасается массового появления многоэтажных человейников.

Позавчера к хору одобряющих присоединилось очень известное лицо - журналистка Юлия Латынина. В "Новой газете" вышла ее статья "Он всех строит" с подзаголовком «Собянин опять все перекопал? И правильно сделал».

Статья длинная и изобилующая фактами и аргументами. С частью можно согласиться, часть выглядит как взгляд с одной стороны проблемы. Можно спорить с очень многоими тезисами, что, впрочем, видно и в комментариях к статье - большинство из них весьма критические.

Но наиболее интересным мне показался последний пассаж - про народ, который должен быть осчастливлен без его согласия, потому что в своем счастье он все равно ничего не поймет. Будто бы так считает аппаратчик старой школы Собянин, и он якобы прав. Ниже прописано замечание главреда "Новой" Муратова, который со статьей Латыниной согласен, а значит, и с этим замечанием про народ - тоже.

Тут-то мне и вспомнилось давнее бытующее не только в народе мнение о либералах, которым нужен авторитарный лидер, проводящий железной рукой необходимые реформы. Потому что объяснять народу смысл, суть и последствия реформ - долго, скучно и неизвестно что из этого получится. А так под крылом главного генерал-либерала (недаром в политической публицистике мелькали среди прочих имен Пиночет и Лебедь) реформаторы могут показать свои таланты и железной рукой привести человечество к счастью.

Правда, некоторые из действующих лиц новейшей российской истории на этом откровенно погорели, и сейчас их имена иначе как с руганью не вспоминаются. Даже если что-то они сделали правильно и необходимо.

Зато есть впечатление, что найден новый авторитарный лидер. Старый уже не годится - он рассорился с Западом всерьез и надолго. А новый все-таки строит европейский город и потому вполне может оказаться чаемым кандидатом. А что он классический аппаратчик старой школы, не проблема - у нас и аппаратчики были, хотя и от них воспоминания не очень приятные.

Источник великой собянизации


Tags: #реновация, СМИ, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments