?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Побывав в Городе победителя, то есть у станции метро Баррикадная, где в стиле первых пятилеток выворачивают и опять вворачивают брусчатку и кладут плитку, я решил по пути домой пройти через квартал, в котором живу. Снимая при этом в основном не пятиэтажки, а деревья, Зеленую симфонию - то, что придает настолько удивительный колорит, что когда я впервые здесь побывал, то не мог понять: я в Москве или в маленьком провинциальном городке?

"Город победителя" и "Зеленая симфония" - это названия рассказов, или скорее популярных очерков, крупнейшего советского фантаста Александра Беляева. В которых он попытался изобразить городской быт победившего коммунистического общества, город будущего.

Рядом с дорожкой для пешеходов вытянулась в струнку велосипедная дорожка. Непрерывно слышится легкое шипение шин — это мчатся спортсмены и спортсменки, весело перекликаясь. За велосипедной дорожкой — опять участок парка, а дальше — автобусная, хорошо асфальтированная дорога. Трамваев здесь нет, они давно заменены автобусами. За дорогой еще одна парковая прослойка, за ней стена дома, но ты можешь и не увидеть ее, так как дома здесь разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Они стоят как замки, окруженные парками.

В парках там и сям виднеются красивые киоски — книжные, закусочные, кондитерские, с минеральными водами, фруктами. Но, Фриц, мужайся, мой друг, я сражу тебя ужаснейшим известием: не только в городе, но и во всем городе нет ни одного табачного киоска, ни одного табачного магазина, ни одной сигары, папиросы, трубки! Не правда ли, «это ужасно»?!


Выйдя на углу нашего и соседнего кварталов, я снял пару пятиэтажек, когда-то построенных по указанию товарища Сталина (ну так жители сказали, типа Хрущев тут рядом не лежал) для научных работников Академии наук СССР. В этих домах просторные квартиры, высоченные потолки, огромные лестницы с шахтами для лифтов (лифты не поставили). Жители сразу отбились от реновации, собрав сотни подписей против. А снаружи панельки как панельки, только с лепниной под крышей. Сейчас в новом списке этого квартала нет, ни один дом не вошел.





Вот с нашим кварталом дело обстоит немного хуже - в список, утвержденный вчера, вошли по общим собраниям собственников три дома из двадцати девяти. Каким образом будет проводиться поквартальная реновация, непонятно. Там даже точечную застройку организовать тяжело. Потому что рядом с домами поликлиника, детский сад, автосервис с внутренними капитальными гаражами для богатых и будущая школа искусств, патронируемая самим Мединским.

Но мы, кто против сноса, не рассчитываем, что нас оставят в покое. Мы ведь помним, что нет таких строительных препятствий, которые не преодолели современные большевики реноваторы. Какой-такой Мединский-Шмединский, когда тут бульдозеры простаивают?



На Новочеремушкинской улице проходит бульвар, в начале которого написано "Пешеходная зона". На надписи сидят голуби.




А вот и угол родного квартала.




Ныряю под сень деревьев.




Приятно, когда солнце просвечивает.




Где-то впереди школа.




Возле забора школы здоровенная куча земли, там вырыта яма, наверно клады ищут.




Машинки разбросаны там и сям.




Забор автосервиса (почему нет машинок, я не понял, места вроде расчерчены). За ним гаражи для богатых, капитальные, в отдельном здании.

Кстати, недалеко от нас на улице Дмитрия Ульянова разбивают парк. Недавно на открытии разбиения побывал сам Собянин, и одна гражданка сказала ему, что она не против парка, но ей жалко свой гараж, который был в этом месте и который (наверняка по-свински, как у нас водится, я это точно знаю) снесла управа. И бывшая владелица хотела бы получить компенсацию.

Собянин заметил, что сносить без компенсации нехорошо, а потому мэрия в этом деле разберется, и компенсацию, по возможности, выплатят. На Фейсбуке, в группе против нового срока мэра, это перевели как идите нафиг, дорогие москвичи.

Потому что на снос гаражей с присыланием рабочих, техники и полицейских, возглавяемых чинушами из управ, деньги нашлись. А на выплату компенсаций - по возможности. Поняли, граждане, с кем дело имеете.




А я иду дальше по родному кварталу, к которому тянулись липкие от жадности лапки реноваторов. Может, и сейчас тянутся. Потому что на вопрос, что делать, если три дома из 29 вошли в программу, а остальные нет, никто толком ответить не может.




Впереди детский сад, куда одно время ходил сын. А по бокам два дома, вошедшие в программу. В левом, кстати, расположена диспетчерская нашего "Жилищника", управляющей компании.




Про этот детский сад я одно время по просьбе френда из Екатеринбурга сделал целый репортаж на тему, все ли в нем снаружи соответствует стандартам государственного образовательного учреждения. Оказалось, почти все. А еще я поснимал для красоты, очень там симпатично все смотрелось за оградкой.




Вот на этом месте меня когда-то поймали работники охраны. Но узнав, что я просто фотографирую для красоты, чуть не затащили внутрь, чтобы я поснимал их чудесный участок для детских прогулок, с корабельными соснами.




Приближаюсь к родному двору.




Тут сажают цветы самодеятельные цветоводы, жители красной пятиэтажки.




Впереди видна Большая Черемушкинская улица, ограничивающая наш квартал и проходящая параллельно Новочеремушкинской. Хотя к Черемушкам наш район отношения не имеет, он с ними граничит где-то там.




Рядом с этими деревьями мы иногда кормим голубей и даже вешаем кормушки для синиц, сделанные по школьной программе.




Слева стена одного из домов, вошедших в программу, того, где диспетчерская. Справа - забор поликлиники.




А кругом деревья, в том числе весьма солидные.




Забор поликлиники и путь к Большой Черемушкинской. Вдали виден красный столбик, оставшийся от шлагбаума. Который мэрия и управа сначала милостиво разрешили поставить по просьбам одних жильцов, а затем управа его снесла по жалобам других. Эту особенность нашей власти - правая рука дает, левая отбирает - надо иметь в виду, даже перечитывая закон о гарантиях переселенцам из пятиэтажек.




Последний взгляд на детскую площадку. И я дома.

Вот такой у нас квартал, где благодаря, выражаясь канцеляритом, обилию зеленых насаждений летом в жару бывает прохладно, а зимой не всегда холодно. Но при этом много людей, которые легко отдадут все это за несколько лишних метров общей площади с лифтом. Правда, просто продать квартиры и уехать в другой район, подешевле, они не хотят. Благодаря обилию зеленых насаждений.


Posts from This Journal by “городское” Tag

  • Блеск и страховидность агломераций

    Недавно попалась на глаза заметка, в которой критиковался бывший министр финансов, а ныне один из главных стратегов и разработчиков будущего…

  • Небоскребы на Красной Пресне

    В прошлую субботу 25 ноября довелось заглянуть в район станции метро Улица 1905 года. Не просто так - был интерес. Началось все с того, то еще…

  • Автомобильная бифуркация

    Дачный сезон точно закончился, теперь я знаю. И видно это не по погоде, а по степени заполнения двора машинами в пятницу вечером. Обычно в…

promo blaster2009 august 23, 00:00 82
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Aug. 2nd, 2017 08:55 pm (UTC)
С любовью снял пятиэтажки - 5-е фото сверху особенно)
blaster2009
Aug. 2nd, 2017 10:33 pm (UTC)
Да, приятно смотрится... случайно так вышел снимок.
andrey_che
Aug. 2nd, 2017 09:07 pm (UTC)
Прямо как в парке
blaster2009
Aug. 2nd, 2017 10:33 pm (UTC)
Ну почти, город-парк.
chanych_85
Aug. 2nd, 2017 09:10 pm (UTC)
зелени очень много, и это замечательно.!) да и вообще, тихое и уютное место кажется.)
blaster2009
Aug. 2nd, 2017 10:34 pm (UTC)
Вообще да, хотя иногда бывает шумно - то газоны стригут, то мусоровоз гремит. Хорошо, что ненадолго.
(no subject) - chanych_85 - Aug. 3rd, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Aug. 6th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chanych_85 - Aug. 6th, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Aug. 6th, 2017 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chanych_85 - Aug. 7th, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Aug. 8th, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chanych_85 - Aug. 8th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
zhzhitel
Aug. 2nd, 2017 09:13 pm (UTC)
Какой зеленый район.
blaster2009
Aug. 2nd, 2017 10:34 pm (UTC)
Пятиэтажки в большинстве своем утопают в зелени.
kolybanov
Aug. 2nd, 2017 09:34 pm (UTC)
Красиво у Вас. Лет 55 району наверное
blaster2009
Aug. 2nd, 2017 10:35 pm (UTC)
Около того... есть дома 1959-го года, кирпичные.
minskblog
Aug. 2nd, 2017 09:59 pm (UTC)
Я тоже зелень люблю, сейчас в шаговой доступности лес и озеро, инфраструктура важнее чем жилые метры, как по мне
blaster2009
Aug. 2nd, 2017 10:39 pm (UTC)
Ну вот не все так считают, к сожалению.
kladez_zolota
Aug. 3rd, 2017 05:10 am (UTC)
С деревьями город живой.
blaster2009
Aug. 3rd, 2017 07:26 am (UTC)
Еще как)
platpaul
Aug. 3rd, 2017 09:57 am (UTC)
Зелень это хорошо!) Голубь на щите очень похожий сюжет на тот, который только что выставил!
blaster2009
Aug. 6th, 2017 12:45 pm (UTC)
Голуби в Москве, кстати, размножились сильно. Под тем объявлением они и на фонтане отдыхают, и на скамейки садятся)
anna_zagorskaya
Aug. 3rd, 2017 09:07 pm (UTC)
Самых нужных киосков нет)
blaster2009
Aug. 6th, 2017 12:46 pm (UTC)
У нас большинство киосков убрали, буквально один газетный остался на углу квартала(
esyakov_oleg
Aug. 5th, 2017 06:42 pm (UTC)
Раз они там решили, то через несколько лет будут еще пробовать внести в программу реновации
blaster2009
Aug. 6th, 2017 12:47 pm (UTC)
Наверняка... тут уже слухи расходятся о премиях, выданных чиновникам управ за реновацию. Сама она еще толком не началась, а премии уже(
reinhardlis
Aug. 5th, 2017 07:09 pm (UTC)
У нас в Омске полно хрущёвочных районов, хотя не везде так хорошо с зеленью.
blaster2009
Aug. 6th, 2017 12:49 pm (UTC)
Фильм недавно старый попался, "А если это любовь" вроде бы. Там действие идет в хрущевках, только построенных на пустырях. А в одном эпизоде деревья сажают, саженцы тоненькие... вот они сейчас и выросли.
amarok_man
Aug. 6th, 2017 10:29 am (UTC)
Старенькие дворики-в них особый уют.
blaster2009
Aug. 6th, 2017 12:49 pm (UTC)
Это точно.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Тиц и pr сайта






Invalid video URL.
Powered by LiveJournal.com