
Сначала я хотел написать в заголовке "квартал олигархов и нищих". Это был бы прекрасный, острый и цепляющий заголовок. Еще и парадоксальный - ну как в одном квартале могут уживаться олигархи и нищие?
Но тут меня кольнул внутренний голос, заметивший, что нищими те, про кого я хотел написать, могут считаться только в нашей идиотской политико-экономической системе отсчета. Где все еще действует старое заклинание великого мага - олигарха Полонского, давно сброшенного с олигархического олимпа и низвергнутого туда, куда он посылал обычных граждан этим заклинанием.
На самом деле эти люди не нищие. Их недвижимость стоит очень немалых денег. Другое дело, как они ее получили. И здесь немалый урок для современных реноваторов. Если, конечно, они в состоянии делать хоть какие-то здравые выводы.
Когда-то я писал, что Собянину надо было не брякать на всю страну "мы снесем 8 тысяч домов", а изобразить на примере отдельно взятого квартала, как будет выглядеть эта самая реновация в самом положительном ключе. И чуть позже я узнал, что такой квартал существует. Только сделали его не при Собянине, а в лихие 90-х. Почитать подробности и посмотреть интерьеры можно внизу в ссылке на источник, из которого я это и узнал.
А пока, слегка ошарашенный после посещения 5-го Донского проезда, откуда олигархи 2010-х выкидывают москвичей в Щербинку, я отправился по Ленинскому проспекту в сторону улицы Удальцова, чтобы посмотреть, как обошлись с жителями олигархи 1990-х.


"Олигархический" дом виден на первой фотке. А это, похоже, одна из бывших хрущевок. Вернее, дом, куда переселили жителей пятиэтажек. Как видим, чтобы снять его, далеко

Вот еще башни для переселяемых. Наверняка фирма "Квартал", проводившая эту застройку, часть квартир оставила на продажу. И тем не менее, с жителями обошлись довольно гуманно. Никакого нарушения Конституции и всех возможных кодексов не было.

Закрытый двор одного из "олигархических" домов. Олигархами их обитателей я называю тоже условно, как повелось все в той же нашей несовершенной системе. Конечно, это чрезвычайно богатые люди, но олигархом может считаться еще и хорошо так причастные к власти и принимающие властные решения. А причастны ли они, я не знаю и не уверен, что хотел бы знать. Но пусть будут олигархи, это удобно.

Фирма "Квартал", как я прочитал на ее сайте, до сих пор управляет исключительно этим кварталом и даже иногда продает в нем квартиры.

Наверно, большие залы должны быть за этими дугами. Недаром в источнике написано, что в интерьерах "кварталовских" домов разные режиссеры любили снимать боевики и лирические драмы из жизни олигархов.

Выезд из подземной парковки. Солидный такой.

Дома обычных граждан, бывших жителей пятиэтажек, кажутся совсем рядом.

Я просовываю фотик между прутьями заборв и снимаю двор "олигархического" дома.

Теперь чуть отойдем.

Между заборами дворов для небожителей направляюсь в сторону домов простых смертных.

Вон ту черную собачку выгуливал представительный товарищ, но из какого он дома, определить было трудно.

Малоэтажный дом для богатых.

Многоэтажный дом для обычных.

Машинки в районе обычных домов стояли хорошие, дорогие. Хотя попадались и попроще.

Двор обычного дома. Без забора, но хороший, симпатичный двор.

Из своего квартала жильцы обычных домов видят дома богатых соседей.

А богатые соседи видят обычные дома.

Крупным планом стена богатого дома.

Крупным же планом стена обычного. Особые ниши и балконы для кондиционеров в те времена еще не делали.




В общем я шел по границе двух миров, снимая дома то с одной, то с другой стороны. И вдруг увидел место, где они попали в кадр одновременно.

И даже адрес зафиксировал.

Великая олигархическая стена.

Все-таки какого же там размера комнаты? А на сайт "Квартала" лазить неохота, расстраиваться только.

Последний взгляд на дома разных миров, попавшие в один кадр.

И прикольное название напоследок.
Видел я предположения, что такого не могло быть, и жителей просто выкинули в лихие 90-е куда-то в чистое поле, а дома-карандаши заселили богатыми покупателями. Потому что это лихие 90-е, когда не было великого и многоумного реноватора Сергея С.С. Но все же я больше склонен верить источнику. Который, кстати, гласит, что реновация провалится. По чисто конкретно экономическим причинам.
Источник информации о "Квартале на Ленинском"
Journal information