blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Квартал олигархов и обычных граждан



Сначала я хотел написать в заголовке "квартал олигархов и нищих". Это был бы прекрасный, острый и цепляющий заголовок. Еще и парадоксальный - ну как в одном квартале могут уживаться олигархи и нищие?

Но тут меня кольнул внутренний голос, заметивший, что нищими те, про кого я хотел написать, могут считаться только в нашей идиотской политико-экономической системе отсчета. Где все еще действует старое заклинание великого мага - олигарха Полонского, давно сброшенного с олигархического олимпа и низвергнутого туда, куда он посылал обычных граждан этим заклинанием.

На самом деле эти люди не нищие. Их недвижимость стоит очень немалых денег. Другое дело, как они ее получили. И здесь немалый урок для современных реноваторов. Если, конечно, они в состоянии делать хоть какие-то здравые выводы.

Когда-то я писал, что Собянину надо было не брякать на всю страну "мы снесем 8 тысяч домов", а изобразить на примере отдельно взятого квартала, как будет выглядеть эта самая реновация в самом положительном ключе. И чуть позже я узнал, что такой квартал существует. Только сделали его не при Собянине, а в лихие 90-х. Почитать подробности и посмотреть интерьеры можно внизу в ссылке на источник, из которого я это и узнал.

А пока, слегка ошарашенный после посещения 5-го Донского проезда, откуда олигархи 2010-х выкидывают москвичей в Щербинку, я отправился по Ленинскому проспекту в сторону улицы Удальцова, чтобы посмотреть, как обошлись с жителями олигархи 1990-х.





"Олигархический" дом виден на первой фотке. А это, похоже, одна из бывших хрущевок. Вернее, дом, куда переселили жителей пятиэтажек. Как видим, чтобы снять его, далеко в Щербинку ехать не пришлось.




Вот еще башни для переселяемых. Наверняка фирма "Квартал", проводившая эту застройку, часть квартир оставила на продажу. И тем не менее, с жителями обошлись довольно гуманно. Никакого нарушения Конституции и всех возможных кодексов не было.




Закрытый двор одного из "олигархических" домов. Олигархами их обитателей я называю тоже условно, как повелось все в той же нашей несовершенной системе. Конечно, это чрезвычайно богатые люди, но олигархом может считаться еще и хорошо так причастные к власти и принимающие властные решения. А причастны ли они, я не знаю и не уверен, что хотел бы знать. Но пусть будут олигархи, это удобно.




Фирма "Квартал", как я прочитал на ее сайте, до сих пор управляет исключительно этим кварталом и даже иногда продает в нем квартиры.




Наверно, большие залы должны быть за этими дугами. Недаром в источнике написано, что в интерьерах "кварталовских" домов разные режиссеры любили снимать боевики и лирические драмы из жизни олигархов.




Выезд из подземной парковки. Солидный такой.




Дома обычных граждан, бывших жителей пятиэтажек, кажутся совсем рядом.




Я просовываю фотик между прутьями заборв и снимаю двор "олигархического" дома.




Теперь чуть отойдем.




Между заборами дворов для небожителей направляюсь в сторону домов простых смертных.




Вон ту черную собачку выгуливал представительный товарищ, но из какого он дома, определить было трудно.




Малоэтажный дом для богатых.




Многоэтажный дом для обычных.




Машинки в районе обычных домов стояли хорошие, дорогие. Хотя попадались и попроще.




Двор обычного дома. Без забора, но хороший, симпатичный двор.




Из своего квартала жильцы обычных домов видят дома богатых соседей.




А богатые соседи видят обычные дома.




Крупным планом стена богатого дома.




Крупным же планом стена обычного. Особые ниши и балконы для кондиционеров в те времена еще не делали.










В общем я шел по границе двух миров, снимая дома то с одной, то с другой стороны. И вдруг увидел место, где они попали в кадр одновременно.




И даже адрес зафиксировал.




Великая олигархическая стена.




Все-таки какого же там размера комнаты? А на сайт "Квартала" лазить неохота, расстраиваться только.




Последний взгляд на дома разных миров, попавшие в один кадр.




И прикольное название напоследок.

Видел я предположения, что такого не могло быть, и жителей просто выкинули в лихие 90-е куда-то в чистое поле, а дома-карандаши заселили богатыми покупателями. Потому что это лихие 90-е, когда не было великого и многоумного реноватора Сергея С.С. Но все же я больше склонен верить источнику. Который, кстати, гласит, что реновация провалится. По чисто конкретно экономическим причинам.

Источник информации о "Квартале на Ленинском"


Tags: архитектура, городское, прикол, фотки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments