
Не, реновация ни хрена не мой выбор. Меня в нее, можно сказать, затягивают, как в болото. Вчера мы побывали в Мосжилинспекции, которая проверяет проведение и результаты общих собраний собственников. Судя по вынесенному из впечатлений, собрания в основном проводились не по правилам либо на правила смотрели сквозь пальцы. Но все это по барабану - похоже, дана команда впихнуть в программу как можно больше домов, а там те, кому надо, будут разбираться.
Впрочем, правила - это для правового государства. А государство, где в течение короткого времени шестилетний мальчик, погибший под машиной, признается вдрызг пьяным, беспомощный инвалид первой группы запугивает до полусмерти спецназовца, а скромная судья устраивает свадьбу дочери за сумму, превышающую ее зарплату раз этак в 500, вряд ли может считаться правовым.
Но отвлечемся от вида родного кривосудия и посмотрим красивые картинки с урбанфорума. На родных просторах дела, похоже, делаются так - пока одни назначают конкурсы на проекты новых кварталов под реновацию с привлечением светил мировой архитектуры (все должно быть в лучшем виде), другие уже успевают эти проекты наваять. А может это одни и те же люди с архитектурно-художественным вкусом.
Хотя там написано не "проект", а "проектное предложение". Но картинки уже сделаны, и если то, что в итоге примут, будет отличаться, возникнет вопрос, нафига эти картинки делали. Чтобы народ успокоить, надо полагать.


Сначала я поглядел макет микрорайона после реновации. К макету была подведена подсветка - можно было включать и подсвечивать отдельные группы домов.

Для сравнения надо было снять и табличку микрорайона до реновации. Но мне было и так понятно, что она будет хуже, так что махнул рукой. Помню только, что машиномест на парковках там 1200, хотя за счет чего их станет больше, непонятно, под землю что ли заделают.

Вот и пресловутые урбан-блоки - группы зданий, образующие нечто вроде замка, окружающего внутренний двор.

Чем мне не нравится урбан-блок. Для тех, кому выпадут квартиры с окнами во двор, панорамой станет стена противоположного дома, а то и еще одного, зачем-то воткнутого прямо во двор. Больше повезет тем, кто получит квартиры с окнами по внешней стороне "замка". Если только снаружи не будет проходить автострада или что-то в этом роде.

А это макет микрорайона пятиэтажек до реновации. Деревьев для макета явно пожалели. Потому что в таком квартале я сейчас живу и вижу, насколько он озеленен на самом деле.

Но в целом квартал пятиэтажек видится намного уютней. Вот такой я в этом вопросе консерватор, ретроград и антимодернист.

Я даже подозреваю, что когда ажиотаж схлынет, низкоэтажные кварталы, до которых не доберется лапа реноваторов, будут очень цениться среди желающих, уставших от засилия высоток на бетонных пустырях. Но это поймут не сразу.
Journal information