blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Что же такое реновация?



Не так давно стоял на урбанфоруме напротив демонстрационной доски с движущейся строкой. На ней буква за буквой выбегало определение реновации.

Что-то оно непохоже на то, что видел в Википедии. А там было следующее, применительно к строительству:

Принудительное освобождение территории (снос зданий и сооружений, извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей и другое) для обеспечения возможности нового строительства вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений.

Каково, а? Чеканно звучит.

Но это раньше. А сегодня заглянул туда и увидел это:

В гражданском строительстве: Инновационный процесс в сфере основного капитала, при котором изменяется функциональное назначение объектов реконструкции.

Такое впечатление, что эти два определения писали совершенно разные люди - сторонники сноса пятиэтажек и в лучшем случае "нейтралы". А поскольку Википедию может править любой гражданин, то, возможно, скоро мы увидим и третье определение, и пятое, и десятое.

Про первое ходили слухи, что к его появлению в Инете приложил руку сам Ресин. Во втором я ничего не понял, кроме слова "реконструкция". И то хлеб, как говорится.

Но беда не только в разноголосице определений. А еще и в том, что результаты благих намерений могут оказаться совершенно иными.

Например, реконструкция тротуаров и проезжих частей в рамках программы "Моя улица" должна была завершиться созданием удобных проспектов с широкими тротуарами, на которых приятно гулять без машины. Что следствием ее станут регулярные затопления, никто не обещал. А они, тем не менее, есть.

Вот и программа реновации может выдать такие результаты, что очень многие схватятся за головы с криком "Вот это нам обещали???". А известные и влиятельные в медиасферах лица будут приводить железобетонные аргументы, почему все должно быть именно так, а не иначе.

И в будущей Википедии напишут, что итогом непродуманной программы стала жестокая жесть и жуткая жуть. Но потом другие граждане напишут, что это и есть светлое будущее, а чего вы хотели, вон в Европе и Америке примерно так же.

Может все-таки опасные проблемы надо просчитать до того, как они выпрямятся в полный рост, а не после. Пусть даже на это уйдет какое-то время. И в числе прочего точно определить, что же такое реновация.

Tags: #реновация, задумчивое, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments