
Знатный сегодня дождище хлынул, хорошо я на работе сидел и смотрел на это зрелище из окна. Да еще работа у нас на возвышенном месте, так что вечером ушел я без проблем, все куда-то (надеюсь, куда надо) стекло. И даже прокатился домой по МЦК, хоть и пришлось для этого делать крюк.
Но интересно - некоторые авторы, не будем показывать пальцем, специализирующиеся на городской тематике или просто властители дум СМИ, жж и окрестностей, быстренько после ливней пишут статьи и посты. И немало. Иногда даже сразу после очередного затопа. На следующую тему.
Что потопы в Москве самое обычное явление, они были всегда, и есть всегда, и в Европе тоже они есть, и берлинское метро недавно заливало во время ветхозаветного ливня будь здоров, и в Германии затопило, и в Италии затопило, и в Чехии затопило, и при царе, Ленине, Сталине, короче, всегда. А значит, Собянин и его бесконечные реконструкции с плиткой тут вовсе и не причем. Просто ливневая канализация не справляется, а дожди еще и из-за глобального потепления стали злые и весьма интенсивные. А ремонтировать ее тяжело, надо улицы вскрывать будь здоров.
Вот я и думаю - это явление (не потоп, а выступления с определенной точкой зрения) подразумевают какое-то воздействие тех структур, которые заинтересованы в том, чтобы урбанизация Москвы шла именно так, как намечено Собяниным и иже с ним? Ну типа информационные войска работают. А на самом деле Москву урбанизируют как-то не так? И это ее жителям еще откликнется? Может, они даже начинают что-то подозревать и недовольно бурчать, что и требует мобилизации информационных войск?
Или все-таки люди за Москву радеют, хотят, чтобы она стала приличная, красивая, футуристичная. А потопы - ну надо перетерпеть, как любое явление природы.
Картинку стырил из Фейсбука, автора не знаю, если найдется, буду рад прорекламировать.
Journal information