blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Лучший пожаробезопасный торговый центр



Что-то я про недавний пожар в РИО на Дмитровском шоссе написал несколько легкомысленно. А на самом деле там обнаружилась серьезная проблема. А именно - пожароопасность и неготовность торговых центров к чрезвычайным происшествиям.

Сегодня сначала почитал рассказ посетительницы центра, напоминавший эпизод из фильма ужасов, когда группа людей не могла найти выход, а на них неотвратимо надвигался черный дым. А затем увидел статью в "Московском комсомольце", где расписано, что с системой борьбы и предупреждения пожаров дела в ТЦ обстоят скверно.

И в первом же абзаце упомянули "Метрополис", в котором мы с сыном не так давно с трудом нашли выход. А также РИО на Ленинском проспекте, видел я один раз это огромное здание. Оказывается, там один не слишком большой выход, он же вход. А где запасные, непонятно.

Стал вспоминать другие торговые центры, мы ведь во многих были. Но везде словно один план - парадный вход-выход в одном месте, а про другие ничего неизвестно. Разве что выезд с подземной парковки, но без машины там выходить долго.

"Капитолий Севастопольский" - один большой вход с двумя вращающимися дверями (которые если застрянут - будут проблемы). "Ашан Гагаринский" - то же самое, на фото как раз главный вход. "Афимолл", "Ривьера", "Мозаика", "Океания", "Капитолий Университетский", даже гигантский "Авиапарк" - впечатление, что везде где войдешь, там же и выйдешь. А если по какой-то причине выйти нельзя, то надо искать другие входы-выходы. Или выбираться через подземную парковку на своих двоих.

Единственное исключение - это и есть ближайший к нам РИО на Большой Черемушкинской. Становится понятно, почему январский пожар в нем обошелся без жертв и госпитализаций. Дело в том, что в нем не один и не два входа-выхода, а несколько.

Здание этого РИО сверху напоминает букву Г. В концах буквы и в том месте, где пересекаются линии, находятся выходы. Вдобавок есть еще - на цокольном этаже большой линии в торце выход на Большую Черемушкинскую улицу (где-то недалеко и начался тот пожар), а на подземном этаже второй линии, под гипермаркетом - еще два выхода на парковку.

Причем парковка не под зданием, а рядом, так сказать во дворе. И с нижнего уровня можно подняться на верхний, который вот, на фото.

Таким образом, в РИО шесть выходов. Может даже и семь - еще один из большого здания на ту же подземную парковку через обувной магазин. Если его не закрыли после пожара.

Ну а учитывая, что я знаю этот ТЦ как свои пять пальцев, там мне пожара можно не опасаться. Хотя я знаю места, где он может меня отрезать от выходов, но это ему надо хорошо постараться. А в других ТЦ, судя по этой статье в "МК", надо очень серьезно пересмотреть политику, или экономику, в области пожарной безопасности.



Источник про пожароопасную экономию

Tags: магазины, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

  • Безопасность и бесполезность

    Физика дорожного движения это хорошо, а вот оптика... Воспользовавшись отменой нескольких режимов в Москве сразу, мы всей семьей, съездили…

  • Парадоксы московских телезарисовок

    На самоизоляции жена смотрит по вечерам сериалы, а днем я просто включаю телеканалы. Основных у меня всего два - Москва-24 из-за московских…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →