blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Про второй пожар в РИО, или Первая мысль на новость



Сегодня еду домой, открываю на смартфоне "Новые известия", а там бац! - пожар в ТЦ РИО. Первая мысль: "Шо, опять?"

Потому что пожар в нашем РИО уже имел место быть в январе этого года. Тогда пламя разбушевалось вовсю, облизало корпус снаружи до верхнего третьего этажа. Но людей успели вовремя вывести, никто не пострадал.

Далее я прочел, что сейчас повезло не всем - девять человек госпитализировано. Сообщили, что несколько человек заблокировано в здании ТЦ. Когда приехал домой, по РБК передали: только что еще четверых вынесли на носилках, погибших нет. Надеюсь, это и были заблокированные.

Я даже хотел проехать дальше своей остановки трамвая и посмотреть, что там творится. Уже собрался написать жене по воцапке, что задержусь. Но что-то торкнуло, открыл снова заметку и прочел в начале: "на северо-востоке Москвы". А у нас наоборот, юго-запад.

Одновременно жена просветила, что речь о РИО на Дмитровском шоссе. Хорошо же я статьи читаю, если только по одному слову РИО сразу решил, что речь о нашем. Значит, наш, с котиками под шарами, в порядке.



Был у меня сегодня еще один момент реакции на новость. Утром увидел сообщение, что банк "Югра" взят под контроль Центробанком, в нем объявлен мораторий на выдачу денег.

Вроде обычное дело, только банк далеко не рядовой. Входит в топ-30 в стране по активам, а по размеру вкладов физических лиц так даже в топ-20.

И тут сразу вспомнилось одна версия о причинах реновации. Это операция с целью отжать актив - дорогую и высоколиквидную московскую землю под пятиэтажками. И передать это актив банкам, вернее под него сделать эмиссию денег. А этими деньгами их докапитализировать.

Потому что дела банков плохи, у них много плохих кредитов и большая нехватка ликвидных средств, прямо "черная дыра". Висят, бедняги, как котики в РИО. Дыру необходимо срочно закрыть. Этим и объясняется невиданная спешка с принятием закона по реновации.

(Да простит меня блогер jivopyra, красиво расписавший это версию в комментах у sapojnik, если я что-то напутал. Но в тот день, когда я это у него прочитал, мелькнула новость про размер "черной дыры" - 40 триллионов рублей).

При этом сносить дома и переселять жильцов совершенно не обязательно. С чем оказалась созвучна еще одна новость, которую только сейчас увидел, хотя она трехдневной давности:

Столичные власти сильно сократили число строителей из регионов, которые привлекут на московские стройки в рамках реновации. Понадобится всего 18 тысяч человек, заявил глава городского департамента строительства Андрей Бочкарев. Месяцем ранее заммэра Марат Хуснуллин говорил о 100 тысячах.

А банку "Югра" словно и не повезло, не успел он к разделу реновационного пирога. Вот такая версия.




Tags: #реновация, СМИ, деньги, происшествия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столкновение с чудом

    Говорят, бывают чудеса. Жаль, что редко. В прошлую субботу 8 февраля я вышел из автобуса возле Дома аспиранта и стажера, который номер один. И…

  • Еще один удивительный дом-яйцо Москвы

    После того как кто-то внутри заставил меня сменить гнев на милость, я отправился к цели своего маленького первофевральского путешествия - еще…

  • Новые заботы о народе

    Прочитал у френда, что премьер Мишустин раскритиковал идею прежнего правительства повысить штрафы за дорожные нарушения в несколько раз (за…

Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →