blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Страшная и ужасная конспирология

0527-1520-DSCF8377.jpg

Реновационные страсти несколько улеглись после вступления в силу закона. Но вопросов все равно осталось много. Некоторые даже интригующие.

Один интересный момент не в первый раз всплыл в комментариях к моему прошлому посту. О том, что за всей этой кутерьмой стоят необыкновенно влиятельные люди, некие загадочные "бенефициары". Причем настолько влиятельные, что на то, чтобы продавить этот закон, им понадобилось всего четыре месяца с небольшим.

Из коридоров власти никаких намеков на подобные темы не слышно, там говорят в основном о том, как замечательно будет, когда нуждающиеся жители получат новое жилье. Ну еще Собянин иногда картинно возмущается, когда ему приписывают горячее желание депортировать москвичей на выселки.

А вот что говорят несистемные политологи, которых немного, но они есть. Они видят совершенно необъяснимые факты и пытаются сделать какие-то выводы. И даже выдвигают свои предположения. Страшноватые довольно-таки.

Екатерина Шульман:

Из того, что происходит в Государственной Думе со сроками, мы видим тяжесть давления на законодателя. Я, честно говоря не видала такого, чтобы Совет Думы, как это случилось 18 мая, принял решение о продлении срока поправок до 21 июня, по предложению профильного комитета, как это и делается, а на следующий день, через восемь часов Палата голосует о сокращении сроков (выделено мной, срок второго чтения сократили с 5 июля до 9 июня, почти на месяц). Что случилось за это время? Вот о чём бы узнать, кто им позвонил - как в фильме «Пятый элемент», когда Зоргу звонит этот мистер Шэдоу, и у него краска начинает течь из-под парика. Кто им сказал: «А ну-ка давайте возвращайте назад, иначе вы все не проснетесь завтра утром!» Вот это вот было бы интересно узнать, как могло так получиться...

...Но по обычным думским расчетам это выглядело бы как 5 или 3 июля - в зависимости от того, когда была дата пленарного заседания. На следующий день Палата - чего вообще она делать не должна, так как планированием занимается Совет, а Палата Государственной Думы как таковая на пленарные заседания не устанавливает сроков, - по просьбе того же комитета, который внезапно за ночь передумал, сокращает срок внесения поправок до его нынешнего вида.
Еще раз повторю, этой ночью должно было случиться что-то невероятное. То есть они даже не дождались заседания следующего Совета Думы, который это мог сделать.


Валерий Соловей:

Никто не испытывает благих намерений переселить людей в качественное жилье, речь не об этом. Речь идет о том, чтобы высвободить площади в инвестиционно привлекательных участках Москвы. Никто даже не собирается там в ближайшее время ничего строить. Речь идёт о том, чтобы застолбить под собой собственность на эти площади и продать их или пустить в ход тогда, когда в Москве и в России в целом начнётся экономический подъем...

...Судя по размаху этого бизнес-проекта, реновация будет проломлена несмотря на любые сопротивления. Я могу вам это совершенно точно сказать. С игнорированием всех законов, даже принятых в Госдуме. Она будет осенью проводиться. Вы можете сами вообразить, каков характер бенефициаров, стоящих за этим проектом. Это не Собянин, это люди значительно выше и сильнее. И почему она будет проводиться? Почему Собянин так старается? Потому что ему обещан пост премьера (выделено мной) в случае удачного проведения такого масштабного технологического проекта. Так что готовьтесь.

...та группа, которая принимает эти решения, которая контролирует (пусть даже всё хуже) ситуацию, - она относится к подавляющему большинству населения как к податному. Как к крепостным и недочеловекам. Соответственно, недочеловеки не имеют права владеть лакомыми кусочками собственности в выгодных местах. Нет. Ваше место где-то там, далеко. А это - перейдёт к другим людям. И еще раз подчеркну: цена проекта очень велика. Речь идёт о миллиардах - до десяти миллиардов долларов, думаю, что даже больше. И ради такой суммы можно пойти на всё что угодно. Вплоть до того, чтобы рушить дома с людьми в них с помощью бульдозеров.

Читая такие жутковатые факты и предположения, я поначалу скептически хмыкал. Ну кто мог пообещать Собянину пост премьера, ничего такого никогда официально не озвучивалось, хотя слухи ходили. А уж заставить наших пусть и сервильных депутатов и сенаторов забегать, как тараканы под фонарем, и голосовать почти единогласно до этого мог только соответствующий отдел администрации президента во главе с незабвенным Сурковым. Который сейчас от этих дел отстранен, хотя, говорят, к нему по-прежнему прислушиваются.

Но вот новый факт - закон был подписан президентом 1 июля. А одобрен Советом Реновации... тьфу, Федерации - 28 июня.

Вчера попалось на глаза положение о сроках. После того как Совфед одобрит закон, ему дается пять дней, чтобы отправить его на подпись президенту. А президент располагает двумя неделями на подписание.

То есть если бы сроки были максимально растянуты, закон был бы подписан и опубликован на соответствующем сайте где-то 17 июля. Дата очень близка к 15 июля - дню, когда, как говорил Собянин, должна закончиться возможность внести дома в программу путем проведения общих собраний собственников.

Таким образом, с одной стороны президент сделал благое дело, подписав закон. Теперь многие дома теоретически в программу не попадают,  и те их жильцы, которые против, могут вздохнуть свободнее.

Правда, какое-то шебуршение на эту тему продолжается, где-то все еще норовят провести эти собрания. Да и подозрения на то, что некоторые дома окажутся внесены задним числом, не исчезают. На нашем доме все висит под стеклом бумажонка с шапкой про московский стандарт реновации. Из-за таких бумажек в Мосжилинспекции уже устали отбиваться от обеспокоенных жильцов.

С другой стороны, только что было отказано в иске против реновации москвичке Ольге Михайловой. На судебном заседании юристы мэрии часто ссылались на свежеподписанный закон. Вот на что бы они ссылались, если бы с подписанием президент затянул, неизвестно. Было даже предположения, что юристы Путина отслеживали ситуацию и уговорили его подписать побыстрее, чтобы не иметь правовых проблем.

Хотя "правовые проблемы" звучит скучновато, а вот страшные бенефициары с бульдозерами - сюжет для триллера. Конспирологического. Но мы будем зорко следить за ситуацией. Вдруг какой-нибудь бенефициар проболтается. До осени.

Tags: #реновация, палытыка, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →