blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Причины явления Новой Москвы



Итак, в субботу президент подписал закон о реновации. Помимо внесения лишней напряженности для жителей, сомневающихся в благости программы и видящих за ее ширмой узкоэгоистичные интересы (во загнул!), есть и положительный момент - после выхода закона включать дома в программу нельзя. И придомовые войны за внесение должны прекратиться. Ну так было заявлено. Хотя у нас заявленное при большом желании могут и поменять, иногда кардинально.

Меж тем в прошедшие дни частенько мелькала тема Новой Москвы - районов, ровно пять лет назад присоединенных к Москве старой. Причем в нескольких СМИ, а также в блогах, Новую Москву чуть ли не воспевали, отчасти даже на моем любимом РБК. А "Московский комсомолец" вообще забабахал статью о том, что туда вполне можно переехать. Нужно даже. Ссылку оставлю внизу.

Я сначала подумал, что власти решили раскрутить тему этих районов, чтобы намекнуть волнующимся жителям: вам, дорогие товарищи, надо именно в эти места и переселяться. Ну зачем вам мучиться в аварийных пятиэтажках... нет, не то, аварийное жилье из закона выведено. Тогда зачем вам жить долгое время на стройке, когда уже возведены миллионы прекрасных квадратных метров. Плюс вся инфраструктура, кластеры с рабочими местами, школы, детсады и поликлиники. А за окном - лес, река и облака. Совсем не московская теснота в каких-нибудь Мневниках (см. фотку).

Правда, когда выяснилось, что речь идет всего лишь о пятилетнем юбилее присоединения, я успокоился и принялся читать и смотреть все эти панегирики. И тут зазудела одна мысль.

А нафига это все делалось и делается?

В статье на сайте РБК напомнили, что это было принято для установления какой-то полицентричной структуры Москвы (ничего не понял) и для того, чтобы перевести в чудесное Подмосковье органы государственной власти - правительство, Госдуму и т.д. (это уже более понятно), а центр столицы разгрузить для туризма. Но чиновники переезжать отказались, и в итоге Новую Москву начали усиленно развивать за счет инвесторов с поддержкой мэрии.

Поддержка эта видна в приведенной статье из "МК", где очень известные товарищи (в том числе участники и... как это... акторы реновации) - Хуснуллин, Ракова, Антосенко, Лёвкин, Бочкарев, Бирюков - дружно расписывают преимущество житья в Новой Москве и причины туда переехать. А ВЦИОМ так вообще выясняет, что 34% жителей совсем не прочь это сделать.

Особенно захватывают дух перспективы в 2035 году, когда в Новой Москве будет жить полтора миллиона человек (до присоединения 230 тысяч). Которые будут обеспечены одним миллионом рабочих мест и 126 миллионами квадратных метров жилой и нежилой площади. А каждый житель будет в среднем иметь аж 30 квадратных метров жилья.

Причем желающие будут легко ездить в Москву старую, поскольку количество километров дорог и станций метро тоже резко вырастет. Правда, зачем им надо будет ездить, непонятно, рабочие места же рядом, леса и парки опять же. В культурных целях разве что.

В общем, после всех славословий в сухом остатке висит вопрос: почему именно эти районы взяли и построили либо собираются построить на них еще одну, пусть и относительно небольшую, Москву? Ибо при рассмотрении перспективы рисуются неприятные картинки - например, миллион с гаком человек снимаются откуда-то и приезжают покупать эти метры, работать в этих кластерах и гулять в парках. Пополнив карманы застройщиков и примкнувшей к ним мэрии - квартиры в Новой Москве, как я понял, отнюдь не бесплатные.

В немосковской России данный миллион может и не найтись ввиду кризиса и того, что денег нет, а кому надо, уже давно переехали. Значит, ехать туда могут москвичи с помощью альтернативных сделок или по программе реновации. На что и намекает приводимая статья. (Версии завоза узбеков и китайцев я не рассматриваю.)

Это не очень вяжется с заявлением Собянина о том, что на землях, отведенных под реновацию в старой Москве, население вырастет на 500 тысяч человек, которые тоже будут москвичи. Но ведь, как я в начале написал, заявленное может и поменяться. Иногда кардинально.

Воспевание Новой Москвы

Tags: #реновация, Москва, Подмосковье, апсюрд
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →