?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совет Реновации



Сегодня закон о реновации одобрил Совет Федерации. 147 "сенаторов" проголосовало за, четверо воздержались, против не был никто.

Это событие могло остаться без внимания, поскольку вряд ли нашлись бы сорвиголовы-игроки, поставившие на то, что серый и малоинициативный Совфед проголосует не так, как прикажут ему загадочные "бенефициары". Которые пропихивают этот закон в нарушение всех и всяческих законодательных приличий.

Единственным примечательным моментом стал выход к собравшимся у здания Совфеда протестующим (во главе с непременным участником похожих акций Митрохиным и депутатом Мосгордумы Шуваловой) самой председательши Матвиенко. Оценю смелость Валентины Ивановны - мало кто в последнее время выходит вот так поговорить к несогласным, а не устраивает показушные чаепития с согласными, как Собянин не так давно.

В разговоре Матвиенко уверяла, что беспокоиться не о чем - все пожелания москвичей учтены. Оставим это на совести госпожи председателя. У меня от закона впечатление, которое в интервью выразила политолог Екатерина Шульман - на некое страшное чудовище (проект в первом чтении) нанесли грим и надели приличный костюм, чтобы оно не так страшно выглядело, стало, так сказать, более человекообразным.

Всего одна фраза про фонд реновации, у которого там длиннющий список полномочий.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения фондом своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов город Москва несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда.

Поняли, товарищи и господа, что это значит? Это значит, что если оный фонд проворуется или обанкротится (от чего оказались не застрахованы даже такие гиганты строительства, как СУ-155), отвечать будет город Москва денежками, надо полагать, городского бюджета. То есть все москвичи своими налогами. Это вообще-то смотрится как уголовщина, возведенная в ранг закона.

У нас, правда, иногда государство закрывает дыры своих федеральных "застройщиков", не спрашивая налогоплательщиков. Но там можно сослаться хотя бы на происки Обамы государственную необходимость. Хотя прописывать в законах помощь "Газпрому" или "Роснефти" вроде еще не додумались.

Но оставив текст закона (ссылку на который оставляю), можно указать интересный момент. Совет Федерации, если память не изменяет, задумывался как законодательный орган, выражающий интересы регионов. Сначала в нем заседали сами губернаторы и президенты республик. Позже, когда федеральные власти решили губернаторскую вольницу поприжать, в Совет стали отправлять просто доверенных посланцев с мест, по два от каждого региона.

И вот спокойно, за 15 минут одобряется закон, который четко показывает, что интересы жителей регионов никому в палате, представляющей интересы жителей регионов, не интересны. Ничего тавтология получилась.

Поскольку в регионах никто никакую реновацию устраивать не будет - денег на нее нет. Тут как бы на московскую реновацию не пошли деньги из федерального бюджета. Три триллиона одной Москве не потянуть, а коммерческие перспективы проекта туманны, если вообще существуют - кризис никуда не делся.

Ну и про тот факт, что в Москве 0,3 % аварийного жилья, а в некоторых регионах от 10 до 15 %, в палате никто и не вспомнил. Может президент, не так давно узнавший про то, что люди у нас иногда живут в вагончиках и бараках, вспомнит?

Текст закона в третьем чтении

Posts from This Journal by “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

alexio_marziano
Jun. 29th, 2017 08:45 am (UTC)
Интересно, а до регионов это когда-нибудь дойдет?
blaster2009
Jun. 29th, 2017 09:04 am (UTC)
Только если экономические условия появятся в масштабах страны. Хотя это условие может тоже недостаточно.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com