?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжная тайная борьба



И каким-то бессмысленным наваждением кажется дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин, этот профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении. Ни один умственно не поврежденный европейский социалист не поверит, что возможен раскол из-за тех маргариновых разногласий, которые фабрикуются Лениным в Кракове.

«Успехи» Ленина сами по себе, каким бы тормозом они ни являлись, не внушают мне больше опасений. Теперь не 1903-й и не 1908 год. На «темные деньги», перехваченные у Каутского и Цеткиной (наверно, Клары Цеткин. - Я), Ленин поставил орган, захватил для него фирму популярной газеты и, поставив «единство» и «неофициальность» на ее знамени, привлек читателей-рабочих, которые в самом появлении ежедневной рабочей газеты, естественно, видели огромное свое завоевание. А потом, когда газета окрепла, Ленин сделал ее рычагом кружковых интриганств и беспринципного раскольничества.


Давненько я книжных обзорчиков не делал.

Длинная цитата взята из книги "Ленин о Троцком и троцкизме", которую переиздала группа URSS и которая впервые вышла в свет в далеком 1925 году. Нелицеприятную, если не сказать ругательную, характеристику деятельности Ленина в рабочем движении дал, как ни странно, не Юлий Мартов или кто-то из явных противников Ленина, а его соратник, организатор-практик Великой Октябрьской революции, создатель Красной Армии - Лев Троцкий.

Письмо Троцкого от 1913 года, адресованное лидеру фракции меньшевиков в Думе Николаю Чхеидзе, помещено в книге в конце, в Приложении. Основная же часть текста содержит работы Ленина, его статьи и личные письма, посвященной одной теме - деятельности Троцкого. В материалах отражена и борьба за газету "Искра" (о которой и пишет Троцкий в цитате), и пресловутая дискуссия о профсоюзах, и обсуждение поведения Троцкого при заключении Брестского мира.

По идее, Ленина можно было назвать автором книги... если бы он ее составил. Но к моменту ее выхода он уже год как умер, а Троцкий если и не находился в зените славы, то был чрезвычайно влиятельным политическим деятелем нарождающегося Советского государства. Как сейчас модно говорить, актором.

Тем не менее, книга, направленная прямо против Льва Давидовича, вышла, причем имя ее инициаторов и составителей осталось тайной. Надо полагать, во избежание ответных шагов того, против кого она была направлена. Краткое, но тоже весьма антитроцкистское предисловие написано старым большевиком Михаилом Ольминским, который, наверно, по совокупности заслуг (или недостаточной значимости в политике) мог не бояться гнева Троцкого. Можно только догадываться, что книга стала частью антитроцкистской кампании, которую Сталин, Зиновьев и Каменев провели против Троцкого, и которая закончилась изнанием последнего.

Для чего можно вспомнить эти деяния давно минувших дней? Во-первых, только что опубликовали опрос по выдающимся деятелям России, где первое место уверенно занял товарищ Сталин, опередивший разделивших второе поэта Пушкина и президента Путина. Учитывая, что четвертое место занял Владимир Ильич, далекие деяния могут показаться не такими уж и далекими, а весьма даже актуальными.

В смысле если действия тов. Сталина и Ленина возвели их в число выдающихся деятелей, то не попытаются ли власти (или власть) предержащие из них извлечь что-то такое для страны. И что именно? Или все же времена не те?

А во-вторых, книга фактом своего выхода отразила подковерную политическую борьбу в сплоченных рядах деятелей революции. Которая в итоге привела к уничтожению многих из них. И может, современные перипетии в политике, показывающие некую схватку бульдогов под ковром, тоже когда-нибудь найдут отражение в книгах. Или, например, в статьях в многострадальном Интернете.


Издательский Фейсбук

Издательский Вконтактик

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Из жизни телефонных искусственных интеллектов

    Не так давно я писал, как толерантный искусственный интеллект не дал клиентке Яндекс-такси воспользоваться услугами таксистов исключительно…

  • А побеждают все равно немцы

    В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы (Гари Линекер, английский футболист) К неотвратимо приближающемуся чемпионату мира по футболу я…

  • Пролонгированное слово

    Вчера случайно услышал по каналу РБК начальника всех пожарных, то есть министра чрезвычайных ситуаций Пучкова. Он заявил, что много торговых…

promo blaster2009 august 23, 00:00 86
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Jun. 26th, 2017 10:56 pm (UTC)
Помнится, и мы, не блондины, студентами с трудом осиливали)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com