?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В эти горячие деньки многие популярные блогеры ратовали за реновацию. Башляли им за это от мэрии или они писали такие посты из любви к искусству, для меня в общем непринципиально. Хотя и видно, что денег на пропаганду не жалеют. Мне интересней было у них в комментариях написать, что я об этом думаю.

И вот у одного высокотопового я написал, что реновация идет через одно место и будет продолжать через него идти по простым причинам. Одна из основных причин - ее двигает человек, которому на москвичей наплевать. Ему главное выслужиться перед высоким начальством, которому он в лицо и под камерами ухитрился наврать про восемь тысяч домов, что вот-вот станут аварийными. А также попилить, или как любят говорить в чиновных кругах, освоить московский резиновый бюджет.

Кто-то из тамошних завсегдатаев (может это был прособянинский комментатор, про зарплаты которых ходят интересные слухи, но чего не знаю, того не знаю, а по профилям мне лазить неохота) заметил, что Лужков с его Батуриной и ее "Интеко" был ничем не лучше Собянина.

Я ответил в том духе, что Лужкова вспоминать несколько странно, мы же не призываем Собянина брать с него пример. Вообще если некий деятель ведет себя как негодяй, то такое же свойство предшественника ему не оправдание. Даже если бы ему передавались гены того, как королю в "Обыкновенном чуде".

Сам Лужков, кстати, высказался по похожему поводу красиво: для обоснования плюсов текущих проектов надо приводить реальные аргументы, а не набившую за 7 лет оскомину мантру «а вот раньше было хуже».

Я даже привел пример, как при Лужкове моей родне пришлось иметь дело с хитрым и коварным СУ-155 и получить с него компенсацию за снесенный гараж. Иначе чем "бандитами" родня всю эту компанию не называла, потому что компенсация была меньше, чем хотелось бы. Какую компенсацию я получил от собянинских, а не лужковских бандитов, тем, кто меня читает, известно. Про это, кстати, внизу оставлю ссылку на любопытную статью.

После чего собеседник попытался затянуть меня в бездны юридической казуистики, из которой вытекало, что некий "город" имеет право на весь этот беспредел. Мне стало неинтересно, но одна идея возникла. Просто записать вспомнившиеся случаи об отношении москвичей и их прежнего мэра.

Которого я когда-то обозвал великим коррумпатором. Но я и не скрываю, что прогнозист из меня никакой.


В петициях против реновации, ссылки на которые я в обилии вижу в разных группах Фейсбука, часто проскальзывает мысль, что Лужков, конечно, чинуша еще тот. Но Москву и москвичей он по-своему любил и нужды их понимал. Или хотя бы старался это изобразить.

Не знаю, любил ли москвичей прежний мэр или авторам петиций это показалось на контрасте, но кое-что вспоминается. Из чего делается вывод, что до совсем уж крутых эксцессов Лужков старался дело не доводить. Словно то, что скажут о нем москвичи, было ему небезразлично.

Первый случай связан с так называемыми "лужковками". При расселении пятиэтажек оказалось, что новые квартиры больше старых по жилой площади,
а при социальной норме в 18 метров переселяемым надо давать нехилые квартиры по 35-50 метров и больше. Что показалось дорого, и так появилась концепция малогабариток - маленьких квартирок с кухнями-нишами, где и получалось примерно по 18 метров на одного и 36 на двоих.

Несколько таких домов успели построить где-то в Южном Бутово, после чего разнеслось, что народ ими недоволен и даже прозвал их "лужковками" по аналогии с "хрущевками". Мэр каким-то образом узнал об этом и приказал немедленно строительство малогабариток прекратить. Да и денег они по сравнению с обычными сэкономили мало - там надо было возводить больше стен. История поучительная для авторов концепции "метр в метр" и новомодных квартир-студий по 20 метров.

Про другую историю я даже ссылок не нашел, она было очень давно. Во время переселения из пятиэтажек неким жителям - пожилой женщине и ее дочери, тоже пенсионерке, предложили квартиру где-то в далеком от их прежнего местожительства районе. Они отказались, а чиновники то ли пошли на принцип, то ли решили, что ушлые бабки дурят им головы или набивают цену.

Им предлагали варианты один дальше другого. И как они не уверяли, что им важен именно их район, здесь их старые подруги, знакомые врачи из поликлиники и вообще вся жизнь прошла тут, чиновникам это было пофиг. Действительно - им там больше метров в кухне и санузле дают, чего еще надо (знакомое что-то, да?).

Дело закончилось трагически - бабушки взяли и устроили самосожжение со смертельным исходом. Об этом узнал Лужков, и тут же появилось постановление, что переселение будет происходить только в районе проживания. Если житель добровольно не захочет другой вариант, конечно.

А ведь до этого проскальзывала даже мысль, что очередников Москвы можно переселять в... Егорьевск, так дешевле. На после этого случая разговоры про Егорьевск как отрезало. Хотя ссылок, повторюсь, сейчас я так и не нашел. Но заверяю, что читал про это. К тому же не знаю, как отреагировал бы
на подобное Собянин, может он вообще гуманист, а я тут клевещу.

И последняя история про Юрия Михайловича, которую я услышал от заместителя начальника лаборатории в почтовом ящике, где когда-то работал. Этот зам был большим коллекционером редких книг, которые покупал и продавал; я даже пару раз видел его на Кузнецком мосту у букинистических магазинов и мест сбора торговцев книжными редкостями.

Однажды он сдал в букинист пару книг, а вот третью, шикарный старинный альбом про бабочек, не приняли. С грустными мыслями он шел домой по вечерней Москве, и где-то в районе нынешней Малой Дмитровки увидел, как ему навстречу по тротуару идут пятеро в костюмах. И в одном из них узнал... Лужкова.

Решение созрело мгновенно. Примерно так: "Дорогой Юрий Михайлович! Мы, москвичи, очень рады, что у нас такой мэр, и в знак признательности примите этот подарок!"

Он потом рассказывал, что альбом взял сперва кто-то из сопровождающих внушительного вида и внимательно его осмотрел, а затем передал мэру. И Лужков даже сказал какие-то прочувствованные слова благодарности. Было видно, что ему приятно. Хотя специализировался он больше по пчелам, чем по бабочкам.

Всю эту историю словоохотливый зам вывалил утром за обязательным чаепитием, без которого работу начать было непросто - традиция-с. А вот можно ли увидеть нынешнего мэра гуляющим вечерком по тротуару, пусть и с охраной, неизвестно. Может кто и видел.

Про снос гаражей и мэрский беспредел


Posts from This Journal by “#реновация” Tag

  • Железная пята реновации

    Хотя реновация тут вроде не причем. Но звучит красиво. Недели три назад я побывал на месте своего снесенного гаражика. Во время сноса ходили…

  • Анорексия реновации

    Давненько я про реновацию не писал. Хотя новости о ней почти каждый день приходят. То стало известно, что на пять лет именно на нее будет…

  • Парково-гаражная пиеска в трех действиях

    Когда я делал предыдущий пост про Академический парк, то читал разный материал, в том числе на Фейсбуке. И вот в обсуждениях уже не помню чего…

promo blaster2009 august 23, 00:00 82
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
townsman
Jun. 20th, 2017 09:33 pm (UTC)
Да это все платные комментаторы, не парься
blaster2009
Jun. 20th, 2017 10:35 pm (UTC)
С одной стороны, если они получают за каждый коммент, с ними и разговаривать смысла нет, но с другой, хочется донести свою позицию.
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 21st, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 21st, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 21st, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 21st, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 21st, 2017 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 21st, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 21st, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 21st, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 21st, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 21st, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Jun. 21st, 2017 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Jun. 21st, 2017 10:10 pm (UTC) - Expand
kolybanov
Jun. 20th, 2017 09:45 pm (UTC)
Ну почему - есть искренние страдальцы за народ:-))) В общем в кепке что-то было. Хоть и фрукт он во многом неприятный
blaster2009
Jun. 20th, 2017 10:36 pm (UTC)
А мне и не хотелось бы иметь дело со страдальцами, лучше все-таки соблюдение законов в интересах гражданина.
(no subject) - kolybanov - Jun. 20th, 2017 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sen_semilia - Jun. 21st, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Jun. 21st, 2017 10:12 pm (UTC) - Expand
chanych_85
Jun. 20th, 2017 10:05 pm (UTC)
вот про самосожжение пенсионерок - как то с трудом верится.) История такая вполне могла быть, а вот финал народная молва явно переиначила.)
blaster2009
Jun. 20th, 2017 10:38 pm (UTC)
Вот и я ничего не нашел и помню только то, что написал. Может, кто-то это сочинил, а потом стер. Но с чего-то идея переселять в свой район появилась, в советские времена ее не было - нас с проезда Серова напротив ЦК КПСС переселили в Ясенево, из коммуналки в трешку.
(no subject) - chanych_85 - Jun. 21st, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
i_delyagin
Jun. 20th, 2017 10:07 pm (UTC)
Путинка будет хуже хрущёвки не потому, что денег нет. И деньги есть, и прибыль есть от захвата земель под сносимыми зданиями под комм.стройку. Тут важен принцип. НАДМЕВАТЬСЯ. ПЛЕВАТЬ НА БЫДЛО.
blaster2009
Jun. 20th, 2017 10:39 pm (UTC)
Ну вот как-то именно это органично получается. Даже при всех благих намерениях)
parus28
Jun. 21st, 2017 08:29 am (UTC)
На мой взгляд, в такой масштабной программе, на которую замахнулись в Москве, необходимо много серьёзно продумывать, учитывать нюансы, в частности те, которые возникают по ходу.
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:13 pm (UTC)
Заранее могли бы институты привлечь, гипроекты и бюро всякие.
(no subject) - parus28 - Jun. 22nd, 2017 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Jun. 22nd, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
sheric_ru
Jun. 21st, 2017 08:42 am (UTC)
Ещё был Гавриил Попов...
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:14 pm (UTC)
Про него один мой знакомый, коллега отца, сказал, что самым лучшим и умным шагом Попова было то, что он вовремя догадался уступить место Лужкову)))
blondzinko
Jun. 21st, 2017 08:44 am (UTC)
Ваша реновация все больше и больше меня пугает.
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:19 pm (UTC)
Я-то уже притерпелся, хотя она еще и не начиналась. Вообще подозреваю, что будет большой пшик - денег-то нет)
katsaylidiru
Jun. 21st, 2017 08:55 am (UTC)
Эх, они к народу только ради случая или праздника выходят... опасно... врагов в толпе больше, чем друзей...
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:30 pm (UTC)
Как там в анекдоте: грозятся нашего мэра сжечь, нужен выкуп, дайте немного - ну 5 литров бензина дам)))
(no subject) - katsaylidiru - Jun. 22nd, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
ap6y3uk87
Jun. 21st, 2017 08:56 am (UTC)
Иногда и читать не хочется...все записи про реновацию..
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:33 pm (UTC)
А я на одного видного московского блогера подписан, он из свидетелей секты велосипеда и топит за велосипедизацию, но пишет и о городских делах вообще. Про реновацию выпустил пару постов в нейтральном стиле, затем как отрезало. Теперь пишет исключительно про велосипеды, пешеходов и как улицы устроены в Польше, Голландии и т.д.
crazyseo1
Jun. 21st, 2017 09:39 am (UTC)
Самый прикол - топят за реновацию большей частию замкадыши (в каментах да и постах)
Тот же квакин на чистом глазу с---нул, что мол ждет, когда мол пример хреновации на всю страну распространят.
Я завидую его оптимизму - он думает прожить еще лет 70 (итого - примерно 130+) и дождаться когда реновируют и его сарай в богом забытой станции Енисей.
townsman
Jun. 21st, 2017 10:38 am (UTC)
О том и речь😁
(no subject) - blaster2009 - Jun. 21st, 2017 10:35 pm (UTC) - Expand
netrmed
Jun. 21st, 2017 10:56 am (UTC)
Одним словом - стало хуже
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:35 pm (UTC)
Мрачно как-то стало(
dimagrib
Jun. 21st, 2017 01:49 pm (UTC)
долго ржал над заголовком
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:35 pm (UTC)
Из анекдота одного переделал)
tamarapravdina
Jun. 21st, 2017 04:16 pm (UTC)
Оба "хороши"...

Даже нашего мэра прогуливающегося по городу не увидишь...а не то, что Собянина.
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:49 pm (UTC)
Сейчас вообще у высших чиновников появляться на людях не принято. Собянин недавно обсуждал реновацию за чаепитием с небольшим числом специально приглашенных жильцов хрущевок.
el_puzo
Jun. 21st, 2017 05:30 pm (UTC)
как я понял со слов москвичей пчеловод гораздо лучше оленевода
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:50 pm (UTC)
Вроде сначала они в общем были равны по антирейтингу. Но потом оленевод начал вырываться вперед.
esyakov_oleg
Jun. 21st, 2017 06:52 pm (UTC)
Все они одинаковые!
blaster2009
Jun. 21st, 2017 10:56 pm (UTC)
Одним мирром мазаны, как говорится. Но все же пчеловод лучше)
(no subject) - esyakov_oleg - Jun. 23rd, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Тиц и pr сайта






Invalid video URL.
Powered by LiveJournal.com