Процесс внедрения реновации продолжается, хотя и не так надрывно, как раньше. Начальство прислушивается (или делает вид, что прислушивается) к мнению, озвучиваемому на круглых столах, возникающие вопросы потихоньку снимаются. По крайней мере, на словах.
Но, тем не менее, иногда после прочтения очередной новости, посвященной процессу, новые вопросы все равно возникают. Или это старые, недоснятые, остаются. И продолжают колоть в общественное подсознание - а вот как это оно будет?
Очередная новость казалось бы позитивная - Собянин пригласил в Москву виднейших архитекторов мира, которые будут участвовать в конкурсе по застройке реновируемых территорий. Называются крутые имена - Норман Фостер, Заха Хадид, швейцарская фирма Herzog & de Meuron Architekten. Последняя, между прочим, уже имеет опыт работы в России, сиречь застройки Сколково. А первые два имени я нередко вижу на первых полосах популярных изданий, отнюдь не специализирующихся по архитектуре.
Сначала я воспринял новость положительно, только скептически хмыкнул по поводу, так сказать, зарубежности. Опять выкидываем кучу денег, поскольку британские и швейцарские архитекторы с мировыми именами за свою работу возьмут побольше отечественных проектных бюро. Но тут я хмыкал недолго - во-первых, чем больше денег начнут тратить на реновацию, тем быстрей она затухнет согласно теореме Медведева (ну помните, про деньги). А во-вторых, действительно хочется качественной застройки территорий, а не возведения страховидных "ренодзилл".
Меня заинтересовало другое. В новости говорится именно о застройке территорий. И даже об уже разработанных планах концепции застройки кварталов. И о реорганизации городских пространств. В том числе о застройке территорий в жилых микрорайонах.
А вот о домах конкретно ничего не говорится. В смысле не о конкретных домах, а о новых жилых.
Потому что квартальная застройка может столкнуться с тем фактом, что не все дома проголосовали "за". А некоторые при голосовании вышли из программы.
Причем насколько велико число кварталов, где есть не участвующие дома, непонятно. Это надо проанализировать все указанные в списках мэрии адреса.
Даже если при формировании списков дома заносили туда целыми кварталами (что тоже не факт), после голосования вполне могла получиться этакая поквартальная чересполосица. Пусть даже и не везде.
Таким образом, встает вопрос: что в зарубежных концепциях застройки говорится о домах, которые сносить нельзя? А ведь при поквартальной реновации сносить придется весь квартал. Или устроить оставшимся жителям жизнь при стройке. Годика так на три.
В нашем, кстати, расположены школа, два детских сада, автосервис с гаражами и банк. Если с банком и автосервисом все понятно (снесут и фамилии не спросят, опыт есть), то оставят ли школу и детские сады на окрестной стройке или придумают, куда девать детей, неясно.
Единственно, может быть хитроумные иностранцы придумают какой-нибудь устраивающий всех метод на условиях, которые предоставила им не очень продумавшая все вопросы мэрия. И тогда не появится образ Нормана Фостера, сносящего пятиэтажки чугунной шар-бабой.
Еще одна, так сказать, альтернатива - жителей невключенных домов начнут всячески уламывать на включение. И тут уже широкий простор для фантазии - от розовых утопий до черных апокалипсисов.
Источник приглашения Фостера и Ко
Journal information