blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

В поисках депутатов Госдумы, или Законотворческая имитация



Сегодня утром Ваш покорный слуга отправился к зданию Государственной Думы на Моховой и немного там постоял. Народу было мало для такого события (речь о принятии в третьем чтении того самого набившего оскомину закона о реновации), на мой взгляд человек 100-200, иногда больше, иногда меньше.

Я пришел где-то сразу после девяти утра. У дверей в будку-проходную, вделанную в забор, отделяющий здание Думы от улицы, стоял лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин (это он на фотке с митинга 28 мая на Вавилова. С той же зеленой расцветки плакатом, только слова другие. Против реновации).

Когда я читал плакат Митрохина, какой-то малый рядом заметил, что к одинокому пикетчику по закону нельзя подходить ближе чем на 5 метров и разговаривать с ним. (Кстати, в законе Москвы написано несколько другое - что расстояние между участниками пикетирования должно быть не меньше 50 метров.) Затем к Митрохину подошли журналисты или соратники, стали о чем-то говорить. Тут же появились омоновцы или росгвардейцы в черных мундирах, взяли лидера за руки и увели в автозак неподалеку.

Плакат каким-то образом оказался у другого человека, который его развернул и через некоторое время тоже был уведен. Но плакат подхватил кто-то еще, вскоре пришлось уводить и его. Вообще за все время увели человек десять с разными плакатами, объединенными одной темой. Однажды я отвлекся, и только когда вокруг зазвучали крики "Позор!", обернулся и увидел, что одного пикетчика омоновцы тащат... прямо на меня. Едва успел отойти в сторону.

Но самое удивительное - почти ни одного депутата увидеть так не довелось. Иногда появлялись важного вида люди в костюмах, а кто-то мелькнул даже с красивым, похожим на депутатский, значком. Но их было слишком мало, а за закон в третьем чтении голосовало 399 человек.

То ли они все зашли в Думу раньше, чем я пришел (жаворонки какие, а!), то ли... кгхм... где-то там был другой вход. Позже я узнал, что и вправду был. Туда почти все народные избранники и прошмыгнули. Короче, кроме Митрохина и одного активиста с нашего района, с которым мы перекинулись парой слов, я ни одного знакомого лица не увидел.

А теперь краткое, но довольно злобное замечание по законотворческому процессу.

Меня уже упрекали, а кое-кто даже расфрендил за то, что мы, москвичи, думаем только о своих метрах, квартирках и домиках, в то время как страна загибается от экономической безнадеги. (При этом говорить, что загибается провинция, нельзя, потому что это значит отделить столицу от глубинки, что есть признак гнусного московского высокомерия.)

Ну, положим, что мы, москвичи, и есть такие снобы. (Хотя я слегка удивился, поскольку ни о какой реновации не просил. Словно по мнению кое-кого должен был целовать руки Собянину за его неслыханную щедрость.) А вот как насчет депутатов Госдумы?

Законопроект о реновации был настолько спорный и дискуссионный, что должен был вызвать какую-то борьбу мнений в парламенте. Большинство членов которого совсем не москвичи. И они должны были поставить вопрос о том, почему на города и веси, где живут их избиратели, золотой реновационный дождь не проливается.

А вместо этого мы имеем такое тотальное голосование "за" закон (по четыре сотни нардепов каждый раз с единицами против), что оторопь берет. Ну не может быть так мало голосов "против"! Такой взбудораживший общественную жизнь закон должен был вызвать хотя бы 30-40 голосов против него, и это тоже мало. Не говоря о том, что его переделали чуть не до неузнаваемости (хотя те же уши выглядывают кое-где).

Результаты голосования прямо-таки вопиют о том, что парламента у нас нет. Вместо Государственной Думы - ее имитация.

Как этот механизм имитации работает в данном случае, непонятно. То ли Собянин и его загадочные застройщики проплатили все голоса "за" (быстрота, с какой закон был принят, тоже как бы намекает), то ли администрация президента уговорила не портить картину грядущих выборов. Хотя второе и маловероятно, после того как два Совета при президенте этот законопроект забраковали, а из Кремля доносились сигналы, что он сам от этой истории отстраняется.

О сервильности, продажности и декоративности "законодательной власти" не раз писали и указывали. Но такой яркой и выпуклой законотворческой имитации я сходу и не припомню.


Tags: #реновация, палытыка, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →